Как правильно сделать ленточный мелкозаглубленный фундамент?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Монолитный ленточный фундамент
    • Подготовка к заливке фундамента
    • Заливка мелкозаглубенного ленточного фундамента

Монолитный ленточный фундамент

Фундамент – это начальный этап строительства любого сооружения. Как показывает практика, примерно 20% средств уходит именно на возведение этого элемента будущего здания. Дороговизна материалов заставляет застройщиков задуматься о строительстве более экономичных вариантов фундамента. Ярким примером экономичного варианта может выступить мелкозаглубленный ленточный фундамент. Однако существует некоторые ограничения в плане использования мелкозаглубленного фундамента.

Схема монтажа ленточного мелкозаглубленного фундамента.

Применять можно при строительстве:

  • малоэтажных каркасных конструкций;
  • деревянных конструкций;
  • строений из газобетона;
  • малогабаритных строений (бань, гаражей, заборов и т.д.)
  • применять мелкозаглубленный нельзя при строительстве;
  • малоэтажных конструкций с подвалом;
  • многоэтажных тяжелых конструкций (свыше 20 т).

При строительстве мелкозаглубленного ленточного фундамента глубина заложения, как правило, составляет всего 50 см.

Такой вариант фундамента достаточно универсален и может применяться практически на всех видах грунта, но все же и здесь есть некоторые ограничения, которые следует учитывать.

Категорически не рекомендуется возводить мелкозаглубленные ленточные фундаменты на наклонных участках. Кроме того, нельзя возводить такой тип фундамента на биогенных органических грунтах, к ним относятся сапропель, торф и т. д. Нежелательно строительство мелкозаглубленного фундамента и на стыке разных видов грунтов, а также на территориях, где чрезвычайно высок уровень грунтовых вод.


Вернуться к оглавлению

Подготовка к заливке фундамента

Схема заливки монолитного фундамента.

На первом этапе возведения мелкозаглубленного ленточного фундамента нужно провести все необходимые работы по очистке будущей площадки, а также разметку.

Разметка участка составляет наибольшую трудность для многих застройщиков во время проведения подготовительного этапа, так как выполнение данного вида работ требует придельной внимательности. Самым сложным в деле разметки территории является перенос параметров с бумаги на реальную местность с сохранением необходимого масштаба. Особое внимание нужно уделить углам, они должны быть ровно 90°.

Разметка территории начинается с измерения расстояния от фасадных или других заборов до будущих стен. Расстояние от дома до фасадного забора должна быть не менее 5 м. Таким образом, первой делается разметка стены будущего фасада. Замеры фиксируются на земле при помощи деревянных или металлических кольев с натянутой на них бечевкой или шпагатом. Сначала отмечается внешний контур стены фундамента с фасадной стороны, затем внутренний.

Схема мелкозаглубленного экономичного ленточного фундамента для пучинистых грунтов (глины и суглинки).

Далее размечаются остальные стены будущего фундамента по тому же принципу, но теперь разметка ведется относительно разметки фасадной части. В последнюю очередь проводится разметка внешнего и внутреннего контура внутренних стен, если такие имеются в плане сооружения.

Ширина фундамента должна быть не менее 30 см, поэтому при проведении разметки нужно, чтобы расстояние между внутренним и внешним контуром превышала данный показатель, не менее чем на 7 см, которые будут необходимы для обустройства опалубки для заливки фундамента.

Кроме того, после формирования разметки нужно сделать обрисовку очертания разметки на земле, чтобы при рытье траншеи под ленточный фундамент было легче сделать стенки максимально ровными.

Обрисовку на земле можно сделать с помощью лопаты или металлической арматуры. После проведения подготовительных работ можно приступать к основным работам по обустройству монолитного ленточного фундамента .

Вернуться к оглавлению

Заливка мелкозаглубенного ленточного фундамента

Схема устройства мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Чтобы правильно и быстро залить ленточный монолитный фундамент. нужно подготовить необходимый минимум инструментов и материалов. На протяжении выполнения работ понадобится:

  • доски для опалубки;
  • арматура с сечением 12;
  • песок;
  • гравий;
  • бетон;
  • лопата;
  • спиртовой уровень;
  • обвязочная проволока.

В первую очередь роется траншея, глубина которой должна составлять 75 см. Дно траншеи должно быть максимально ровным, поэтому все участки нужно тщательно проверять спиртовым уровнем. На дне траншеи нужно сформировать 20-тисантиметровую песчаную подушку. Песок подушки нужно тщательно утрамбовать, для этого его заливают водой и дают ей сойти.

Поверх песчаного слоя засыпается 15-тисантиметровый слой гравия, который также заливается водой и тщательно трамбуется. При трамбовке подушки фундамента можно использовать виброплиту – это значительно облегчит задачу. При строительстве фундамента на пучистых грунтах, песчаная подушка делается на 30 см шире, чем ширина стенок фундамента.

Виды ленточных фундаментов.

Далее необходимо сформировать опалубку из досок. Очень важно, чтобы опалубка возвышалась над уровнем почвы не менее чем на 30 см. В данном случае сколачивать короб опалубки нужно таким образом, чтобы отдельные элементы плотно прилегали друг к другу.

Короб обрешетки, сформированный внутри траншеи, должен быть надежно сколочен, чтобы выдержать распирающую нагрузку, залитого в него бетона. Для увеличения жесткости конструкции необходимо сделать внутренние и внешние подпорки, но при этом внутренние распорки должны быть расположены таким образом, чтобы при заливке они не были прикрыты бетоном.

Внутри обрешетки формируется арматурная решетка. Прутья арматуры можно скреплять по средству сварки, но если такого инструмента в наличии нет, то можно использовать обычную обвязочную проволоку. Арматурный каркас нужно делать таким образом, чтобы отдельные его части были полностью покрыты бетоном, так как в дальнейшем части арматурной сетки, которые будут контактировать с влажным воздухом, подвергнутся коррозии, что приведет к разрушению бетонной части фундамента и его ослаблению.

Следующим этапом является заливка бетона. При заливке бетона нужно тщательно следить, чтобы материал растекался равномерно, и в случае необходимости бетон распределяется лопатой. Залитый бетон нужно тщательно утрамбовать, лучше всего для этого использовать виброплиту. Залитый монолитный фундамент должен отстояться от 3 до 9 месяцев.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru