Монтаж теплицы из поликарбоната это проще, чем кажется

Содержание статьи

От правильного монтажа теплицы зависит термин ее эксплуатации. Есть несколько общепринятых правил и простых советов, придерживаясь которых можно легко установить теплицу.

При покупке теплицы необходимо тщательно осмотреть листы поликарбоната. На них не должно быть трещин, выпуклостей, вкраплений посторонних  предметов. Листы поликарбоната должны быть без пятен, вмятин, царапин и других повреждений. Для начала неплохо проверить комплектность всех частей теплицы.

Фундамент

Все большие теплицы монтируются на столбчатых фундаментах. Только внешние стороны теплицы делают из ленточных фундаментов. Следует взять во внимание глубину промерзания грунта для данной территории.

Эту информацию можно получить в:

  • Интернете
  • Строительных организациях
  • Городских, районных, областных отделениях архитектуры
  • Справочной технической литературе

Для того чтобы залить столбчатый фундамент необходимо сделать опалубку из досок толщиной 25 мм. Высота столбчатого фундамента должна равняться глубине промерзания грунта плюс 250-300 мм. Минимальное сечение фундаментного столбика 150*150 мм. В каждый крайний фундаментный столбик необходимо вставить стержень арматуры минимум 8 мм, которая должна выступать из бетона на 150-200 мм.

Бетон для фундаментных столбиков должен быть марки минимум М 200. Каждый столбик должен устанавливаться на твердое основание. Перед застройщиком может возникнуть вопрос: Как выровнять все фундаментные столбики под один уровень? Устанавливая столбики в грунте, не стоит переживать, если один столбик будет выше, а другой ниже. После установки столбиков и проверки геометрических размеров их срезают под уровень при помощи «Болгарки с алмазным кругом».


Советы.

  • Для того чтобы не заливать фундаментные столбики можно купить готовые  бетонные столбы для заборов
  • Столбики могут быть и круглыми

Разбивка осей фундамента

Перед строительством фундамента  необходимо сделать  разбивку его осей на местности. Для небольших теплиц достаточно рулетки. Если теплица большая сделать монтаж теплиц из поликарбоната без теодолита невозможно. Для того  чтобы сделать правильно разбивку необходимо сделать разбивку осей теплицы и установить обноску на местности:

Установка обноски и ее конструкция

Обозначения на рисунке:

  1. Пропил для прохождения центральной оси.
  2. Вспомогательные оси для обозначения краев фундамента
  3. Угловая обноска
  4. Обноска для обозначения центральной оси

Колышки 7,8,9,10,11,12 для  обозначения углов и крайних точек теплицы.

Необходимые материалы:

  • Рулетка
  • Колышки деревянные
  • Гвозди
  • Колья большие
  • Топор
  • Веревка синтетическая (проволока)
  • Отвес

Для начала необходимо сделать прямоугольник с необходимыми размерами. В колышки вбиваем гвозди там, где будут проходить оси теплицы. После того как оси теплицы разбиты на местности, их необходимо вынести за строительную площадку.

Для этого за пределами площадки устанавливают обноску из деревянных столбов и доски. Обноска должна быть прочной и не шататься от ветра. На нее будут вынесены все оси теплицы.  Это делается для того, чтобы в любой момент можно  было проверить правильность установки фундаментных столбиков и монтажа каркаса теплицы.

Советы: Обносок может быть столько, сколько есть основных  и вспомогательных осей в теплице

Проверка фундамента

Горизонтальность фундамента можно проверить:

  • Нивелиром
  • Теодолитом
  • Водяным уровнем

Где взять эти инструменты? Нивелир и теодолит можно одолжить в специализированных строительных организациях. Водяной уровень используется народными мастерами. Он состоит из резинового шланга и двух стеклянных трубок.

Геометрические размеры проверяют при помощи рулетки.

Прямой угол это прямоугольник с размерами:

  • Катеты 3 метра и 4 метра
  • Гипотенуза 5 метров

В прямоугольнике с такими размерами угол равен 90 градусов.

