Фундаменты

Фундамент - конструкция дома, которую не видно, но из-за которой в будущем будут видны все конструктивные ошибки. Какой фундамент выбрать, и стоит ли на нем экономить? Основная задача фундамента - передать нагрузку от здания на грунт. Монтируется под все несущие стены.

Массивный фундамент не всегда гарантирует надежность строения в целом. Для начала нужно разобраться с той массой грунта, которая будет находиться под Вашим строением. Проведите геологические изыскания грунта. Стоимость сравнительно небольшая (около 15 000 рублей), но пользы будет намного больше при проектировании основных и вспомогательных построек.

Ленточный фундамент можно отнести к традиционным фундаментам в России. Технология проста: в котловане устанавливается опалубка (съёмная или несъёмная), монтируется обвязочная арматура в полости опалубки, затем заливается бетоном. Трудозатратна как физически, так и материально. Наряду с большим объёмом работ позволяет планировать подземные элементы домостроения (цокольные этажи) до 3 метров в глубину. Дополнительно требует материальных затрат на гидроизоляцию в нестабильных грунтах. Применяется при постройке массивных, тяжелых конструкций. Желательно заливать сразу всю конструкцию. К ленточным фундаментам также относятся сборно-блочные и кирпичные фундаменты.

Фундамент-плита - монолитный фундамент в виде железобетонной плиты под всем домостроением, гаражом (толщина от 10см). Высокозатратная часть в строительстве, но позволяет сэкономить на дальнейшей отделке первого этажа, а именно организации перекрытия нулевого уровня. Возведение на неустойчивых грунтах позволяет избежать сильных деформаций, возможность с планировать подвальное помещение исключается. Заливается сразу весь объём плиты.


Свайно-винтовой фундамент - конструкция железных труб, заполненных бетоном, по схеме расположения напоминает массажную расческу. Сваи заглубляются в грунт на 1,8-2,0 метра. Используются на заводненных грунтах, монтаже пирсов, а также для легких конструкций (каркасные дома, дома из сэндвич-панелей). Монтируется за несколько дней. На схеме представлены варианты ростверка.

Буронабивной фундамент (комбинированный) - конструкция железобетонных свай (формируются в пробуренной скважине диаметром 15-40 см около 2 метров глубиной, куда погружается металлическая арматура, после заливается бетоном) и ленточного фундамента, который выступает в монолитной конструкции как ростверк. Иными словами, возводится монолитный железобетонный каркас из свай прямо на месте строительства. Такой фундамент можно заливать частями. Используется на неустойчивых грунтах, где массивные фундаменты не применимы.

Блочный фундамент - монтируется из железобетонных блоков в подготовленный котлован (сборно-блочный). Блоки устанавливаются на бетонный раствор, стягиваются стальной проволокой. Также как и ленточный фундамент, рассчитан на тяжелые конструкции. Затратная часть строительства и составляет около 20% бюджета от всего домостроения.

Столбчатый фундамент - опорные столбы заливаются бетоном или выкладываются из блоков. Функцию обвязочного элемента (ростверка) может выполнять деревянный брус. Внимательно относитесь к такому виду фундамента, т.к. конструкция очень восприимчива к движению грунтов. Возводится под легкие дома, а также гаражи, бани, хозпостройки.

По материалам сайта: http://www.sip-ctc.ru