Как построить каркасный гараж своими руками. Сборные каркасные гаражи. Как сделать фундамент под гараж

Как построить каркасный гараж своими руками. Сборные каркасные гаражи. Как сделать фундамент под гараж

sawwood

Февраль 10, 2012 5:51 вечера

Использование каркасной технологии поможет значительно сэкономить финансовые средства и время при постройке гаража. Деревянный каркас гаража монтируется на фундамент, пол заливается бетоном. Крыша из шифера устанавливается на деревянную обрешетку. Наша статья подробно расскажет вам, как построить каркасный гараж.

Советы

Как построить каркасный гараж самостоятельно?

Строительство гаража, который имеет каркасные стены – один из наиболее экономичных видов постройки данного сооружения. Так, в каркасной стене уже заложен утеплитель, а значит, нет необходимости дополнительной теплоизоляции стен. К тому же, каркасные конструкции достаточно легкие, следовательно, не потребуется массивный фундамент. Возводится такой гараж быстрее, а сопутствующая на стройплощадке чистота является большим преимуществом подобного строительства перед традиционным изготовлением стен из пеноблоков или кирпича. Также важно знать, как построить каркасный гараж, в том числе и своими руками.

Определяем толщину стен. Оптимальной толщиной каркасных стен гаража считается толщина в 12 см, из которых 10 см - ширина каркаса и толщина утеплителя, и по сантиметру – на обшивку его с обеих сторон. Если же планируется строительство гаража на две машины или гаража с мансардным этажом, то лучше выполнить стены толщиной в 17 см, толщина каркаса которых равна 15 см.

Проводим установку стартового бруса. Чаще всего устройство стен происходит так: сначала на верхнюю плоскость ленточного фундамента или на конструкцию цоколя монтируется стартовый брус (он же основа стен строения). Поверхность, на которую будет положен стартовый брус, нужно изолировать при помощи рулонных материалов (к примеру, гидростеклоизола на основе из битумной мастики). Крепится стартовый брус к бетону саморазжимающимися анкерами на расстоянии 100-150 см. Крепление бруса к фундаменту и цоколю гаража – важный момент, требующий тщательного контроля, ведь впоследствии переделать пропущенные недостатки в креплении будет непросто.

Установка каркаса гаража. После монтажа стартового бруса проводится установка остальных элементов каркасных стен соответственно проекту: ставятся стойки и перемычки, устанавливаются диагональные связи, после чего монтируется верхний обвязочный брус. Следует напомнить, что все используемые деревянные конструкции должны быть предварительно обработаны огнебиозащитным составом. Крепятся элементы каркаса между собой саморезами, длиной 7-9 см. Над проемом ворот гаража устанавливаются особые усиленные элементы. Это может быть деревянная ферма, имеющая параллельные пояса, или сборная балка.


Обшивка каркаса. После монтажа стен, выполняют обшивку, начиная с наружной стороны. Лучше для этого использовать зарекомендовавший себя с положительной стороны материал в виде плит OSB-3. После завершения обшивки одной стороны, можно приступить к укладке утеплителя в пространство между каркасными элементами. Самый недорогой для этого вариант – пенополистирол. Но можно использовать и плиты из минеральной ваты. После проведения теплоизоляционных работ, выполняют обшивку внутренних поверхностей стен гаража.

Своими руками

Каркасный гараж

Строительство каркасного гаража — самый экономичный вариант строительства из существующих на сегодняшний день. Конструкции гаража гораздо легче, чем в случае с пеноблоком или кирпичом. Следовательно, нагрузки на фундамент не так велики, и устройство фундамента так же получается дешевле.

Устройство стен на основе каркаса из бруса, утепленных и обшитых плитами OSB или вагонкой — быстрый процесс, не требующий применения специального оборудования, позволяющий сохранять на площадке чистоту и порядок, т.к. нет процессов, связанных с изготовлением растворов, бетонов и т.д. (не считая фундамент, естественно).

При строительстве каркасного гаража, как и при строительстве гаража из сендвич-панелей, также возможна экономия на внутренней отделке гаража. Поверхность обшивки (плит OSB) очень ровная и имеет своеобразную фактуру, и многие заказчки предпочитают оставлять стены внутри гаража именно в таком виде, лишь закрывая стыки панелей декоративными планками.

Каркасный гараж можно построить таким образом, что все силовые конструкции гаража будут видны изнутри. Такое архитектурное решение обладает своей привлекательностью, и при качественной обработке элементов каркаса гаража, выглядит очень красиво. Особенно рекомендуется такой вариант тем, кому не требуется утепление гаража. Существенная экономия достигается за счет отсутствия утеплителя, подшивки потолка и внутренней обшивки стен, и лишь небольшое удорожание касается стоимости силовых конструкций, т.к. требуется их строгание и декоративная обработка.

В наружной отделке каркасного гаража нет практически никаких ограничений, и качественно выполнив отделку фасада гаража, мы получаем объект, по внешнему виду которого никак не определить, по какой технологии он был построен. А строительство такого гаража, повторимся, обходится гораздо дешевле.

Сборные каркасные гаражи

Сборный каркасный гараж «под ключ»- возможно вместе с секционными подъемными воротами и монтажом. Легко собирается своими руками. Без конденсата зимой. При дополнительной обшивке Фибролитом магнезиальным 25 или 35 мм. Летом и зимой комфортнее просто стальных, не обшитых. Легко утепляется. Не горюч, экологичные материалы. Долговечен. Необходимо различать гаражи на индивидуального пользованияи, даже если это гараж на несколько автомобилей, и промышленные.

При производстве и проектирования быстровозводимых гаражей предназначенных для промышленного использования преимущественным являеться эффективность распределения пространства с учетом активного передвижения в период эксплуатации. При проектировании индивидуальных гаражей больший вес имеет комфорт водителя, безопасность. Например- ворота по ширине устанавливаются шире ,при той же ширине автомобиля (что связано с меньшими требованиями при получении прав). После того, когда Вы определились насколько Вам нужен комфорт (Вы готовы за него платить?) Необходимо выбрать ворота к гаражу. Чем надёжнее и удобнее ворота, тем они требуют более сложной конструкции проёма гаража, тем дороже будет стоить сам гараж.

Мы проектирует и строим: Типовые каркасные гаражи расчитанные на легкие распашные ворота. / хороший и недорогой дачный вариант, который возможно будет перенести, как сборно-разборный, на другое место / Приобретенный каркас можно просто обшить материалом, например профлистом, Фибролитом, Сайдингом, Керамической плиткой - под кирпич или камень, керамогранитом и т.д. Это зависит от Вашего желания. Типовые каркасные гаражи расчитанные на секционные подъемные ворота / предназначены для более интенсивной эксплуатации, как правило отделываются в соответствии с рядом находящимся домом и утепляются.

Если проложить их фибролитом магнезиальным (не цементным) по внутренней стороне, то это значительно умеьшает перепады влажности внутри гаража / К данному гаржу мы готовы предложить Вам ворота 3-х производителей, в зависимости от планируемой функциональности. Это как типовые секционные подъемные, так и специализированные, обладающие эксклюзивными, на рынке, свойствами -техническими и органолептическими (визуальными, дизайнерскими.).

Используя широкий спектр материалов, как внутри быстровозводимого здания, так и снаружи мы предложим оптимальный для Вас вариант. Основой конструктивной системы сборного гаража из ЛСТК является несущий каркас из гнутых профилей швеллерного, С- сечения повышенной жесткости из стали толщиной от 1 до 1,6 мм.

Все процессы на строительной площадке - сборочные, все соединения выполняют с помощью самонарезающих винтов (саморезов) в соответствии с детально разработанными чертежами и инструкциями. Сборка конструкций дома напоминает сборку конструктора. в котором скручивают элементы с помощью шуруповёрта, согласно простой схеме сборки. Схема сборки составляется проектировщиком при проектировании. точное место каждого элемента определяется его наименованием.

Это позволяет легко разобраться в черчераж и быстро собрать каркасный гараж своими руками. Детали проектируются с учётом сборки без участия техники. Фибролит магнезиальный (класс огнестойкости НГ, экологичен, теплопроводность 0,1-0,09 W|/C ).

Кроме вышеперечисленных возможны почти любые виды утеплителя (минеральная вата, эковата, пенополистирол, СМЛ, и др.) Их применяют внутри каркаса сборного гаража, в случае необходимости производства работ по внутренней отделке сборного каркасного гаража. Долговечность стального каркаса гаража в условиях неагрессивной или слабоагрессивной среды - не менее 70 лет. Долговечность конструкций зависит от материалов обшивки.

Как сделать фундамент под гараж

Фундамент под гараж экономичный фундамент под каркасный гараж ширина фундамента гаража ширина фундамента для гаража Долговечность и качество абсолютно любого строения напрямую зависит от его фундамента. И такие строения, как гараж, не являются исключением.

На первый взгляд может показаться, что мелкие постройки не требуют такой уж сверхпрочной основы, но далеко не все зависит от веса и объема сооружаемого строения. Чтобы сделать фундамент под гараж надежным и качественным, необходимо грамотно рассчитать его габариты, изучить особенности грунта, выбрать по рельефности подходящее место, узнать глубину залегания грунтовых вод, также немалое значения играет ширина фундамента гаража.

Чтобы выстроить экономичный фундамент под каркасный гараж или фундаменты для бань, нужно провести тщательное исследование грунта, что собственно и поможет выбрать оптимальный вариант основы здания. Но, как мы отмечали, тип фундамента определяется не только по характеристикам грунта, а также по размерам гаража, его. Различают несколько видов фундамента: - свайный – состоит из железобетонных или деревянных свай, которые забиваются глубоко в грунт, ниже пролегания уровня грунтовых вод. Построить свайный фундамент не составит много хлопот; - ленточный – представляет собой железобетонную ленту, которая закладывается по периметру здания, что позволяет равномерно распределять нагрузку.

Ширина фундамента для гаража равняется ширине стен будущего здания (лучше немного больше на 10 см), он закладывается на глубине 20-30 см ниже уровня промерзания грунта; - плитный – неглубокий фундамент, залегает на глубине в 50 см и представляет собой армированную монолитную плиту. Отлично подойдет для легковесных гаражей. - столбчатый – бетонные или кирпичные столбы устанавливаются на расстоянии друг от друга в 2-3 метра, отличается прочностью и долговечность.

Закладка фундамента

Сначала вырывается траншея, но перед этим нужно сделать необходимые расчеты и разметки участка. В данном случае лучше всего довериться специалистам своего дела, которой является компания «Фундамент №1». Ширина траншеи должна быть немного больше от ширины фундамента. Глубина траншеи определяется из особенностей грунта, поскольку иногда укладывается на ее дне песок с щебнем.

Затем устанавливается опалубка, которой могут служить фанерные листы и деревянные доски. Самое главное, чтобы опалубка была сделана ровно! Чем армировать фундамент под гараж? Используют стальные прутья диаметром до 12 мм, они укладываются на дно траншеи и скрепляются специальной арматурой.

После чего можно заливать бетон, при этом его нужно периодически уплотнять и трамбовать, чтобы в нем не образовывался воздух. Бетон заливается толщиной в 20-30 см. Чтобы качественно и надежно построить фундамент под гараж, нужно отвести особое внимание гидроизоляции. Чаще всего для этого используют самый обычный рубероид, делая, так называемую отмостку.

По материалам сайта: http://expodesign.org.ru