Какой фундамент выбрать?

Содержание:

Фундаменты по своей конструкции бывают четырех основных типов:

  • столбчатые,
  • столбчатые с ростверком,
  • ленточные ,
  • плитные (плавающие).

Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты - это самые дешевые и распространенные фундаменты при строительстве летних деревянных домов и других построек.

Столбчатые фундаменты имеют разновидности:

  • собственно столбчатые,
  • свайные,
  • стаканного типа и др.

Их делают из бутобетона, бетона и железобетона. В сухих грунтах их можно делать из красного кирпича (рисунок 1).


На слабых и пучинистых грунтах надежность столбчатых фундаментов определяется рядом факторов: глубина при закладке должна быть ниже глубины промерзания грунта (для средней полосы – 1,5 м).

Фундамент (рисунок 2) должен обязательно иметь уширение внизу – анкер. Столб армируют стальной проволокой или прутком по всей длине. Кроме того, на пучинистых грунтах поверхность столбчатого фундамента должна быть покрыта противопучнистой смазкой. Можно использовать комбинированные смазки.

Например, садовый вар с отработанным машинным маслом с пропорции по массе 1:1 или зола ТЭЦ, солярка и битум - пропорции по массе 0,3:1:1. Фундамент стаканного типа хорошо стоит на пучнистых грунтах. Основой конструкции этого фундамента служат отрезки железобетонной трубы 1 диаметром не менее 60 см и длиной 60-80 см (рисунок 3).

Трубу устанавливают на забитую песчаную подушку 2 (песок мокрый) толщиной 20 см. Внутрь "стакана" забивают слоями мокрый песок почти до верхнего уровня. На верх "стакана" устанавливают опалубку из листового железа, укладывают арматуру из стальной проволоки диаметром 8-10 мм и все бетонируют. Толщина «крышки» 3 должна быть не менее 12 см После недельной выдержки во влажном состоянии на «крышку» кладут два слоя гидроизоляции и выкладывают столб сечением в полтора-два кирпича. Высота столба не менее 60 см.

Столбчатые фундаменты с ростверком

У этих фундаментов верхняя часть столбов 1 связана между собой железобетонным поясом - ростверком 2 (рисунок 4).

Такие фундаменты годны для постройки кирпичных, бетонных, землебитных, саманных и других видов домов. Особенность этого типа фундаментов - они хорошо стоят на слабых, пучнистых грунтах и особенно на косогорах. Ростверк позволяет равномерно распределить нагрузку даже при боковом давлении на столбы.

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты применяют их на всех видах грунтов и под здания из любого материала. На слабых (но непучнистых) грунтах ленточный фундамент представляет собой следующую конструкцию (рис. 5).

В траншею глубиной 50 см, шириной 40 см забивают слоями по 8-10 см мокрый песок

1 - Общая толщина песчаной подушки - 20 см. Выше делают железобетонный фундамент 2 с арматурой коробчатого типа. Арматура - стальной пруток диаметром 10-12 мм. Фундамент имеет толщину 30 см. На фундамент, после его полного затвердения, кладут два слоя гидроизоляции - 3 (рубероид) и выкладывают из красного кирпича цоколь 4 здания высотой не менее 60 см.

При пучнистом грунте глубину траншеи увеличивают до 80 см. Песчаная подушка - 20 см. Толщина железобетонного фундамента - 60 см. Для летних деревянных домов, а также саманных строений можно использовать незаглубленный фундамент (рис. 6).

Для устройства такого фундамента роют траншею глубиной 20 см и шириной 40 см. На дно траншеи (слоями по 8-10 см) забивают мокрый песок 1 на всю глубину. На этой песчаной подушке в скользящей опалубке делают железобетонный цоколь - 2 (арматура коробчатого типа) шириной 40 см, высотой не менее 60 см.

Для экономии можно нижнюю часть цоколя на высоту не менее 30 см сделать из железобетона, а верхнюю часть выложить, например, из красного кирпича.

Плитный (плавающий) фундамент

Плитный фундамент рекомендуется делать на очень пучнистых грунтах и на торфяных участках под тяжелые (кирпичные, шлакобетонные и др.) дома. Чаще всего плитный фундамент представляет собой общую железобетонную плиту с ребрами жесткости, лежащую подо всем домом (рис. 7).

Где возможно, такой фундамент облегчают (экономия материала), делая его ячеистым. Роют траншеи по всему периметру фундамента глубиной 80 см и шириной 40 см. С остальной поверхности удаляют грунт на глубину 25 см. В траншею забивают песчаную подушку - 1 толщиной 20 см. В скользящей опалубке отливают железобетонный "зуб" - 2 по всему периметру. По верху "зуба" и в местах примыкания к нему ребер жесткости выпускают наружу концы арматуры.

После недельной выдержки (во влажном состоянии) «зуба», забивают мокрым песком всю площадь фундамента до верхнего уровня "зуба". В песке прокапывают трапециевидные канавки - 3 (будущие ребра жесткости) с шагом 1,5-1,75 м. Они располагаются крестообразно.

В канавки укладывают рубероид (толь, пергамин), устанавливают арматуру, сваривая ее с арматурой "зуба". Все канавки заливают бетоном. Арматуру ребер жесткости выпускают наверх.

После недельной выдержки (ребра жесткости набрали твердость) на поверхность всей площади фундамента укладывают решетчатую стальную арматуру, сваривая ее с арматурой "зуба" и ребер жесткости. Затем всю поверхность фундамента покрывают слоем бетона 4 толщиной 75-100 мм. После недельной выдержки по гидроизоляции выкладывают цоколь из красного кирпича.

Забирка

Одним из элементом утепления дома является цоколь. Столбчатые фундаменты не имеют цоколя. В этом случае его заменяет так называемая забирка. Она представляет собой железобетонную стяжку 1 (рис. 8), уложенную на песчаную (забитую) подушку - 2. На стяжку укладывают два слоя рубероида - 3 (гидроизоляция) и далее выкладывают между столбами стенку- 4 в полкирпича (в кирпич).

Между забиркой и венечными бревнами - 5 забивают доску, обернутую в два-три слоя рубероидом - 6. Забирку оснащают водоотбойной доской - 7 (лучше с покрытием из оцинкованного железа).

Некоторые замечания по устройству фундаментов

    Фундамент должен делать специалист. В цоколе (забирке) должны быть предусмотрены продухи, из расчета один продух на 3 погонных метра цоколя. Размер продуха 125х125 Арматуру необходимо сваривать В виде исключения она должна быть надежно Не делайте в доме подвал (лучше его сделать в хозблоке), иначе а доме всегда будет Растворы для фундаментов. Для маловлажных грунтов состав по массе - цемент М200, известковое тесто, песок 1:1:8. Для влажных грунтов это соотношение 1:0,5:6. Для очень влажных грунтов берут цемент М200 и песок в соотношении 1:3.

Воды для раствора необходимо 60-70% от массы цемента. Для улучшения пластичности бетона в воду добавляют любой стиральный порошок иэ расчета одну полную столовую ложку на ведро воды. При получении бутабетона раствор разжижают водой до консистенции жидкой сметаны. При применении цемента другой марки количество его в растворе уменьшают (если марка растет) или увеличивают (марка уменьшается) пропорционально цифрам в марке. Например, цемент М400 – соотношение раствора и песка будет 1:6.

По материалам сайта: http://smoldacha.ru