Строительство, сарая, хозблока, с чего начать,разметка площадки, выбор фундамента, подготовка

Строим хозблок, как и где выборать место

Нет такого садовода, которому не был бы жизненно необходим сарай. Это объект первостепенной важности на любой даче. Сами посудите, где же еще хранить садовый, строительный инвентарь и инструмент, как не в "хозяйственном домике". Кстати, когда дачный дом еще не построен, хороший дом может стать прекрасным убежищем от непогоды, а если понадобится, то и местом ночлега для хозяев.

Принимаясь за строительство сарая, сразу отбросьте мысль наспех сколотить хоть какую-нибудь хибару. Сарай должен быть добротным, способным простоять многие годы. По окончании строительства он может служить вам не только кладовой для хранения инструментов (а их, поверьте, накопится великое множество) и строительных материалов, но и мастерской, а при необходимости легко превратится в летнюю кухню и даже жилое помещение для многочисленных гостей в теплое время года. С чего начать строительство сарая? С выбора места. Естественно, оно должно находиться в стороне от парадного входа в жилое здание. Как только участок под "хозяйственный домик" определен, необходимо подготовить на нем площадку. Для этого снимают верхний слой плодородной почвы. Кстати, опытные садоводы убирают дерн с площади, на 2-3 метра превышающей ширину и длину будущего строения. Затем тщательно удаляют стебли и корни растений. Их можно сжечь или "отправить на переработку" в компостную кучу.

Разметка площадки под сарай, хозблок, выбор вида фундамента, подготовка

Принимаясь за разметку площадки, на которой будет стоять сарай, вбейте колышки по углам, тщательно замеряя бечевкой стороны образовавшегося прямоугольника. Очень важно, чтобы строго одинаковыми по длине оказались не только его противоположные стороны, но и диагонали.

Исходя из финансовых возможностей, решите, на какой фундамент будете ставить сарай. Вопрос непраздный. Если соорудите бетонное или кирпичное основание, то таким образом приподнимете все строение над поверхностью земли и сможете качественно изолировать его от почвенной влаги, дождевых и талых вод, а значит, надежно защитите стены сарая от преждевременного гниения.


Вариантов решения этой задачи немало, но, пожалуй, наиболее простой - столбчатый фундамент. В этом случае надо из хорошо обожженного красного полнотелого кирпича выложить столбики высотой в три-четыре ряда и шириной в один кирпич с обязательной перевязкой швов. На глинистых почвах столбики ставят на "подушку" толщиной 20- 30 см из хорошо утрамбованного песка. Марка цемента не ниже 400: чем выше эта цифра, тем лучше вяжущие свойства цемента. Ну а гарантированный срок его хранения - 6 месяцев со дня изготовления. При помощи "правила" и "уровня" не забудьте проследить, чтобы столбики находились над землей на одном уровне, иначе впоследствии может произойти перекос всего сарая. При его ориентировочных размерах строения 3x5 метров понадобится установить 16 столбиков: по 6 вдоль фасада и задней стороны, а также по два столбика по бокам. После того как раствор высохнет, необходимо накрыть столбики двумя слоями толя или рубероида, на которые можно будет начинать укладывать обвязку из брусьев сечением не менее 10x10 см. Брус обработайте антисептическим раствором или же машинным маслом.

Если решите установить для сарая не столбчатое основание, а залить бетонный фундамент, то сначала следует устроить деревянную опалубку. Кстати, при возведении цокольной части такой опоры не забудьте с каждой стороны сарая оставить вентиляционные отверстия размером 20x20 см.

Для бетонирования одной стороны фундамента длиной 3-5 метров нужно сделать 15-20 замесов раствора. Чтобы достигнуть максимальной прочности при жаркой погоде, рекомендуется несколько раз в день поливать бетон водой. Необходимую прочность он приобретет через 7-10 суток. Только после этого можно приступать к устройству обвязки.

Конструкции стен проще всего изготовить отдельно в виде модулей, а затем смонтировать их на готовой обвязке фундамента.

М.Коршунов

  • Вернуться в оглавление Строительство.

По материалам сайта: http://www.bestgardener.ru