Глубина промерзания грунта

Глубина промерзания грунта – именно эта характеристика является лучшим подтверждением тезиса о зависимости результата усилий строительной компании от самых незначительных (на первый взгляд) факторов. И действительно, с точки зрения большинства заказчиков строительных работ, эта характеристика может взволновать только любителей «дачных экспериментов» с экзотическими растениями. Но такое мнение ошибочно.

Современные СНиП настаивают, как минимум, на взаимосвязи показателей сезонного промерзания грунта с глубиной заложения фундамента строения. Важность критерия « глубина промерзания грунта » для строительного дела определяется таким физическим процессом, как «пучение почвы». Суть этого явления состоит в изменении расчетного сопротивления и объема грунта под влиянием низких температур.

Ведь содержащаяся в почве вода под воздействием низких температур превращается в лед и увеличивается в объеме на 10 процентов. И под влиянием такого прироста объема при замерзании почвы происходит деформация пучения, выталкивающая фундамент из грунта, а при оттаивании – деформация, засасывающая основание строения в грунт.

И именно поэтому, те документы, где можно встретить упоминания о критерии глубина промерзания грунта – СНиП 2.02.01-83 от 1995 года и прочие справочники – настаивают на взаимосвязи данной характеристики (в сочетании с прочими определяющими факторами) с расчетной глубиной заложения фундамента. А это значит, что глубина промерзания почвы имеет непосредственное отношение к процессу составления сметы земляных и строительных работ «нулевого цикла».

При этом стоит учитывать, что по данным тех же СНиП, показатель промерзания грунта является переменой величиной, значение которой зависит и от вида почвы, и от климатических условий, и от уровня влажности грунта. Например, глубина промерзания грунта в Московской области может колебаться в пределах от 1,2 до 2 метров. И максимальным влиянием на конечное значение обладает именно состав почвы. Так, по данным отчетов изыскательских групп, наименьшую глубину промерзания (1,2 метра) имеют суглинки и глины, а наибольшую (2 метра) – крупнообломочные грунты.


Причем, указанная глубина промерзания грунта в Московской области, определялась по довольно сложной методике, основанной на, как минимум, десятилетнем наблюдении за данным показателем. Для получения конечной цифры на ровном участке с глубиной залегания грунтовых вод ниже предполагаемой отметки промерзания, устанавливались особые приборы – мерзлотомеры, с которых снимались показания для расчета глубины промерзания. А сам результат основывался на усредненных данных по сезону.

Разумеется, далеко не каждая строительная компания решится на подобные исследования. Да и заказчик строительных работ не будет ждать результатов 10-летних изысканий. Поэтому, большинство строителей пользуются особыми справочниками или картами, указывающими на расчетную глубину промерзания. А любители перестраховаться могут ориентироваться на «крайние» показатели из таких таблиц.

Например, по данным большинства справочников глубина промерзания грунта в Московской области не превышает двухметровой отметки, а это значит, что заглубленный на 2-2,5 метра фундамент будет гарантированно защищен от деформации пучения.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что зависящая от коэффициента среднемесячных зимних температур, нормативная глубина промерзания грунта – СНиП настаивает именно на такой формулировке – оказывает сильнейшее влияние и на трудоемкость строительных работ. Поэтому, в большинстве случаев, строительные компании прибегают к комплексу мероприятий, позволяющих повлиять на количественное выражение данного показателя. Причем, почти всегда, данные мероприятия направлены на повышение теплостойкости самого грунта.

В завершении хочется отметить, что столь важный критерий, как глубина промерзания грунта – СНиП и прочие справочные или нормативные издания только подтверждают этот факт – разумеется, важен для процесса строительства, но относиться к этому показателю нужно «без фанатизма». В конце концов, как показывает практика, для определения заложения фундамента достаточно использовать даже усредненный показатель. Ведь конечная характеристика все равно изменится на 15-20 процентов после строительства на участке постоянно отапливаемого сооружения.

По материалам сайта: http://www.rusconstructor.ru