Глубина промерзания грунта и правильно заложенный фундамент.

Глубина промерзания грунта – величина, определяющая необходимую глубину заложения фундамента. Это переменная величина, поскольку для разных географических пунктов в разных климатических условиях и глубина промерзания грунта будет различной.

Во-первых, она зависит от температурных условий, и от уровня подземных грунтовых вод. А, во-вторых, важную роль играет тип грунта. который является основанием для фундамента здания.

Если грунт промерзает на глубину меньшую за глубину залегания подземных вод, то такие условия хорошие для будущего фундамента. Но если промерзание затрагивает подземные воды, условия считаются тяжелыми. Превращение воды в лед вызывает морозное пучение грунта . о котором писалось в предыдущей статье.

Причем, сила вспучивания чрезвычайно велика. Она достигает 10-15 тонн на кв. метр. Это сложно даже представить, но на фундамент площадью всего 10 кв. метров может действовать сила 100-150 тонн. Только правильное заложение фундамента может позволить избежать разрушительных действий.

Глубина промерзания грунта и важность ее учета.

Рассмотрим, как отличаются силы, действующие на фундамент в теплый период года от сил, оказывающих воздействие в зимнее время. Различие кардинальное.

1) В теплый период фундамент подвержен действию всего лишь двух сил:

- N – сумма вертикальных нагрузок здания на фундамент;


- Р – сила сопротивления грунта.

2) В зимний период количество действующих сил увеличивается. Причем, оно будет разным в зависимости от глубины заложения фундамента. Рассмотрим два возможных вариант в том случае, когда уровень грунтовых вод (УГВ) находится над уровнем, соответствующим глубине промерзания грунта (ГПГ) и существует вероятность морозного пучения грунта.

а) Если фундамент дома заложить так, что его подошва будет находиться выше черты глубины промерзания грунта, то на нее (подошву) будет действовать сила вспучивания F. Наряду с этим, промерзший грунт будет сжимать фундамент силами К. Эти силы (F и К) будут стараться вытолкнуть его из отведенной фундаментной ямы. Их действие будет приподнимать фундамент на некоторую высоту h. Было бы все нормально, если бы величина «h» была одинаковой для фундамента по всей его площади. Дом зимой приподнялся бы на высоту h, а при оттаивании грунта опустился бы обратно. Но проблема то и заключается в том, что фундамент приподнимается неравномерно, а после оттаивания опускается не на то расстояние, на которое поднялся. Происходит перекос фундамента в разных местах, что не может не сказаться и на дом в целом. Отсюда и возникают печальные зрелища с новыми или еще недостроенными домами, которые уже стоят с трещинами. Вывод: данный фундамент заложен неправильно!

б) Правильным будет фундамент, если его подошва находится ниже глубины промерзания грунта. В этом случае сразу же отпадает разрушительная сила вспучивания F. Естественно, не будет и зимнего подъема фундамента на высоту h. От сил К никуда не деться в любом случае. Просто существуют некоторые способы уменьшить их воздействие. Например, стенки фундамента делают не вертикальными, а сужающимися к его верхней части. А для засыпки пазух около фундамента используют грунт, неподверженный морозному пучению. Это может быть крупнозернистый песок или галечниковый грунт.

Хочется предостеречь еще от одной ошибки. Сейчас много переведенной литературы с полезными и правильными рекомендациями для теплых регионов, но неприемлемыми в условиях холодных зим. Будьте рассудительными!

На сегодня все! Но мы еще вернемся к теме фундаментов в дальнейших статьях. Чтобы быть в курсе новостей блога, введите свое имя и E-mail в форму ниже и Вы будете получать анонсы новых статей на почту.

Не сочтите за труд и поделитесь данной информацией со своими друзьями и знакомыми. Кнопочки соцсетей могут в этом помочь. И, кто знает, возможно, Вы предотвратите чью-либо беду, которая может возникнуть из-за неведения.

А я заранее Вас благодарю!

До скорой встречи!

С уважением, Антонина Шолойко.

По материалам сайта: http://prosuperdom.com