Определение глубины заложения фундамента

Содержание статьи:

Как же правильно произвести расчет глубины заложения фундамента. Да и вообще, какой она должна быть, эта глубина заложения фундамента. Рассмотрим основные моменты для этого.

Определение глубины

Перед тем, как начать выбирать ту или иную конструкцию фундамента, вам необходимо определить необходимую глубину его закладывания в зависимости от того, на какую глубину будет происходить промерзание грунта, а также есть или же отсутствуют грунтовые воды.

Для этой цели практикуют отрывание не совсем глубоких колодцов-шурфов, глубина которых может составлять до двух с половиной метров. Они позволят видеть те слои грунта, которые залегают, а также обнаружить грунтовые воды, если таковые имеются.

Важно! Если имеют место случаи, когда состав влаги не определен, то нужно подвергнуть небольшое количество воды лабораторным исследованиям, дабы определить насколько она вредной может быть.

При процессе строительства дома в уже застроенном поселке или же другом населенном пункте вы можете получить эти данные уже у тех жителей, которые проживают в смежных домах.

Чтобы определить глубину, на которую вам необходимо закладывать фундамент, нужно учитывать также следующие характеристики. Если имеют место не выветрившиеся скальные грунты, то можно устанавливать фундамент независимо от уровня грунтовых вод и независимо от самой глубины промерзания. Кстати, здесь же интересно и знать о том, на какую глубину закладывается ленточный фундамент .


Сооружение фундамента

При процессе сооружения фундаментов лучше прочистить площадку, а также срезать растительный слой в самих пределах застройки, а также спланировать (к примеру, засыпать ямы, а также снять бугры), разбить (или же на месте разместить) план дома, а также завести материалы.

В чем же заключается разбивка плана? В первую очередь, с чертежей переносят на участок земли и производят закрепление осей, а также основных размеров фундамента.

Перед процессом разбивки дома необходимо установить обноску, которая состоит из столбов, которые закапываются в грунт на расстоянии двух метров от самого здания.

Со стороны стен дома в будущем а также на параллельной прямой, необходимо прибить при помощи уровня доски из дерева или же рейками, на которых нужно разметить размеры некоторых деталей котлована (ям или же траншей), а после этого стен и фундаментов, учитывая, что если это фундамент для просадочных грунтов. то и расчеты делать нужно соответствующие.

Чем точнее вы разобьете осевые линии, тем точнее будет происходить измерение расстояние при помощи рулетки. Взаимное же расположение осей (углов) – лучше делать при помощи треугольника.

Укладка материала

Производить укладку завозимых материалов нужно при таком условии, чтобы полностью избежать их повторной перекладке при процессе строительства дома, а также обеспечить достаточно удобную подачу к месту работы.

Как котлованы, так и траншеи, глубина которых будет достигать до одного метра роют вместе с вертикальными стенками и без возможности установки креплений. А те котлованы и траншеи, глубина которых превышает один метр, роют вместе с откосами или же чтобы предупредить осыпание грунта делают креплении благодаря доскам, или сразу устанавливают несъемную опалубку .

По материалам сайта: http://dom-fundament.ru