GardenWeb

К атегория: Фундамент

Глубина закладки фундаментов

Фундаменты устанавливают на плотный слежавшийся (желательно, материковый) грунт. Если это условие по каким-либо причинам выполнить не удается, то грунт искусственно укрепляют.

Укрепление грунта заключается в устройстве грунтовых подушек, шпунтового ограждения, пригрузке насыпи.

Грунтовые подушки выполняются из щебня, песка, гравия. В качестве подушки можно использовать шлак и минеральные отходы любого производства. Не следует применять подушки при возможном вымывании песка из тела подушки (суффозия), а также при заложении фундамента выше расчетной глубины промерзания. Если грунт имеет неудовлетворительные свойства, то грунтовые подушки выполняются с полной или частичной заменой грунта, как в плане, так и по глубине.

Шпунтовое ограждение необходимо во избежание выпирания слабого грунта из-под фундамента. Шпунт забивается по всему периметру фундамента. В основном шпунт используется при сооружении круглых в плане фундаментов зданий.

Пригрузка насыпи обеспечивает устойчивость объекта и необходима во избежание выпирания слабого грунта из-под вооружения.

Необходимость укрепления грунта определяется расчетным путем. Расположение подошвы фундамента зависит от конкретных условий, но в любом случае она не должна быть ниже расчетной для данного региона глубины промерзания грунта.


Фундамент на вечномерзлых грунтах выполняется в виде монолитной железобетонной плиты. Толщина плиты составляет 15-20 см. Плита имеет утолщенные край — контурные ребра, а для защиты от мороза используется пенопласт.

Нужно отметить, что под жилым домом грунт промерзает на гораздо меньшую глубину. Поэтому, если предполагается завершение строительства до начала холодного периода, то глубину заложения фундамента можно уменьшить на 15-20%, при условии, что подошва фундамента ложится на плотный материковый грунт. Для мелких и пылеватых песков и супесей глубину промерзания следует принимать с коэффициентом 12 Существует ряд условий, от которых зависит глубина заложения фундамента.

Рис. 1. Методы укрепления грунта: А — грунтовая подушка; Б — шпунтовое ограждение; В — пригрузка насыпи; 1 — песчаная подушка; 2 — шпунтовое ограждение; 3 — дренирующая прослойка; 4 — насыпь; 5 — пригрузка

Рис. 2. Фундамент для зданий на вечномерзлых грунтах (размеры в мм): 1 — утеплитель; 2 — граница вечной мерзлоты без утепления при максимальной чаше оттаивания; 3 — граница вечной мерзлоты при утеплении под полами и устройстве теплой отмостки; 4 — граница сезонного промерзания грунтов; 5 — теплая отмостка

К таким условиям относят:

1) Вид здания и его конструктивные особенности (наличие подвалов, количество этажей и т. д.;

2) Величины и характер нагрузок, действующих на фундамент;

3) Глубины заложения фундаментов примыкающих зданий;

4) Геологические и гидрогеологические условия площадки;

При большой глубине заложения фундаментов для экономии строительных материалов часто прибегают к устройству искусственного основания — песчаных или щебеночных подушек. Такие основания для одноэтажных зданий с успехом могут заменить бутовую или каменную кладку ниже уровня планировки. Иногда такие основания укрепляют, проливая жидким (цементным, известковым или глиняным) раствором при послойной укладке.

По материалам сайта: http://gardenweb.ru