Используем стеклопластиковую арматуру для фундамента

Любая бетонная масса подлежит укреплению с помощью армирования. Это обусловлено тем, что искусственный камень сам по себе не способен выдерживать значительные нагрузки на изгиб или растяжение – он постепенно разрушается. Данная проблема особенно актуальна при возведении различных типов фундамента, так как на него постоянно действуют разнонаправленные силы, вызываемые подвижками грунта.

Для армирования ЖБИ или монолитных конструкций до недавнего времени применялся металлический пруток. Но его использование связано с определенными сложностями, особенно если речь идет об индивидуальной застройке и монтаже фундамента. Новый вид арматуры из стеклопластика (АСП) значительно упростил технологию проведения ряда операций при малоэтажном строительстве. Кто хочет более подробно ознакомиться со всеми ее свойствами и характеристиками такой арматуры, соответствующую информацию найдет в ГОСТ № 31938 от 2012 года. Мы же остановимся лишь на основных отличиях и преимуществах данного материала.

Разновидности

Отличие изделий – в материале наполнителя. Основными считаются:

  • АКК – комбинированные;
  • АУК и АСК – композитные (соответственно, с угле- и стеклонаполнением).

Хотя это и не весь ассортимент имеющихся в продаже изделий данной категории.


Особенности арматуры

1. Малый вес (в среднем в 9 раз легче металлической). Это позволяет уменьшить общую массу ЖБИ и вести строительство на грунтах, считающихся «проблемными», без проведения дополнительных мероприятий (например, устройства «башмаков»).

2. Инертность к жидкостям. Стеклопластиковая арматура не ржавеет и не разрушается, что особенно важно при ее использовании в качестве каркаса для заливных фундаментов.

3. Низкая теплопроводность. Следовательно, образование «мостиков холода» исключено.

4. Прочность арматуры на разрыв. Превышает характеристику металла примерно в 2,5 раза.

5. Удобство в применении. Стеклопластиковая арматура для фундамента продается бухтами. Чем это выгоднее? Во-первых, доставить материал на участок выйдет даже на личном авто, загрузив его в багажник. Во-вторых, количество отходов арматуры сводится к минимуму, так как отрезается именно столько, сколько необходимо. В-третьих, значительно уменьшается количество соединительных «узлов». При обустройстве арматурного каркаса под ленту фундамента горизонтальные элементы можно сделать цельными, проложив их единой «ниткой» по периметру здания.

6. «Прозрачность» для ЭМ волн. Использование АСП для армирования фундаментов, стен или иных конструктивных элементов не создает помех работе радиопередающим (приемным) устройствам.

7. Большая экономия средств в ходе строительства. По отзывам частных застройщиков, применение пластиковой арматуры вместо металлического прутка при возведении двухэтажного жилого дома (если посчитать все суммарные затраты, связанные с транспортировкой и монтажом), позволяет снизить расходы примерно на 22 000 – 27 000 рублей.

Технические характеристики

1. Предельная прочность (МПа):

  • на изгиб или растяжение. АСК – от 800, АУК – от 1 400;
  • на сжатие – для всех разновидностей арматуры – не менее 300;
  • на скручивание. АСК – от 150, АУК – от 350.

2. Температурный диапазон эксплуатации – от -70 до +100 °C.

3. Предел огнестойкости арматуры из пластика – не менее 14 минут.

4. Удельный вес – порядка 1-1,1 г/см 3 .

Сфера применения

1. В качестве армирующего каркаса для фундаментов.

2. Для усиления стен из ячеистых бетонов.

3. Для повышения прочности заглубленных емкостей (септики или иные резервуары).

4. В дорожном строительстве в качестве «положки» полотна.

5. Для укрепления склонов водоемов.

6. При армировании чаш бассейнов, фонтанов, прудов на участках.

Отзывы специалистов и индивидуальных застройщиков

«Считаю, что пластиковая арматура для фундамента намного удобнее и экономичнее, чем металлический прут. Он продается «калиброванный», стержнями по 12 м. Его еще транспортировать нужно на чем-то, а потом и резать придется. То, что часть пойдет в отходы, которые нигде больше не будут использованы – факт. Я купил для дачного домика 4 бухты стеклопластиковой композитной арматуры и перевез их на «крыше» своей легковушки. Ну а монтаж совсем простой – растянул вдоль опалубки под фундамент, нарезал кусками требуемой длины, а потом связал в каркас. Никаких сложностей в этом нет».

Алексей Плотников, Екатеринбург.

«Слов нет – стеклопластиковая арматура намного лучше традиционного прутка. Отдельные части каркаса для фундамента скрепить можно не только проволокой, но и пластиковыми хомутами, которые используют эл/монтажники. Мой отзыв однозначный – отличный материал для армирования. Единственный недостаток такой арматуры, который могу отметить – невозможность уложить под углом 90°. На таких участках фундамента приходится резать и вязать».

Василий, Самара.

«О пластиковой арматуре отзывов слышал довольно много, но непосредственно с ней столкнулся, когда помогал строиться брату. Мы специалисты не ахти какие, поэтому идеально ровные стены получить не удалось. А ведь газобетон, как и фундамент, необходимо армировать. Металлический пруток на неровную поверхность плотно уложить бы не удалось. А благодаря такой характеристике стеклопластика, как гибкость, мы это сделали довольно легко».

Игорь, Московская область.

«Прежде чем купить АСП, прочитал все, что есть об этой арматуре в интернете, в том числе, и многочисленные отзывы. Вывод простой – не использовать в конструкциях категории «несущие», то есть в перекрытиях. Дополнительно проконсультировался со специалистом; он подтвердил. Во всем остальном у подобной арматуры одни плюсы. Я применил стеклопластик и для фундамента, и для бетонных столбов ограждения участка, и для усиления септика. Материал очень удобный в монтаже, да и экономия получается существенная».

Олег Дмитриев, Хабаровск.

Цены на стеклопластиковую арматуру

Учитывая разнообразие видов данной продукции, целесообразно привести только усредненные значения цен при покупке АСП в розницу.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru