Глубина фундамента для одноэтажного дома

Содержание:

Прочный и надежный фундамент, выполненный по всем нормам строительных технологий, является надежной основой для любого здания.

Выбор типа фундамента, глубины его залегания и материалов, используемых при его возведении, зависит от ряда основных факторов:

  • уровень грунтовых вод,
  • особенности климатических условий,
  • глубина промерзания почвенного покрова.

От чего зависит выбор глубины

Выбор глубины, на которую будет заложен фундамент является одним из самых важных моментов в процессе строительства и зависит от следующих основополагающих факторов:

  • Особенности грунта и климатических условий местности, в которой предполагается строительство здания. Необходимо учитывать такие особенности, как уровень промерзания почвы в зимний период.
  • Уровень залегания грунтовых вод. Необходимо учесть это обстоятельство во избежание такой опасности, как скапливание воды под фундаментом, во избежание срока сокращения его эксплуатации, а также затопления подвала дома.
  • Архитектурные особенности строительства здания. Выбор глубины фундамента во многом зависит от того, сколько этажей будет иметь будущее строение, необходимо ли в нем наличие подвала либо погреба.
  • Уровень капитальности здания. То есть, в этом случае следует учитывать некоторые особенности материалов, используемых при строительстве, такие, как: общий вес конструкции и ее тип.

Типы и разновидности грунтов

Глубина закладки фундамента во многом зависит от типа грунта, на котором он будет располагаться.

Существует несколько основных видов почвы:


  • Торфяник либо ил. Такой вид почвы категорически не подходит для осуществления на нем строительства какого-либо здания, так как он имеет вязкую структуру и располагается преимущественно в болотистой местности.
  • Растительный грунт. Это слой, именуемый также дерном, расположенный на поверхности земли, являющийся местом произрастания различных видов растений. Прежде чем начать подготовку площадки к закладке фундамента, необходимо полностью очистить ее от такого слоя.
  • Крупные, средние, а также гравелистые пески. Такая почва является одной из самых надежных для возведения на ней фундамента. В этом случае глубина его закладки может быть минимальной.
  • Мелкий песок. Является достаточно надежным основанием для строительства здания в том случае, если уровень грунтовых вод проходит достаточно глубоко под землей. В противном случае пески насыщаются влагой, которая может привести к возникновению в фундаменте трещин и, соответственно — перекосу строения.
  • Суглинистая почва. Данный тип грунта имеет те же особенности и недостатки, что и песчаный.

Определение уровня подземных вод

Определять глубину залегания грунтовых вод необходимо в весенний период, после полного схода снега, когда они находятся на максимальном уровне.

Существует несколько основных способов определения:

  • Первый способ подходит в том случае, если поблизости от места предполагаемого строительства находятся колодцы. Необходимо замерить уровень воды в колодце до поверхности, принимая во внимание именно эту цифру, так как колодцы питают исключительно грунтовые воды и такая информация даст полную картину о глубине их залегания.
  • Бурение пробных скважин. На месте, где будет осуществляться закладка фундамента, необходимо пробурить несколько скважин глубиной 2,5 — 3 метра. По истечении некоторого количества времени следует проверить, заполнились ли данные отверстия водой. В случае отсутствия влаги появления грунтовых вод опасаться не следует.

Выбор типа фундамента в соответствии с грунтом

Глубина закладки фундамента во многом зависит от типа грунта, на котором она будет производится:

  • В случае преобладания в местности, где предполагается возведение строения, песчаного грунта, необходимо укладывать его на глубину, равную минимум 70 сантиметрам, так как такой тип почвы не является надежной опорой для стен здания.
  • Если преимуществом обладает крупный либо средний песок, вполне возможна укладка фундамента на минимальную глубину,составляющую не более половины метра.
  • Расчет глубины заложения фундамента.

Для того чтобы максимально верно расчитать глубину фундамента строящегося здания, следует предварительно ознакомиться со следующими особенностями проведения данного этапа строительных работ:

  • Необходимо определить состав и тип грунта, на котором будет производиться заложение фундамента, а также уровень его промерзания в период холодов.
  • Следует определить уровень пролегания грунтовых подземных вод во избежание затопления подвального помещения.
  • Также определение глубины фундамента во многом зависит от типа здания (будет ли оно иметь один или два этажа), наличия подвала, а также используемых материалов.
  • Выбор материалов для дома с учетом глубины.

Наиболее глубокого уровня закладки фундамента, а также его монументальности, требуют здания, возведенные из кирпича, бетонных плит либо пеноблоков.

Строения подобного рода имеют достаточно большой вес, нагрузка которого придется непосредственно на фундамент, соответственно, его глубина в данном случае должна составлять минимум 70 сантиметров.

Здания, строительство которых будет производиться с применением таких материалов, как: брус, бревно либо доски, предполагает наличие менее массивного фундамента с глубиной закладки не более 50 сантиметров.

Выбор фундамента при возведении одноэтажного дома

Строительство одноэтажного дома подразумевает наличие фундамента с глубиной закладки от половины метра. Однако, в данном случае необходимо учитывать уровень промерзания почвы и глубину залегания грунтовых вод.

Также следует заранее подумать о том, будет ли дом оборудован помещением подвального типа. В этом случае закладка фундамента должна составлять минимум 1,5 метра.

Глубина заложения ленточного фундамента

Закладка фундамента ленточного типа осуществляется по периметру здания в целом. При возведении подобного объекта необходимо учитывать толщину как внутренних стен, так и внешних.

Закладка такого фундамента производится на глубину, не превышающую 70 сантиметров, однако, она должна быть на 20 сантиметров ниже уровня промерзания грунта.

Глубина свайного и столбчатого фундамента

Такие виды фундамента, как свайный либо столбчатый, обладают весьма высоким уровнем прочности благодаря тому, что изготавливаются с применением монолитных блоков и тяжелого бетона. Здание, опирающееся на конструкцию подобного рода практически не подвергается деформации, которая возможна в некоторых других случаях.

Фундаменты такого типа имеют глубину закладывания от одного метра и более, в зависимости от типа грунта в местности, где производится строительство здания.

Некоторые нюансы заглубления плиточных фундаментов

Плиточный фундамент является наиболее устойчивой основой для стен здания, построенного из любого рода материалов. Его вполне возможно закладывать на почвах, имеющих подвижный характер, таких, как песчаник или глина, ввиду того, что он абсолютно не подвержен деформации.

Также вполне возможно осуществление укладки подобного рода фундамента на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Глубина данного типа сооружения должна составлять порядка 50 сантиметров.

Оптимальная глубина заложения фундамента

Выбор оптимальной глубины закладки фундамента является основополагающим фактором при строительстве здания. Именно от этого зависит уровень прочности постройки в целом, а также подверженность его деформации различного рода.

Для домов. так называемого, легкого типа, то есть, изготовленных с применением такого материала, как дерево, достаточно наличия фундамента, заложенного на глубину, составляющую не более полуметра. 

Наиболее оптимальным вариантом при строительстве объекта подобного рода будет являться ленточный фундамент, обладающий достаточным уровнем прочности для поддержания данной конструкции.

Что касается строительства здания из кирпича, бетонных либо газовых блоков, то в данном случае необходимо наличие более прочного фундамента, способного выдержать колоссальную нагрузку многотонных стен.

В этом случае лучше остановить выбор на фундаменте свайного либо плиточного типа, которые обладают высоким уровнем прочности и менее всего подвержены деформации, а также негативному воздействию окружающей среды.

При закладке фундамента для строительства кирпичного здания необходима глубина, составляющая минимум 70 сантиметров.

В случае же строительства подвального помещения ее следует увеличить, как минимум, до полутора метров.

Следует знать, что возведение фундамента, отвечающего всем строительным нормам, а также оптимальный уровень глубины его закладки, являются залогом прочности здания и прямо пропорциональны сроку его эксплуатации.

Немаловажным является и определение климатических и природных факторов, таких, как:

  • уровень промерзания почвы,
  • наличие грунтовых вод,
  • особенности грунта, на котором будут осуществляться строительные работы.

Соответственно, прежде чем приступать к строительству такого сооружения, необходимо ознакомиться со всеми правилами и нюансами закладки фундамента.

По материалам сайта: http://krovlya3.ru