Насколько глубоко нужно укладывать фундамент?

Оглавление статьи:

Прочность фундамента – это залог того, что выстроенное здание простоит долго, а жить или работать в нем будет полностью безопасно. Для того, чтобы правильно заложить фундамент. необходимо, в первую очередь, определиться, какова будет глубина залегания фундамента.

Условия закладки основания здания

Инженеры просчитывают все влияющие факторы перед заливкой основания.

Каждый профессиональный строитель знает, что существуют несколько условий, от которых напрямую зависит, на какой глубине вы будете закладывать фундамент будущего дома:

  • вид и конструктивные особенности предполагаемого здания (есть ли подвалы, сколько планируется этажей);
  • характер и величина нагрузок, которые будут в дальнейшем действовать на фундамент;
  • на какой глубине заложены несущие конструкции соседних, уже выстроенных, зданий;
  • геологические условия строительной площадки и гидрогеологические;
  • будет ли вспучиваться грунт в зимнее время (когда начнет промерзать почва), возможный уровень весенних и осенних осадков.

Виды грунта

При закладке фундамента очень многое зависит от грунта. Поэтому при проектировании строительства на тип грунта обращают пристальное внимание. В первую очередь, смотрят, насколько он прочен. Во-вторую очередь, проверяют, поддается ли он сжиманию.

Если вам попался скальный или полускальный грунт, ни в коем случае не ройте под фундамент котлован. Достаточно будет снять просадочный верхний слой грунта, и можно уже приступать к строительству.


Если грунт непучинистый, а промерзает он глубоко (от двух метров и больше), то глубина закладки основания должна быть не меньше расчетной глубины промерзания грунта. В любом случае это должно быть не менее полуметра.

Обязательно обратите внимание на то, будет ли ваше здание отапливаемым или нет. Если его предполагается отапливать, то глубина промерзания уменьшается на двадцать-тридцать процентов. Если в помещении будет холод, она, наоборот, увеличивается, на десять процентов.

И еще один момент, касающийся неотапливаемых помещений. Глубина промерзания в них начинает измеряться прямо от поверхности земли. Если в доме есть подвал, то от его пола.

А когда у нас отапливаемое помещение?

Если помещение отапливается, то глубину промерзания под внутренние стены можно вообще не брать в расчет. Но только при условии, что с первого дня строительства и до момента заселения жильцов грунт не промерзнет. Это возможно в том случае, если строительство будет закончено в рамках одного теплого сезона, либо будут приняты меры, которые исключат промерзание грунта.

Кстати, заглубление фундамента чуть ниже глубины сезонного промерзания – это еще не гарантия того, что грунт не промерзнет и не вспучится. Такой способ всего лишь предохраняет давление промерзшего грунта на основание фундамента, но не исключает давление на боковые поверхности. Исправляют эту ситуацию несколькими способами:

  • уменьшают боковые поверхности фундаментов;
  • создают на боковой поверхности скользящий слой (для этого подойдет материал, имеющий низкий коэффициент трения);
  • ставят специальные «экраны» и делают защиту от переувлажнения (дренажные системы, ливневую канализацию);
  • придают основанию дома трапециевидную форму;
  • засыпают пазухи фундамента грунтом, который не поддается пучению.

Закладка столбчатого фундамента

Если с ленточным и плитным фундаментом проблем не возникнет даже у новичков в строительстве, то вот со свайным основанием придется повозиться. Глубина столбчатого фундамента зависит от следующих факторов:

  • среднестатистическая глубина, на которой промерзает грунта в местности, где ведется строительство. Столбчатый фундамент всегда закладывается ниже глубины. Это помогает снизить силу деформации;
  • тип грунта и его состав. Для столбчатого фундамента самым лучшим грунтом считается песок. Он не накапливает влагу, так как она легко просачивается сквозь него. Несущая способность песчаного грунта также идеально подходит под свайное основание. А вот торфяной и илистый грунты категорически не подходят под столбчатый фундамент;
  • зависит глубина заложения столбчатого фундамента и от уровня грунтовых вод. Если он достаточно высокий, рекомендуем соорудить дренажную систему и сделать гидроизоляцию;
  • вес строения и предполагаемая нагрузка на здание оказывает немалое влияние на глубину закладки столбчатого фундамента.

Закладка свайного фундамента

Свайный фундамент – один из самых популярных в строительстве. Он прочен и практически не подвергается деформации. Сваи основания выполняются из тяжелого бетона. Поскольку такой фундамент призван придать будущему зданию особу прочность, к производству свай относятся очень серьезно.

Готовые сваи, прежде чем их пустят в продажу, проходят несколько проверок в лаборатории. Благодаря этому, свайный фундамент обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

В процессе закладки основания здания, железобетонные сваи вбиваются в грунт. А это значит, что они выдерживают огромные направленные нагрузки. Арматура, которая входит в состав свай, придает им дополнительную устойчивость к внешним воздействиям.

Кроме того, она покрывается специальным антикоррозийным составом, благодаря чему сваи предохраняются от разрешения изнутри.

В идеале свайный фундамент рассчитан на то, что здание простоит не менее ста пятидесяти лет. Прочность свай, высокая несущая способность не дают в этом усомниться.

Как правило, свайный фундамент создается путем забивания свай в грунт. Для этой операции используется специальная установка, оборудованная гидравлическим либо дизельным молотом. Примечательно то, что в процессе забивания сваи не деформируются и сохраняют высокие эксплуатационные характеристики.

Благодаря тому, что сваи на сегодняшний день являются самым выносливым основание для постройки дома, строители широко используют их для того, чтобы возводить крепкие дома в районах со слабым грунтом.

При этом минимальная глубина заложения свайного фундамента составляет четыре метра (одноэтажное строительство) либо восемь метров и более (многоэтажное строительство).

Исходя из того, что строительство ведется на различных типах грунтов, выпускается несколько видов свай. Наиболее популярные среди профессиональных строителей буронабивные сваи. буроинъекционные, винтовые, вдавливаемые и буросекущие. Каждый вид обладает своими преимуществами и недостатками.

Главным недостатком при работе с забивными железобетонными сваями является очень сильный шум. Зато они, в отличие от других типов свай, погружаются в грунт очень плотно, что позволяет говорить о надежности и прочности фундамента.

Грунтовые воды — один из факторов того, насколько глубоко будет залегать фундамент. Нажмите на фото для увеличения.

Буронабивные сваи не издают такого шума в процессе из закладки. Но опытные строители говорят, что от них не всегда можно получить ожидаемый результат. Если грунт плотный, этот тип свай справится с работой на отлично. А вот в не очень плотном грунте такие сваи лучше не использовать во избежание получения недолговечного фундамента здания.

Уровень грунтовых вод

Не менее важно при расчете фундамента знать уровень грунтовых вод. Если уровень грунтовых воды достаточно низкий (на полтора метра ниже, чем подошва фундамента), глубина основания рассчитывается с учетом вида грунта.

Высокий уровень грунтовых вод значительно снижает несущую способность несущей конструкции. В этом случае глубину заложения рассчитывают исходя из параметров глубины промерзания грунта.

Чтобы снизить уровень грунтовых вод на выбранном для строительства участке, создают кюветы, по которым вода отводится от основания здания к водостокам. Они достаточно эффективны в том случае, когда уровень грунтовых вод непостоянен. Он повышается в период значительных осадков.

Если же уровень держится круглогодично на одном и том же уровне, ситуацию исправят только дренажные системы. Не лишним в этом случае будет и дополнительная гидроизоляция несущей конструкции.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru