Пропорции и состав бетона для фундамента

Бетонная смесь для фундамента - это то, на чём не следует экономить. Лишним не может быть как количество, так и качество. Попытка оптимизировать бюджет на строительство за счёт бетонной смеси может дорого обойтись - здание покроется сквозными трещинами.

Если нет возможности купить бетон заводского изготовления (по причине отсутствия подъездных путей для миксера или самого завода на приемлемом расстоянии), то бетонную смесь для фундамента готовят самостоятельно - при помощи одной или нескольких бетономешалок и большого количества рабочих рук.

Здесь, помимо скорости изготовления - чем быстрее, тем лучше, многое зависит от соблюдения пропорций и состава бетона для фундамента. В качестве основы берут гранитный щебень различных фракций, к нему добавляют песок без примесей глины и цемент. Всё это перемешивают и разводят водой до консистенции сметаны.

Чтобы получить бетон достаточной прочности, на одну часть цемента берётся две части песка и четыре части щебня. Данные пропорции указаны в массовом отношении, поэтому нужно предварительно взвесить как сам цемент, так и песок со щебнем. Далее уже можно перейти на привычные лопаты или вёдра, зная - сколько весит одна единица того или иного объёма. Увеличение количества цемента (до разумных пределов) ведёт к повышению марочной прочности бетона.


Отдельный вопрос - количество воды в бетонной смеси. Его, как правило, не указывают, так как песок и щебень могут иметь различную влажность. В сухой песок потребуется добавлять гораздо больше воды, чем во влажный. Главный ориентир - консистенция смеси, она должна быть на уровне густой сметаны. Надо чётко усвоить, что чем больше воды в бетоне, тем дольше он "зреет", её избыток облегчает заливку, но уменьшает марочную прочность бетона. Именно поэтому нужно лично следить за бригадой строителей, чтобы они не злоупотребляли чрезмерным добавлением воды в смесь ради облегчения собственной работы.

Цемент, песок и гранитный щебень различных фракций в правильных пропорциях - это идеальный состав для приготовления бетона для фундамента. Однако не в каждой местности есть возможность купить все эти материалы. Чаще всего песок и щебень заменяют на ПГС - песчано-гравийную смесь с ближайшего карьера. Данный вариант вполне приемлем, но грозит повышенным расходом цемента. Чтобы этого избежать, рекомендуется покупать песок и гравий по отдельности и составлять необходимую пропорцию на месте строительства. В данном случае она будет прежней - 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части гравия. Вода - в зависимости от влажности исходных компонентов.

Очень важный момент - марка и качество цемента, используемого для приготовления бетонной смеси. Он должен быть свежим. Полугодовое хранение даже в идеальных условиях приводит к потере его марочной прочности почти в два раза. Это значит, что и в бетонную смесь нужно будет вводить увеличенное количество цемента.

В настоящее время на рынке присутствует огромное количество видов цемента с различными добавками. Для фундаментных работ желательно покупать чистый цемент М400 или М500 без добавок (шлак и всевозможные присадки).

Готовая бетонная смесь для фундамента укладывается с обязательной утрамбовкой, в идеале - вибратором, который можно взять в аренду.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru