Расчет дренажа участка: глубина заложения и объем траншеи

Содержание

Для того чтобы на дачном участке эффективно работала система водоотвода, необходимо правильно произвести расчет дренажа. Только при этом условии можно предостеречь свой дом от подтоплений и весной, когда снега начнут таять, и летом, во время ливня.

По данным самостоятельного расчета можно нарисовать вот такую схему

Главное — схема

Даже израсходовав много труб и перекопав огромное количество кубометров грунта, можно не добиться желаемого результата, если не соблюден принцип правильного уклона дренажной системы. Хорошо, если есть топографическая карта участка, снабженная высотными отметками, но в случае ее отсутствия направление стекающей дождевой воды укажет, куда следует направлять сточную воду. В любом случае, перед тем, как брать в руки лопату, необходима схема дренажной системы, которую вполне под силу нарисовать самостоятельно.

Дренажные трубы следует располагать по периметру всего участка. Придется решить две основные задачи:

  1. рассчитать глубину их залегания;
  2. нанести на план участка, а затем и на саму его территорию, линии прохода труб (трассы).


Профессиональная схема дренажной трассы

Расчет глубины залегания труб

Расчет дренажной системы и глубины залегания труб основан на двух основных параметрах:

    • глубина промерзания в зимний период;
    • глубина фундамента защищаемого строения.

Расчет по глубине промерзания

Соблюдение расчета по промерзанию очень важно: трубы должны быть расположены ниже уровня промерзания грунта. Если весной, во время паводка, система дренажа не сможет удалять с участка талые воды из-за того, что она будет наполнена льдом, то все усилия и средства, потраченные на ее сооружение, будут совершенно напрасными. Этот момент в году – самый важный, именно для него в основном и делается система водоотвода.

Таять лед в трубах, находящихся в промерзшем грунте будет медленно, за это время паводок затопит и подвал, и полы, и произведет разрушительные действия на приусадебном участке.

Совет от профессионала:

Глубина промерзания различается в разных местностях и климатических поясах. Зависит она и от типа грунта, чем он более пористый, тем меньший слой промерзнет при той же температуре.

Изолинии глубины промерзания грунта для разных регионов России

Также есть зависимость глубины промерзания и от средней высоты снежного покрова. Снег – неплохой теплоизолятор. Под ним земля промерзает на меньшую глубину.

При этом для получения от глубины промерзания грунта конкретного региона необходимо отнять:

  • 300 мм – для труб диаметром до 500мм;
  • 500 мм – для труб большего диаметра.

Полученное значение является минимальным, то есть мы рассчитываем минимамальное расстояние труб до поверхности.

  1. Глубина промерзания грунта для Москвы составляет 1400 мм.
  2. Тогда от этого значения при размещении дренажной трубы диаметром 200мм необходимо отнять 300 мм.
  3. Несложные вычислению дают нам минимальную глубину заложения – 1100 мм.

Более наглядно пример представлен на рисунке ниже.

Расчет по глубине фундамента

Здесь все очень просто. К глубине фундамента добавляются еще полметра, и получается глубина заложения дренажа. В этом случае поднявшиеся во время паводка грунтовые воды будут «перехвачены» дренажной системой, и не достигнут фундамента.

Дренажную трубу располагают на полметра ниже глубины фундамента

При этом нужно учитывать, что в то время, в которое ведутся строительные работы, весеннее, летнее и раннее осеннее, уровень почвенных вод значительно ниже, чем весной, поэтому сухость грунта не должна вводить в заблуждение тех, кто принимает решение о том, какая глубина дренажа будет достаточной.

В среднем по Средней Полосе России глубина промерзания грунта составляет до полутора метров. С учетом снежного покрова, характерного для этой местности она снижается до 115 см. Тепловыделения от строения можно не учитывать в том случае, если рассчитывается глубина дренажа дачного участка, зимой дом не отапливается и люди в нем не живут.

Совет от профессионала:

Таким образом, расчет по глубине фундамента осуществляется так: если фундамент имеет метровую глубину, то глубина траншеи составит полтора метра.

Теперь из двух расчетных величин выбирается наибольшая.

Защита дома от подтопления

Главным объектом, который следует беречь от затопления на дачном участке, является дом. Для того чтобы в него не поступала вода, необходимо последовательно выполнить несколько видов работ:

  1. По всему периметру дома выкопать траншею шириной в полметра и расчетной глубины. При этом она должна иметь уклон по 2 сантиметра на каждый метр длины. Самая низкая часть траншеи должна упираться в железобетонный колодец. Расстояние канав до стен – от трех до пяти метров.
  2. Насыпать на дно траншеи щебень слоем в полметра. При его заготовке не следует покупать излишнего количества, поэтом кубатуру нужно предварительно рассчитать по простой формуле:
  • V – требуемый объем щебня, куб. м;
  • L – Длина траншей, м;
  • H – Высота слоя, обычно равна 0,5м;
  • W – Ширина траншеи, обычно тоже 0,5м.

Размещение труб в щебне

  1. Уложить трубы.
  2. В том месте, где труба упрется в бетонное кольцо, следует проделать с помощью перфоратора отверстие чуть больше ее диаметра.

Дренажная система участка практически готова, ее остается окончательно «собрать», пролить для пробы и можно закапывать.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-prosto.ru