Рис.Ф.5.1. Зоны с предельным состоянием при различных значениях d/b. а - d/b ? 1/2; б - ; в - d/b =2-4

При d/b ? 1/2 фундаменты относятся к категории мелкого заложения. Предельное состояние основания характеризуется выпором грунта на поверхность основания. В большинстве случаев реальные фундаменты имеют глубину заложения не более 3,5 м.

При глубине заложения от 2 до 5 м и относительной глубине заложения фундаменты относятся к категории средней глубины заложения. В предельном состоянии наблюдается не только выпирание грунта на поверхность, но и развитие зон предельного равновесия по направлению вглубь основания.

Фундаментами глубокого заложения называются такие, у которых не наблюдается выпора грунта на поверхность. Предельное состояние основания характеризуется развитием зон предельного равновесия вглубь него. Подобное состояние может возникнуть в основании свайных фундаментов, фундаментов-оболочек и буровых опор. Существует также определение, что фундаменты мелкого заложения - это фундаменты, сооружаемые в открытых котлованах, а фундаменты глубокого заложения не требуют вскрытия котлованов.

Ф.5.2. Что понимается под "проектированием оснований и фундаментов"?

Проектирование оснований включает обоснованный расчетом выбор типа основания (естественное или искусственное), а также типа, конструкции, материала и размеров фундаментов (мелкого или глубокого заложения; ленточных, столбчатых, железобетонных, бетонных, бутобетонных) с применением в случае необходимости строительных или конструктивных мероприятий для уменьшения влияния деформаций оснований на эксплуатационную пригодность зданий или сооружений.

В большинстве случаев проектирование оснований производится без учета совместной работы основания и надземных конструкций. Это объясняется сложностью и трудоемкостью подобных расчетов. Однако применение современных вычислительных машин и численных методов расчета позволяет эффективно выполнять соответствующие расчеты. Эти расчеты показывают, что учет совместной работы может привести к снижению затрат на устройство фундаментов.

Ф.5.3. На основании каких нормативных документов выполняется проектирование оснований?

Основания зданий и сооружений должны проектироваться с учетом нормативных документов (СНиП [1,2,6,7]).

Ф.5.4. Какие исходные данные необходимы для проектирования оснований?

Основания зданий и сооружений должны проектироваться на основе:


- результатов инженерно-геологических, инженерно-геодезических и инженерно-гидрологических изысканий;

- данных, характеризующих назначение, конструктивные и технологические особенности сооружения, нагрузок, действующих на фундаменты, и условий его эксплуатации;

- технико-экономического сравнения возможных вариантов фундаментов.

Ф.5.5. На какие виды подразделяют совместные деформации оснований и фундаментов?

Основной вид деформаций - осадки. Это вертикальные перемещения подошвы фундамента. Они вызываются уплотнением грунтов без коренного изменения их структуры и происходят под воздействием внешних нагрузок от сооружения, передающихся через фундамент, от воздействия других расположенных близко фундаментов, а также под действием собственного веса грунта.

Просадка - также перемещение, происходящее под воздействием внешних нагрузок и веса грунта, но при коренном изменении структуры грунта (вследствие замачивания лессовидных грунтов, оттаивания вечномерзлых грунтов и др.).

Подъем поверхности основания происходит вследствие набухания грунтов при дополнительном увлажнении, при промораживании.

Усадка - понижение поверхности при высыхании.

Горизонтальные перемещения происходят под воздействием наклонных нагрузок, при размещении сооружения вблизи откосов, вследствие подземных подработок.

Ф.5.6. Как подсчитывается средняя осадка здания или сооружения?

Абсолютная осадка фундамента подсчитывается как вертикальное перемещение середины подошвы фундамента si. Если площадь подошвы фундамента Ai. то средняя осадка сооружения, имеющего n фундаментов, определяется как

Большое значение имеет для здания неравномерность осадок. Если - абсолютная разность осадок двух соседних фундаментов, то относительная неравномерность оценивается как отношение D s/L. где L - расстояние между ними. Важное значение имеют для оценки деформации конструкций и перераспределения усилий в них так называемые прогиб и выгиб (как бы прогиб в обратную сторону). Относительный прогиб . Определив его, можно установить кривизну изгибаемого участка здания или сооружения.

По материалам сайта: http://npp-geotek.ru