Как построить опалубку

Опалубка строится под заливку различных строительных сооружений: фундаментов и стен зданий, лестниц, подвалов и пр. В зависимости от вида сооружения меняется конструкция опалубки и требования, предъявляемые к ней. Чаще всего приходится иметь дело с опалубкой для фундамента, с изготовления которой начинается возведение большинства строительных объектов.

Опалубка для фундамента может выполняться по-разному, однако есть некоторые общие требования, которым она должна соответствовать.

Инструкция как построить опалубку

Для того чтобы построить опалубку потребуется

  • набор плотницкого инструмента,
  • обрезная доска,
  • брус,
  • рубероид,
  • гвозди.

Выбор вида опалубки и определение ее параметров

Наиболее удобной и экономичной является съемная опалубка в виде деревянных щитов, которые можно использовать неоднократно, переставляя с места на место.

Длина щитов выбирается такой, чтобы их было удобно переносить и устанавливать в траншею. На практике обычно применяют щиты длиной 3-4 м. Ширина (высота) щитов должна быть на 100–150 мм больше глубины фундамента.

Глубина фундамента обуславливается уровнем грунтовых вод, типом почвы и глубиной ее промерзания. Последний параметр варьируется в зависимости от места строительства. На строительных сайтах можно узнать расчетную глубину промерзания почвы для любого района России.


Значение глубины фундамента равно произведению специального коэффициента (зависящего от вида почвы и уровня грунтовых вод) на расчетную глубину промерзания. Конкретные значения коэффициентов можно также найти, посетив строительные сайты.

При строительстве опалубки необходимо определиться и с шириной фундамента – внутренним расстоянием между щитами опалубки. Обычно этот параметр принимают на 100 мм большим, чем ширина стен здания. При этом он не должен быть меньше 350 мм.

Изготовление деревянных щитов для опалубки

Нарежьте доски и брус для изготовления щитов. Длина досок должна быть равна длине щита, длина бруса – чуть больше ширины (высоты) щита. Сбейте щит, прибивая доски к брусьям. Расстояние между последними зависит от толщины используемых досок, среднее значение составляет обычно около 1-1,5 м.

Доски в опалубке могут располагаться и вертикально. Так делается в тех случаях, когда толщина досок не одинакова. Это помогает предотвратить образование на стенках фундамента продольных перепадов в местах стыка досок, цепляясь за которые, почва может выдавливать фундамент в зимнее время.

Рытье траншеи под фундамент

Выройте траншею для фундамента необходимой глубины. Ширина траншеи должна быть не менее чем на 150-200 мм больше ширины фундамента.

Установка опалубки

Установите щиты в траншею досками внутрь. Расстояние между нижними кромками щитов должно быть несколько больше, чем расчетная ширина фундамента.

Зафиксируйте низ щитов кирпичами, камнями или деревянными кольями, расположив их между брусьями и стенкой траншеи. Этот упоры не позволят нижним кромкам щитов расползаться под давлением бетонного раствора.

Установите между верхними краями щитов расстояние, равное ширине фундамента. Зафиксируйте это положение поперечными планками, прибив их к кромкам щитов. Количество фиксирующих планок должно быть достаточным, чтобы выдерживать давление раствора на щиты.

Покрытие внутренних стен опалубки рубероидом

Покройте внутреннюю поверхность опалубки рубероидом или толем. Это необходимо для обеспечения ровности стен фундамента и предотвращения вытекания цементного молока и бетонного раствора в щели между досками.

При постройке опалуюка имейте ввиду

Проследите за тем, чтобы расстояние между щитами опалубки немного увеличивалось от верха к низу. В крайнем случае, оно должно быть одним и тем же. Ни в коем случае расстояние между щитами внизу не должно быть меньше, чем вверху.

Если вы используете для опалубки обрезную доску, проструганную с одной стороны, можно отказаться от покрытия опалубки рубероидом при условии, что зазор между досками будет отсутствовать.

По материалам сайта: http://xn----ctbbdjqd8agdbfbwmq.xn--p1ai