Раствор для фундамента. Каким он должен быть?

  • Классификация маркировок бетона
  • О чем следует помнить

Раствор – важная составляющая всего строительства. Ведь если он будет некачественный или же не будет учитываться нагрузка, которую он должен выдерживать, то постройка может просто рухнуть. Поэтому необходимо очень тщательно подбирать раствор для фундамента. Будут играть немаловажную роль состав раствора, учет нагрузки на него, ну и цена – не последнее дело. Какой же нужен раствор, чтобы он все выдержал и служил вам долгие годы?

Чтобы бетон для фундамента хорошо переносил сильные морозы, снег, жару и дождь, при его заготовке должны быть соблюдены пропорции ингредиентов.

Если вы собираетесь покупать раствор для фундамента, то лучше выбирать те, плотность которых составляет от 1600 кг/м? до 2500 кг/м?, так как есть тощие, а есть товарные.

Но тощие не рекомендовано использовать для фундамента. Необходимо также помнить о том, что классификация бетона тоже разная. Знания в этой области помогут вам правильно подобрать бетон с учетом всех нюансов, местности, типа постройки. Бетон бывает разных маркировок: M, W, F, П.

Классификация маркировок бетона

Если на марке бетона, вы видите индекс “М”, то это означает, что он устойчив к нагрузкам. Соответственно, если марка бетона будет выше, то больше сможет выдержать фундамент, когда смесь застынет. Например, М-100, через месяц после его заливки, будет иметь среднее значение: 98 кгс/см?, а если вы возьмете марку М-400, то – 393 кгс/см?.

Рекомендуемые марки цемента для тяжелого бетона.


Когда вы будете принимать решение, какой лучше всего выбрать бетон для фундамента, то подумайте о нагрузке на ваше здание. Если оно будет каркасным, то лучше всего подойдет маркировка М-200, если кирпичные или брусовые – не ниже М-300, так как в таких постройках нагрузка на фундамент будет больше. Если же планируется многоэтажное здание, то, конечно, должны сказать специалисты. Они сделают все расчеты и определят, какой марки необходим бетон. единственное, в чем можно быть уверенным, так это то, что его индекс будет уже от М-350.

Маркировка W указывает на показатель водонепроницаемости. Если строительство затеяно на участке, где повышенный уровень грунтовых вод, то вам просто необходимо обратить внимание на эту маркировку (W2 – w20). И чем выше будет стоять маркировка, тем у него будет большая водонепроницаемость, а это значит, что фундамент будет меньше пропускать и впитывать воду. Конечно, чем больше будет индекс W, тем дороже вам это обойдется. Причиной высокой цены является то, что в раствор добавляют гидрофобные добавки. Но если сэкономить сейчас, в будущем, вы потратите намного больше.

Определиться с выбором вам поможет тип грунта. Для грунта, состоящего из песчаника, кварцита, гранита, лучше всего подойдет W2. Для песчаного грунта – W4, а если он у вас глинистый – W8. Маркировки выше чем W8 используют больше в промышленности, например, при строительстве подземных шахт, а также для гидротехнических сооружений.

Характеристика бетона после использования добавок.

Индекс F – это показатель циклов заморозки/разморозки. То есть насколько ваш фундамент может выдержать, сохранив при этом свою прочность (F25 – F1000). В основном для частного строительства будет достаточно показателя F100 – F200, а уже для промышленных объектов необходимо подбирать показатель больший. Многое будет зависеть от того, какие физические параметры грунта и какие климатические условия будут.

Для более морозостойкого фундамента в состав раствора добавляются модификаторы и морозостойкие компоненты. Это позволяет ему быть стойким при низкой температуре, а также увеличивается его водонепроницаемость. Поэтому цемент/наполнители/вода подбираются так, чтобы объем макропор был как можно меньше, а водонепроницаемость – больше.

П – подвижность раствора (его текучесть), которая будет влиять на удобоукладываемость. Чем больше индекс П, тем он будет более жидкий при заливке фундамента. В основном для частного строительства используют раствор с индексом П2 либо же П3. При выборе нужного необходимо учитывать плотность армирования фундамента.

Выбирая текучесть раствора, следует опираться на ваше сооружение. К примеру, если у вас большое количество арматуры, следует выбирать раствор с индексом П3, так как для заполнения всех пустот он должен быть более текучим. Текучесть не повышайте добавлением воды, так как бетон после этого станет менее прочным. А повышать ее необходимо соотношением заполнителей и цемента.

По материалам сайта: http://moifundament.ru