Необходима ли вертикальная гидроизоляция и гидроизоляция под основание ленточного фундамента

Вопрос задал: Denys

Добрый день! Вопрос касательно устройства ленточного фундамента, а именно: необходимо ли под основание фундамента поверху подсыпки из гравия класть гидроизоляцию (рубероид) и обязательно ли делать вертикальную гидроизоляцию по внешней стороне фундамента для той его части, которая в земле, без опалубки? Для этого его необходимо откапывать по периметру всего дома.

Комментарии

4 года назад

tanya (эксперт Builderclub)

Это зависит от того, какой у Вас на участке уровень грунтовых вод (УГВ) и есть ли цокольный этаж.

Если есть цокольный этаж. Если УГВ расположен на глубине менее 1 метра от низа фундамента, то гидроизоляцию ленточного фундамента нужно делать. При таком расположении УГВ гидроизоляция будет защищать фундамент от капиллярного поднятия грунтовых вод.


Капилярное поднятие грунтовых вод

И чтобы эту гидроизоляцию выполнить, при строительстве дома делается котлован больше, чем размеры дома (чтобы к фундаменту можно было подступиться).

Если же строительство происходит в стесненных условиях, и стенки котлована можно сделать только под углом 90 градусов, то вплотную к стенкам котлована возводятся прижимные стены, к ним прибивается гидроизоляционный материал. Устанавливается опалубка на расстоянии от прижимной стенки, равном ширине будующего фундамента. И в полученную опалубку (с одной стороны прижимная стенка с гидроизоляцией, с другой – просто опалубка) укладывается связанная заранее арматура и заливается фундамент. Прижимная стенка с гидроизоляцией в таком случае называется «потерянной опалубкой», так как не вынимается, а так и остается в грунте.

Если УГВ залегает на глубине более 1 м от низа фундамента, то гидроизоляцию, в принципе можно и не делать. Но я бы хотела обратить Ваше внимание на то, что УГВ имеет свойство повышаться не только сезонно - весной, но и со временем (с годами) за счет увеличения плотности застройки, из-за устройства дренажей на соседних участках, асфальтирования прилегающих территорий, а также при создании не гидроизолированных искусственных водоемов на расстоянии даже 1 км. Такие изменения принято называть – многолетними колебаниями УГВ. Учитывая их, даже при низком УГВ целесообразно сделать хотя бы самую недорогую гидроизоляцию фундамента – обмазочную.

В основание ленточного фундамента гидроизоляция не кладется. Вместо этого в основание фундамента кладется подушка из песка (?10 см) и щебня (?10 см фракции 40-50 мм). Такая подушка обрывает капиллярное поднятие грунтовых вод.

Если цокольного этажа нет. В таком случае, гидроизоляцию ленточного фундамента необходимо делать, если грунтовые воды агрессивные. Так как они негативно влияют на несущую способность бетона, попросту разрушают его, что принято называть коррозией бетона. Если же грунтовые воды не агресивны, то достаточно будет выполнить гидроизоляцию пола и цоколя.

Гидроизоляция цоколя защищает стены от капиллярного поднятия влаги и выполняется из обычного рубероида, уложенного в 2 слоя.

Гидроизоляция цоколя.

Спрашивайте, если где-то нужно подробнее.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com