Глубина монолитного фундамента

25 Январь 2012, Игорь

Здравствуйте! Вопрос: какая должна быть глубина монолитного фундамента для строительства гаража на суглинистой земле, преобладает глина, участок ровный. Гараж 3,4*5,9 по внешним стенкам, строим из газосиликатного блока, крышу планируем металлочерепицу. И целесообразно ли возводить монолитный фундамент.

Глубина монолитного фундамента

Здравствуйте! Если речь идет о ленточном монолитном фундаменте, то он закладывается ниже глубины промерзания грунта. При строительстве на пучинистых почвах такой вид основания вполне целесообразен. В зависимости от таких геологических характеристик грунта, как его плотность, расположение грунтовых вод, глубина закладки может составлять от 50 до 150 см.

Судить о том, каким должно быть основание здания, лучше всего весной, осмотрев место под строительство. Если почва после дождя в некоторых местах просела и потрескалась, значит, она неоднородна, и тогда сооружение монолитного ленточного фундамента вполне оправдано.

Ширина основания дома, как правило, зависит от выбора строительного материала. Чаще всего она составляет примерно полметра. При этом нужно придерживаться этой ширины на высоте всего фундамента. Иногда целесообразно нижнюю часть подошвы дома заменить песчаной подушкой. На самое дно траншеи укладывается слой песка. Он должен быть хорошо утрамбован, для этого его следует пролить водой. Такой способ применяется при возведении сооружений на сухих почвах, где нет грунтовых вод.


Исходя из того, какой материал будет применяться при строительстве гаража, сооружают один из двух видов монолитного ленточного основания:

  • бутовый;
  • полубутовый.

Первый чаще всего обустраивают при сооружении помещений из камня, кирпича. То есть того материала, которому требуется усиленная опора. Однако следует знать, что для монтажа подобного вида основания потребуется много бутового камня. Если его покупать, то строительство будет дорогим и совершенно невыгодным.

Немаловажным фактором является наличие в будущем строении подсобных помещений. Это может быть подвал или смотровая яма. В таком случае нужно будет строить заглубленное основание. Оно монтируется ниже глубины промерзания грунта. Обычно это больше полутора метров. Но такой фундамент – отличное основание для постройки. И хотя его обустройство несколько затратно, он пользуется популярностью у специалистов благодаря своей надежности.

Если грунт на месте строительства достаточно жесткий и не осыпается, можно при сооружении подошвы дома обойтись и без опалубки. Но чаще всего ее все же используют. При наличии близкорасположенных грунтовых вод на дно траншеи укладывается гидроизоляционный материал. Например, можно использовать рубероид или обычную плотную полиэтиленовую пленку.

Укладывая камни в траншею, по бокам лучше использовать более прочные, поскольку именно на них придется основная нагрузка. Камни должны быть расположены как можно ближе друг к другу. Если они неровные, то лучше уделить этому процессу больше времени. В первом слое разместите максимально ровные экземпляры. Вся конструкция затем заливается жидким раствором цемента.

А вот в полубутовом фундаменте как основу можно использовать самый разный материал. Заливается он составом, в котором присутствует щебень. Он заполняет пустые места и создает монолитное основание. Не забудьте использовать арматурную стяжку для укрепления.

По материалам сайта: http://www.vashgarazh.com