Большая Энциклопедия Нефти Газа

Глубина - залегание - фундамент

Схема нагрузок на фундамент расточного станка модели 2620 ( 1, 2, 3 - точки приложения нагрузок.

Глубина залегания фундамента под оборудование, устанавливаемое на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, должна быть не менее глубины промерзания грунта. При наличии вблизи фундаментов машин, работающих с толчками ( ударами), фундамент следует окружать изолирующим слоем шлака толщиной 150 - 160 мм для гашения вибраций грунта.

Макс, глубина залегания фундамента превышает 5 км. Отоложения кайнозойского возраста представлены всеми отделами палеогеновой и неогеновой систем; состав их в основном терригенный, иногда туфогенный; общ.

Макс, глубина залегания фундамента превышает 5 км. Отоложения кайнозойского возраста представлены всеми отделами палеогеновой и неогеновой систем; состав нх в основном терригенный, иногда туфогенный; общ.

В Днепровском грабене глубины залегания фундамента увеличиваются от 4 5 - 7 5 км на юго-восток в сторону Преддонецкого передового прогиба, достигая 12 км.

Очень мало данных но глубине залегания фундамента и разрезу отложений во внутренней зоне прогиба. На 15 профилях через Нредкарпатский прогиб, построенных Н. Р. Ладыженским и В. И. Анти-повьш [ 1961J, характер фундамента и глубина его залегания не показаны ни для внутренней, ни для внешней зон прогиба. На крайних северо-нападпых профилях на глубинах - 5000 - 6000 м во внутренней зоне показано положение надвига, над ним складчатые отложения верхнего мела, а что находится под надвигом - остается неясным. Не показаны также глубина поверхности доксмбрийского фундамента и для внешней зоны прогиба.

В пределах акватории Каспийского моря глубина залегания фундамента. по данным сейсморазведки, составляет 17 - 18 км. На иранском побережье Каспийского моря в виде узкой полосы располагается аллювиальная равнина, в геологическом отношении соответствующая крайней южной приподнятой части впадины. С юга эта бортовая зона обрамляется неогеновыми морскими отложениями предгорий Эльбурса.


Как было уже выше показано, глубина залегания фундамента до-палеозойского в платформенных областях или метаморфизованных пород в передовых прогибах и мсжгорпых впадинах определяет тем самым предельную глубину разреза отложений, перспективных на поиски промышленных залежей нефти и газа. Особо придется оговорить те условия, в которых можно будет рекомендовать поиски залежей и и верхней зоне фундамента.

Косью-Роговская впадина ориентирована в северо-восточном направлении, глубина залегания фундамента в наиболее прогнутой части достигает 10 - 11 км. Внешняя зона впадины характеризуется платформенным строением. Здесь на Кочмесской площади в 1979 г. получен промышленный приток газа дебитом 1 млн. м3 / сут из подсолевых карбонатных отложений силура-ордовика. Во внутренней зоне впадины развиты сложно-построенные структуры, среди которых на Интинской выявлены залежи сероводород-содержащего газа в карбонатных отложениях среднего карбона.

При этом нужно помнить, что в оценке глубины залегания фундамента по гравитационным данным возможна ошибка 20 % и больше.

Следует рассмотреть и методику построения типовых графиков изменения температур по глубине залегания фундамента. По нашему мнению, получить четкую закономерность невозможно, так как имеется не однозначно устанавливаемая кривая, а область точек со значительным размахом в величинах температур на одних и тех же глубинах. Так, в пределах Западно-Сибирской плиты на глубине 1 км температуры варьируют от 20 С в районах, примыкающих к восточному обрамлению плиты, до 60 С - к западному. На глубине 2 5 км пределы вариаций температур еще более значительные: от 70 - 80 С в Сургутском районе до 150 С в Красноленинском. Если брать усредненную зависимость, то в некоторых случаях ( особенно при прогнозе в слабоизученных районах) только за счет этого фактора ошибка может составить несколько десятков градусов.

В тектонической сводке по этому региону [ В. Е. Хаин, 1958 ] мы не находим нужных сведений по глубинам залегания герцинского фундамента. Несомненно, что Предкавказский передовой прогиб от Терско-Кас - пийской впадины прослеживается далее на восток. По мнению азербайджанских геологов элементом этого прогиба является Кусаро-Дивичин - ский синклинорий, далее следует погруженная Апшеронская область, лежащая на продолжении осевых структур Большого Кавказа, и затем к юго-западу от нее Куринская впадина, располагающаяся между меган-тиклиналями Большого и Малого Кавказа в их восточной части. В общем это сложная по строению цепь слившихся впадин, открытых со стороны Каспийского моря.

В его юго-восточной части с юго-запада на северо-восток выделяются прогибы Эксмут, Барроу, Дампьер и Бигл с глубиной залегания фундамента в первых трех до 15 км. Эти прогибы разделены поперечными поднятиями с менее мощным осадочным чехлом. В северо-западном направлении от прогибов Барроу и Дампьер последовательно располагаются поднятие Рэнкин, прогиб Кенгуру и плато Эксмут.

Мокрушиным, Б.И. Тарбаевым и П.А. Тумановым, видно, что истему глубоких депрессий, оконтуренных региональной изолинией 4.5 км, можно четко разделить по дислокациям гряды Чернышева на две части: западную с глубинами залегания фундамента 6 - 7 км и восточную с глубинами 8 - 12 км. Для первой характерны севере-западные простирания структурных элементов, для второй - меридиональные и северо-севере - восточные. Северо-западные простирания более древние, а субмеридиональные и северо-восточные - более молодые, связанные с развитием Урала. Тангенциальные напряжения, распрострэ яршиеся с востока в верхнем палеозое, наложились на структуры доуралид, в результате чего был создан современный структурный план 1 VnfieHHocTb этого плана - широкое развитие в регионе покровов, надвигов, взбросо-сдвигов и обращенность структур. Эти особенности были недавно обстоятельно рассмотрены Н.И. Тимониным на примере гряды Чернышева.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru