Гранит и камень

Типы и виды фундаментов

Какими бывают фундаменты?

Фундаменты различают и классифицируют в зависимости от назначения, конструктивных особенностей и применяемых для его изготовления компонентов (материалов).

Виды фундаментов по назначению.

По своему назначению различают следующие виды фундаментов:

- несущий (основной вид);

- комбинированный . т. е. выполняющий кроме несущей функции ряд других - вибро- и сейсмозащиту, защиту постройки от паводков и наводнений и т. д.;

- специальные фундаменты . к которым относят различные конструкции, имеющие основным назначением сейсмозащиту здания. Обычно они мало предназначены для защиты здания от вспучивания грунтов или других неблагоприятных факторов - таким требованиям соответствуют комбинированные фундаменты.

Наиболее часто упоминаются экспериментальные конструкции специальных фундаментов - качающиеся и плавающие.

Типы фундаментов по материалам.

По применяемым для изготовления материалам различают основные виды фундаментов:


- железобетонный . который изготавливается на основе бетонов - песчано-каменной смеси с использованием связующего цемента. Жесткость и прочность железобетонного фундамента значительно возрастает благодаря применению арматурного металлического скелета объемной конструкции. Особенно высока роль арматуры в поддержании прочности фундамента в начальный период его эксплуатации, поскольку для полного "созревания" бетона и достижения им максимальной прочности необходимо длительное (до года, и даже более) время.

Для небольших построек арматурный скелет в фундаменте иногда не применяется.

Железобетонные фундаменты могут изготавливаться в виде единой цельной конструкции (монолитные фундаменты) или из отдельных сборных элементов (сборный фундамент).

- каменный фундамент; Для изготовления каменных фундаментов используют крупные куски горных пород (бут), обломки старых бетонных конструкций (бутобетонный) и кирпич (кирпичный фундамент).В качестве связующего для каменных фундаментов может использоваться глина, цемент и некоторые другие материалы.

- деревянный фундамент; Для изготовления деревянных фундаментов используют прочную строительную древесину в виде бревен или бруса. На полученную конструкцию размещают относительно легкие постройки. Деревянные элементы таких фундаментов неплохо переносят вспучивание грунтов (особенно при хорошем водоотводе, но не отличаются долговечностью. Деревянные фундаменты часто называют "ростверками".

- ячеистобетонный фундамент, который в последние годы стал достаточно популярен.

Конструктивные особенности фундаментов.

По типу конструкции различают фундаменты:

- ленточный ; Такой фундамент представляет собой монолитную или сборную сплошную конструкцию, выполненную под стенами постройки и повторяющий своим контуром контур здания. Ленточные фундаменты бывают заглубленные (монтируемые на незамерзающем слое грунта) и малозаглубленные (монтируемые выше глубины промерзания).

Заглубленные фундаменты являются наиболее надежными при противодействии процессам пучения грунта.

- столбчатый фундамент; Применяется для экономии материалов, при возведении построек на слабопучинистых грунтах или на пучинистых грунтах с применением обвязки (ростверка) вершинок столбиков для распределения нагрузки по поверхности.

- свайные фундаменты, которые подразделяют на забивные, трубобетонные, буронабивные, винтовые и некоторые другие конструктивные разновидности. Основная идея свайного фундамента - заглубление опорных элементов конструкций значительно ниже слоя промерзания грунта, что обеспечивает хорошую защиту от вертикальных нагрузок при вспучивании грунта.

- свайно-ростверковый фундамент, в конструкции которого предусмотрены элементы, объединяющие оголовки свай и служащие опорой для стен возводимого здания. Т. е. свайно-ростверковый фундамент можно представить, как своеобразное сочетание свайного и ленточного фундамента.

- плитные фундаменты; Такая конструкция предусматривает сооружение под стенами будущей постройки монолитной железобетонной плиты, размеры которой равны габаритам постройки или несколько превышают их.

Выполненный таким образом фундамент призван обеспечить жесткость всей возводимой на нем постройки.

- континуальные фундаменты; Это массивные и объемные элементы сооружений (чаще - мостов, бункеров и др.), которые могут быть самых различных конструкций и форм, в т. ч. монолитные и сборные. Их функционал включает не только опору, но и высокую устойчивость сооружения, а также некоторые другие функции (например, для фундаментов железнодорожный мостов - высокую виброустойчивость).

Похожие статьи:

По материалам сайта: http://granit2006.ru