Советы:

  • Водяной уровень можно сделать самому из шланга для полива и двух стеклянных трубок или шприцев.

Бетон для фундамента

Для того чтобы рассчитать марку бетона необходимо придерживаться специальных таблиц для расчета прочности бетона.

Промышленность выпускает цемент в мешках пол 50 килограммов различных марок.

Для того чтобы рассчитать необходимое количество цемента, щебня, песка необходимо рассчитать объем всех столбиков. Поскольку бетон производят в метрах кубических, то и расчет должен вестись в тех же единицах измерения.

Например, столбик сечением 150*150 мм и высотой 1200 мм будет иметь объем:  0,15*0,15*1,2 = 0,027 м3. То есть на 10 столбиков высотой 1,2 ми сечением 150*150 мм необходимо 0,27 м3 бетона М 200.

Есть специальные таблицы, в которых рассмотрены различные варианты приготовления бетона в зависимости от марки цемента, водоцементного отношения и различных наполнителей щебня и песка.

Советы:

  • Фундамент небольшой теплицы должен быть смонтирован с точностью до миллиметра и строго горизонтально.
  • Если теплица большая, то каждый столбик должен быть выставлен в соответствии с проектом. Высотой столбиков регулируют уклоны для стоков воды.
  • Иногда производители цемента на мешках печатают таблицы для приготовления различных марок бетонов

Варианты теплиц

При строительстве теплиц из поликарбоната вариантов их конструкций может быть несколько:

Монтаж арочных конструкций

Наиболее широкое применение в среде любителей огородников нашли арочные теплицы из поликарбоната. Поликарбонатные листы помимо своих хороших теплотехнических показателей еще и прочные, и гибкие.

Благодаря этому промышленность начала массовый выпуск арочных теплиц (Новатор. Перчина. Кремлевские  и многие другие). Арочные теплицы из всех наиболее технологичны, хотя арочная конструкция имеет и некоторые недостатки. Но преимуществ такая конструкция имеет все-таки больше.

  • Не взирая на гарантии производителей необходимо установить дополнительные раскосы
  • Прежде чем начинать сборку, лучше для наглядности посмотреть видео по монтажу

Сборка арочной теплицы

  1. Для того чтобы не наделать ошибок  инструкция по сборке поликарбонатной теплицы должна быть руководящей и направляющей силой овощеводов.
  2. На фундаментных столбиках монтируют обвязку из деревянных брусьев 100*100 мм. Брусья обрабатывают антисептическими материалами против гниения.
  3. В арках промышленного производства изготовленных из металлических труб квадратного сечения сверлят отверстия для крепления поликарбоната. Все отверстия необходимо сверлить по  шаблону. Шаблон делается из металлической полосы. Если арки изготовлены из алюминия или оцинкованного металлопрофиля толщиной до 1мм сверлить отверстия не нужно. Крепление можно делать на шурупах — саморезах.
  4. На деревянной или другой (металлической) обвязке фундаментных столбиков размечают места крепления дуг.
  5. После проверки всех размеров можно начинать сборку в соответствии с рекомендациями производителя.
  6. Первую дугу необходимо укрепить на раскосах, чтобы она не шаталась из стороны в сторону.
  7. Последовательно монтируются все дуги от первой к последней дуге.
  8. Каркас теплицы укрепляют металлическими раскосами и соединяют металлическими профилями в соответствии с чертежами.
  9. После проверки всех размеров приступают к монтажу поликарбонатных листов.

Детали теплиц

На фото показано как следует герметизировать листы поликарбоната. Вверху листа следует установить герметизирующую ленту, а внизу перфорированную ленту для слива конденсата.

Пример герметизации поликарбонатных листов

После наклейки герметизирующей и перфорированной ленты ее надо закрепить U-образным торцевым профилем. Он должен быть в комплекте деталей.

Фиксация герметизирующей и перфорированной ленты

Такой профиль применяется для стыка двух соседних поликарбонатных листов. Он неразъемный. В этом случае поликарбонатные листы и профиль монтируются последовательно друг за другом.

По материалам сайта: http://parnik-teplitsa.ru