Рытье котлована

Копаем котлован под фундамент дома. Сначала снимаем растительный слой со всей площади дома плюс еще 1м по периметру под отмостку. Глубина снятия растительного слоя 30 сантиметров, но если растительного грунта почти нет, то можно и меньше. Весь снятый растительный слой складируем в бурт на территории двора в том месте, где планируются посадки деревьев или газонов.После снятия растительного слоя копаем сам котлован.Это может быть траншея под ленточный фундамент, или один

большой котлован, если дом планируется с цокольным этажом или с подвалом под всем домом.

Для ленточных фундаментов необходимо выкопать траншею не только под наружные стены, но и под капитальные стены. Под наружные стены глубина траншеи должна быть не менее глубины промерзания грунтов в вашей местности, а под капитальные стены достаточно 50 сантиметров.

Для домов с цокольным этажом котлован копается на глубину заложенную в проекте дома, но по периметру надо все равно углубиться траншеей до уровня промерзания грунта.

Если проектная отметка пола цокольного этажа находится ниже глубины промерзания грунта, то углубление по периметру делать не надо. Ширина траншеи под ленточный фундамент должна быть равна проектной ширине фундамента, если Вы собираетесь делать фундамент монолитным. В этом случае стены траншеи послужат "опалубкой".

Под деревяные дома фундаменты делают столбчатые. Копаются по периметру дома шурфы сечением 50х50 сантиметров и глубиной опять таки равной глубине промерзания грунтов. Столбчатые фундаменты обязательно делаются по внешним и внутренним углам дома и на стыке всех внутренних и наружных стен дома. Расстояние между двумя соседними столбами не должно превышать 2,5 метра. Столбчатые фундаменты допускается делать под одноэтажные деревяные или щитовые дома.

Весь грунт от выемки котлована, так же складируем в бурт. только уже в месте, где будет хозяйственная часть двора. Конечно если грунты плохие и их не возможно будет в дальнейшем использовать как строительный материал, то лучше сразу его вывезти за пределы двора.

Если Вы планируете какие либо постройки кроме дома, то желательно фундаменты делать сразу под все строения. Соответственно и котлованы под фундаменты нужно рыть за один раз.


Вообще земляные работы на территории двора лучше делать за один прием все. То есть если по территории двора будет проходить водопровод, канализация, кабель и так далее, то лучше все выкопать вместе с котлованом под фундамент. Потом уложить все коммуникации и выполнить фундаменты и больше к земле не возвращаться.

После того, как выкопаны котлованы, необходимо сделать планировку дна под отметку вручную. Если где то сделан перебор при рытье, то до отметки нужно доводить щебнем, втрамбованным в грунт. Подсыпка грунтом не допускается.

И еще. Стенки траншей и котлованов в целях безопасности нельзя делать вертикальными. Они должны быть выполнены с откосами. Если Вы планируете делать фундаменты сразу после рытья котлована, то при сухих грунтах откос достаточно сделать 1:0,25.

Если же грунты супеси или песок, да еще близко от поверхности грунтовые воды, то я Вам не завидую. Придется устраивать вокруг площадки дренаж. Организовывать на время строительства фундаментов водоотлив из дренажа. То есть, будет большая морока. Поэтому к выбору участка нужно подходить очень серьезно.

Но продолжим.

На мокрых и сыпучих грунтах заложение откосов должно быть не менее 1:0,5. В противном случае, необходимо будет выполнить крепление стенок котлована, на время строительства фундаментов. Крепление обычно делают деревянными щитами.

После прокладки всех коммуникаций и устройства фундаментов, производится обратная засыпка котлованов и траншей. Засыпку производим грунтом от выемки с послойным трамбованием.

Не пытайтесь обмануть судьбу. Трамбование делать необходимо. Причем качественно.

Если грунты сухие, то перед трамбованием очередного слоя, его необходимо смачивать водой. Если на участке, был сделан дренаж, для отвода грунтовых вод, то он должен работать до полного окончания обратной засыпки.

При засыпке траншей с коммуникациями существует правило. Сначала засыпка производится песком, и слой песка выше трубы или кабеля должен быть не менее 25 сантиметров. Далее по всей длине траншеи нужно насыпать поверх песка немного кирпичного боя, а уж потом окончательно засыпать всю транщею. Кирпичный бой сыпется как маркер. Если когда нибудь придется опять что нибудь копать во дворе, он поможет предотвратить порыв существующих коммуникаций

По материалам сайта: http://www.stroi-sam1.ru