Приготовление и применение битумной мастики

Среди строительных гидроизолирующих материалов очень широкое распространение получила мастика. Существует множество разных видов и типов мастик. Одной из самых распространённых является битумная мастика. Битумы – это продукты переработки нефти. Битумную мастику можно применять для абсолютного большинства гиброизоляционных работ, а именно гидроизоляции кровли, фундамента, стен и т. д. На сегодня битумная мастика является одной из самых широкоиспользуемых. Битумная мастика как сама может использоваться в качестве гидроизоляционного материала, так и для приклеивания, соединения, герметизации швов других изоляционных материалов, например, рулонной гидроизоляции, это так называемая приклеивающая битумная мастика. Существует дорожная битумная мастика. Дорожная битумная мастика применяется для заделки швов и трещин в асфальтовом покрытии, также она широко используется при непосредственной укладке асфальта. Это касается в основном горячей битумной мастики, но в отдельных случаях допускают использование и холодной мастики для дорожных работ. В дорожном строительстве очень часто заменяют стандартные дорожные битумы битумами, модифицированными продуктами переработки отходов. Битумы с продуктами переработки отходов увеличивают срок службы дорожных покрытий почти в три раза. Битум БНД для дорожных покрытий должен быть изготовлен согласно ГОСТу. ГОСТ на битум БНД определяет как состав самой смеси, так и обязательные моменты в его применении.

Итак, как вы уже поняли, битумная мастика бывает как горячая, так и холодная. В обеих этих мастиках основным компонентом является битум, а отличаются они наличием дополнительных компонентов, а также способом применения. Для приготовления битумной холодной мастики берут битум БН-90/10, зеленое масло или такое же количество керосина, добавляют мелкий наполнитель, лучше всего для этой цели подходит асбест № 6 или № 7. Битум плавят и удаляют примеси. Процесс плавления длится до тех пор, пока битум не перестанет пениться и не станет обезвоженным. После того как такая мастика остынет, она превращается в вязкую массу, готовую к использованию. Готовая мастика не должна быть слишком жидкой или слишком твёрдой, вязкость битума должна быть такой, чтобы его было легко наносить и в тоже время клеевые свойства не терялись. Вязкость битума можно проверить непосредственно во время приготовления. Она не должна быть текучей, а должна представлять клейкую массу похожую на мягкий пластилин. Такая смесь может использоваться для различных целей: гидроизоляции кровли и других поверхностей, битумная приклеивающая мастика используется для укладки различных покрытий пола или других целей.

Приготовление горячей битумной мастики не настолько сложно. Здесь достаточно растопить битум в подходящем сосуде и добавить наполнитель. Нагревать битум надо до тех пор, пока он не перестанет пениться и не станет обезвоженным. Добавление наполнителя является ещё и одним из путей экономии битума. Ещё одним путём экономии битума является правильная консистенция приготовленной мастики. Для пожарной безопасности котел или бак, в котором готовится мастика, рекомендуется обмуровать кирпичом и укрепить над ними тяжелую плотно закрывающуюся крышку. Посторонние примеси с расплавленного битума снимают сеткой, натянутой на проволоку, или консервной банкой с пробитыми в дне отверстиями и укрепленной на длинной ручке. Для быстроты плавления битум рекомендуется закладывать в бак мелкими кусками. Горячая мастика имеет ряд существенных недостатков по отношению к холодной. Одним из главных является как раз недолговечность горячей мастики, готовить мастику следует за 2-3 ч до начала работы и применять только в горячем состоянии. Также большим недостатком является высокая опасность при проведении работ с применением горячей мастики, поскольку температура горячей мастики очень высока. Холодную же мастику можно хранить в плотно закрытой таре достаточно долгое время, также она безопасна в использовании.

Существует возможность купить битумную мастику полностью готовую к использованию. Купить битумную мастику можно как в строительных магазинах, так и на заводах-изготовителях строительных материалов на основе битума, например, такой завод есть в г. Самаре. Строительные материалы на основе битума из Самары можно заказать через интернет, конечно, если этот заказ достаточно большой. Прайсы асфальто-битумных заводов также содержат такой вид товаров, как битумные мастики. Так что купить мастику можно на асфальто-битумном заводе, воспользовавшись прайсом и сделав заказ. Также мастики присутствуют и в розничной продаже в различных строительных магазинах и супермаркетах.

При перепечатке или частичном использовании активная ссылка на ООО "ТК Астрэй" обязательна.

Цена доставки бетона миксером

Процесс возведения монолитных конструкций не обходится без больших количеств бетонного раствора. Доставку этого материала на стройплощадку выгоднне всего осуществлять миксером - бетоносмесителем, пр…


Бурение скважин под сваи

Актуальность использования свай при проведении строительных и многих других работ. Технология и особенности бурения скважин под сваи.

Облицовочная несъемная опалубка

Инновационные технологии постепенно завоевывают рынок малоэтажного строительства. Все большее признание и популярность приобретают технологии несъемной опалубки, которые первоначально использовались в…

Шлифовальная машина по бетону

Мозаичные полы, шлифовка бетонных балок и других бетонных поверхностей, требует специальных приспособлений. Именно для этого и существуют шлифовальные аппараты.

Перед тем, как делать ремонт в квартире или доме, стоит задуматься о том, на сколько стены, потолки и полы способны защитить Вас от посторонних и нежелательных шумов. Лучше всего, конечно, обратиться …

Как осуществляется контроль качества бетона в заводских условиях. Контроль качества в полевых условиях. Какие показатели влияют на качество бетона.

По материалам сайта: http://www.tkastrey.ru