Глубина фундамента для дома

популярностью пользуются следующие виды фундаментов для дома: столбчатый, на винтовых сваях, ленточный, монолитная железобетонная плита, свайный. Порядок представлен в сторону удорожания. Другими словами, столбчатый фундамент имеет наименьшую стоимость, а свайный (имеются ввиду железобетонные сваи) - наибольшую.

В каждой из представленных категорий (видах фундаментов) цена также имеет переменное значение, напрямую зависящая от того, на сколько заглублен фундамент.

Какой же должна быть глубина заложения фундамента. чтобы дом стоял долго, а мы при этом не потратили половину бюджета, отложенного на строительство дома. Итак, она зависит от следующих условий:

  • вида постройки (кирпичный  дом, каркасный дом, дом из газосиликатных блоков и т.д.);
  • величины нагрузки;
  • наличие цокольного этажа;
  • климатических и геологических условий;
  • уровня грунтовых вод.

Основные из этих условий - это нагрузка и уровень промерзания грунта. Так, чем они больше, тем глубже должен быть заглублен фундамент. Кроме этого, на глубину промерзания влияет тип грунта. Например, для Нижнего Новгорода для песков она составляет около 1,8 м, а для глины - около 1,5 м.  Это означает, что если вы живете в Нижнем Новгороде и собираетесь там строить дом, то фундамент лучше заглублять ниже этих цифр. Но это не во всех случаях.

Обязательные условия, при которых фундамент можно заглублять выше глубины промерзания.

1. Грунты являются непучинистыми.

Этим свойством обладают любые пески. Только перед тем, как строить дом на таком основании необходимо сделать 2 вещи. Во-первых убедиться, что ваш будущий фундамент будет залегать выше уровня грунтовых вод. Во-вторых, пески должны быть тщательно уплотненны.

2. Строение представляет из себя легкие конструкции.


Здесь фундаменты подразделяются на 2 категории: с глубиной залегания менее 0,5 м (обычно до 0,3 м) и более 0,5 м. К первой категории относятся дома из морских контейнеров, каркасные дома и дома из СИП-панелей до 2-х этажей включительно, а также небольшие одноэтажные дома из бруса. Фундаменты в этом случае выполняются из кирпичных столбов или в виде монолитной железобетонной ленты.

При строительстве дома большей этажности фундамент должен быть заглублен, как минимум на 0,5 м.

3. Здание построено из тяжелых материалов, но имеет небольшую этажность.

К ним относятся одноэтажные дома, выполненные из кирпича, блоков или монолита. В этом случая, как было сказано, должны выполняться предыдущие условия: фундамент лежит выше уровня грунтовых вод, основанием служат пески и фундамент должен быть заглублен на величину более 0,5 м от поверхности земли.

Некоторые таблицы из нормативной документации.

Таблица 1. Рекомендуемые минимальные глубины заложения ленточных фундаментов.

Таблица 2. Глубина заложения фундаментов зданий с холодными подвалами и техподпольями (имеющими отрицательную температуру в зимний период) в зависимости от глубины расположения уровня подземных вод и глубины сезонного промерзания.

Таблица 3. Нормативная глубина сезонного промерзания грунтов (м).

По материалам сайта: http://svoydomtoday.ru