Особенности расчета ленточного фундамента

Оглавление: [ скрыть ]

  • Глубина заложения конструкции
  • Какова несущая способность?
  • Практические рекомендации

При любом строительстве очень важно произвести верный расчет ленточного фундамента. Он является основой любого дома и должен выдерживать нагрузку всей конструкции.

Ленточный фундамент на сегодня является одним из самых прочных и надежных, однако, чтобы он действительно был качественным, необходимо проводить верно расчеты глубины заложения, ширины ленты и того, насколько должна выступать его надземная часть. При возведении квадратного или прямоугольного фундамента, как правило, проблем не возникает, а вот со сложными формами приходится поработать. В данном случае специалисты рекомендуют вычислять каждый сегмент по отдельности и потом складывать их.

Глубина заложения конструкции

Перед тем как начать монтировать ленточный фундамент, необходимо сделать разметку и расчитать глубину заложения. В данном расчете очень важно принимать во внимание все необходимые параметры: плотность грунта, глубину промерзания и залегания грунтовых вод, а также габариты строящегося сооружения. Плотность грунта должна выдерживать большую нагрузку. Чем мягче она, тем более глубоким должен быть фундамент. Это убережет его от деформации и проседания. Из-за особенностей нашего климата важно учитывать при расчетах глубину промерзания почвы.

Глубина ленточного фундамента.

Чаще всего фундамент заглубляют ровно на половину глубины замерзания. Однако на ленточный фундамент оказывают большое влияние грунтовые воды. Если они не достигают уровня промерзания, то они практически не влияют на монтажные работы. Но если они достигают данного уровня, то фундамент рекомендуется делать на всю глубину замерзания. Расчет ленточного фундамента невозможен без правильно вычисленного веса дома. Чем выше и тяжелее сооружение, тем прочнее должен быть фундамент. При этом необходимо учитывать вес не только материалов, но и мебели, которая будет стоять в помещениях. Чем больше предполагаемая нагрузка, тем шире должен быть фундамент.


Многие на данном этапе предпочитают использовать графический метод вычисления. Для этого на чертеже примерно прорисовываются все детали конструкции и необходимые элементы. Далее производится примерный подсчет всех используемых в строительстве материалов. Удельный вес материалов можно посмотреть в специальных таблицах.

Во внимание рекомендуется принимать и сезонные нагрузки, к примеру, такие, как снег. Он, выпадая на крышу, оказывает большое давление как на всю конструкцию дома, так и на фундамент. Здесь учитываются форма крыши и используемый в строительстве материал: чем круче угол наклона, тем больше снега будет задерживаться (соответственно, больше нагрузка).

Вернуться к оглавлению

Какова несущая способность?

Расчет несущей способности ленточного фундамента.

Перед началом основных работ нужно произвести расчет несущей способности. Здесь стоит обратиться к специалисту, который произведет геодезические изыскания и сможет указать правильно, что подойдет лучше всего в данном варианте. Ведь из-за своих особенностей грунт может проседать, вызывая появления на фундаменте трещин и других деформаций. Среднее значение давления всего здания и фундамента не должно превышать вычисленного значения сопротивления грунта.

Можно обратить внимание на подробный пример расчета ленточного фундамента с указанием всех условий. Его можно заказать в строительной компании, если вы решите доверить возведение фундамента специалистам.

Чтобы при строительных работах не происходило непредвиденных остановок, следует заранее позаботиться о наличии всех необходимых материалов, а для этого стоит рассчитать их количество. Основными здесь являются песок, щебень, цемент и арматура. Фундамент состоит из двух частей: надземная и подземная. Самая сложная из них – подземная. Именно тут очень важно правильно рассчитать необходимые материалы, их количество. Иначе может не хватить какого-то материала, работы придется приостановить.

Вернуться к оглавлению

Практические рекомендации

Параметры ленточного фундамента: А – ширина; В – длина; С – высота; D – толщина стенок.

Перед тем как рассчитать ленточный фундамент, необходимо замерить его длину, высоту и ширину. В первую очередь производится подсчет верхнего участка фундамента: суммарная длина траншеи умножается на ширину и высоту, которую вы хотите видеть в своем доме. Также производится измерение подземной части фундамента, но вместо высоты принимается в расчетах его глубина. Благодаря полученным данным можно выяснить, сколько придется закупать цемента и песка.

Однако тут используются еще дополнительные связующие элементы: арматура, булыжники. Их тоже необходимо принимать во внимание при расчетах. Для большей прочности рекомендуется укладывать не менее двух рядов арматуры: верхний и нижний. Они должны быть горизонтальными и идти по всему периметру без промежутков. Это для многих самый простой расчет: длину всего фундамента умножаем на два. В некоторых случаях специалисты рекомендуют использовать еще и вертикальные куски арматуры. Их просто нарезают на высоту траншеи и устанавливают через каждые 0,5 м.

Надземная часть фундамента требует более тщательной подготовки.

Тут понадобятся еще и доски. Именно с их помощью возводится опалубка, куда в дальнейшем заливается раствор. Высоту надземной части необходимо умножить на длину используемой опалубки. Так как она должна быть с двух сторон, то, соответственно, при расчетах это необходимо учитывать. Полученные данные умножить на два. Так как вы знаете, сколько понадобится строительных материалов, можно прикинуть и их стоимость.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru