Выбор глубины заложения фундамента.

Фундамент является неотъемлемой частью всего здания. От правильного заложения фундамента зависит прочность, долговечность и надежность будущего здания. Если глубина заложения фундамента будет превышать,

это приведет к лишним затратам как труда так и финансов. Перед тем как заложить фундамент, необходимо выкопать котлован, подготовить основание – следовательно, эти виды робот также будут превышать затраты. Таким образом, общая сумма переплаты может быть астрономической. Не достаточная глубина приведет к необратимому процессу трещин в стене, перекошенные окна и двери при осадке дома. Тогда придется исправлять ошибки которые зачастую обойдутся в такую же сумму. Следовательно, возникает вопрос, как правильно заложить фундамент без лишних затрат?

Деформация основания значительно превышает деформацию всего здания. Осадка здания может исчисляться десятками сантиметров для высотных зданий.

При глубине заложения фундамента необходимо учитывать три фактора:

1.Инженерно-геологические условия.

2.Климатический район строительства.


3.Конструктивные особенности возводимого здания, а также рядом стоящих сооружений.

Частные жилые дома по сравнению с высотками имеют сравнительно небольшие размеры и вес. Такие дома воспринимают все грунты. Поэтому геологические изыскания можно провести самостоятельно

В первую очередь обследуем грунт в пределах строительной площадки. После вооружиться шурфом длиной от 2 до 3 м, предварительно выкопав колодец.

Верхней части грунта располагается растительный грунт, его толщина зависит от климатических особенностей района строительства. Такой грунт не подходит под фундамент, так как он слабый, имеют свойства перемещаться, разрушаются, тем самым нарушают свою прочность. Визуально растительный грунт темнее, чем подстилающие грунты. Такой грунт необходимо полностью убрать, потому что уплотнение растительного грунта не равномерно, что приведет к большой деформации здания. Под растительным грунтом находится естественный, на такой грунт можно заложить фундамент. Если в естественном грунте присутствует гравий, крупные и средние пески, то такой грунт будет служить хорошим основанием под фундамент. Углубив его на полметра, заложенный фундамент будет надежным. Если в качестве основания использовать мелкие и пылеватые пески в этом случае нельзя допускать насыщенность водой, так как это снизит их несущую способность. Глинистые грунты имеют такой же недостаток.

Глинистые грунты и мелкие пески, могут вспучиваться при промерзании. Как это происходит в поры между частицами попадает вода замерзает, расширяется и выпучивает грунт вверх, тем самым подвергнет здание к неравномерной осадке. Глинистые грунты к ним относятся глина, суглинок могут не испытывать пучения при низком уровне грунтовых вод. Глубина промерзания грунта в каждом климатическом районе своя это очень важный момент, который необходимо учитывать. Расчетная глубина заложения фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта

При возведении здания, с рядом стоящим сооружением, если таково имеется важно учитывать расположение:

1.Фундамента существующего здания.

2.Наличие коммуникаций.

3.Наличие подвала.

Если в близи нового здания имеется другое, что делать?

Заложив фундамент выше существующего Вы создодите дополнительное боковвое давление, что не рекомендуется.

Если опустить его ниже существующего, то при производстве строительных работ может произойти выпор грунта из рядом стоящего здания.

Самым правильный и рациональный заложить фундамент на такой же глубине. В этом случае может появиться необходимость заложения шпунта. Шпунт - это ограждение, которое позволяет произвести разработку котлована в откосах, где это невозможно. Шпунт может быть из стальных или деревянных шпунтовых свай. Такое ограждение спасет от обрушения любое здание.

Глубина заложение фундамента под наружные и внутренние стены может быть не на одном уровне тогда необходимо переход делать плавным.

Способ производства работ также влияет на глубину залегания. Для этого необходимо сохранить все требования, а именно сохранность структуры грунта, возможности строительной организации и обеспечение сборных и механизированных работ по максимуму.

По материалам сайта: http://mojdom.net.ua