Построим вместе:

От чего зависит глубина закладки фундамента?

02 Дек 2010, Автор: admin

Определение глубины, на которую будет заложен фундамент – важный этап строительства, поскольку от этого будет зависеть его надежность и величина расходов на устройство фундамента.

Имеется целый ряд факторов, которые влияют на глубину закладки фундамента, а именно:

• глубина, на которую промерзает грунт в зависимости от природно-климатических условий;

• наличие грунтовых вод и их уровень;

• структура самого грунта;

Глубиной промерзания называют такую глубину, на которой зимой фиксируется температура 00С, а на глинистых и суглинистых грунтах соответственно – 10С.

Глубина промерзания определяется в процессе многолетних наблюдений в ходе, которых выводится ее среднее значение и она зависит от природно-климатической зоны. В России характерные глубины промерзания: 0,8 м на юге и до 2,4 м на севере. Для целей определения глубины промерзания грунта в конкретной местности разработаны специальные карты.


Если дом постоянно отапливается в зимний период, то рассчитанная глубина промерзания может быть уменьшена в зависимости от того, как установлен пол в доме, а именно:

• пол установлен на грунте – на 30% от расчетной глубины;

• пол установлен на лагах – на 20% от расчетной глубины;

• пол установлен на балках – 10 % от расчетной глубины.

Фундамент в основном рекомендуется закладывать на глубину ниже глубины промерзания грунта, но здесь необходимо также учитывать тип грунта, на котором будет возводиться дом.

Необходимость этого возникает, так как грунт во влажном состоянии меняется в объеме при его промерзании. Это явление получило название – морозное пучение грунта. По степени пучения все грунты разделяют на:

• не пучинистые – это скальные и полускальные породы;

• слабопучинистые – это крупнообломочные грунта, пески гравелистые, крупные и средние;

• пучинистые – это суглинки, пылевые супеси и мелкие пески.

Также обязательно необходимо учитывать уровень грунтовых вод, который зависит от гидрогеологических условий местности. Сведения об уровне грунтовых вод можно получить в городском управлении по делам строительства, у риэлторов, у местных инженеров-строителей, организациях, занимающихся изучением и испытанием грунтов и владельцев соседних участков.

Самый не выгодный вариант – это сочетание пучинистых грунтов с высоким уровнем грунтовых вод, поскольку в этом случае потребуются слишком большие затраты на строительство фундамента и его гидроизоляцию.

При закладке фундамента на не пучинистых грунтах глубина его заложения может быть минимальной.

На слабопучинистых грунтах глубина фундамента может составлять полметра, и не будет зависеть от глубины промерзания и уровня грунтовых вод.

Когда грунт в месте строительства пучинистый и уровень грунтовых вод находится более чем на два метра ниже глубины промерзания, то возможна закладка фундамента на пол метра. Если уровень грунтовых вод пучинистого грунта находится на расстоянии менее двух метров от глубины его промерзания, то глубина возведения фундамента должна составлять не менее 75% от глубины промерзания и не менее 70 см. Самая глубокая величина закладки фундамента будет на пучинистых грунтах с уровнем грунтовых вод ниже уровня промерзания. В этом случае фундамент нужно строить на глубину не ниже глубины промерзания.

Как Вы могли убедиться, чтобы заложить надежный и экономически обоснованный фундамент необходимо в первую очередь глубоко изучить все свойства и характеристики грунта, где предполагается возводить дом.

По материалам сайта: http://stroy-rem.net