Горячие новости

Основы заливки ленточного фундамента Строительство дома

  • admin
  • Ноябрь 2, 2014
  • 951
  • Комментарии отключены ленточный фундамент. опалубка

Фундамент на котором будет стоять будущий дом обязательно должен быть рассчитан и продуман до мелочей в соответствии с рельефом местности и почвой, преобладающей в этом районе. Нельзя экономить на фундаменте, поскольку ошибки, допущенные на этом этапе строительства, обойдутся вам гораздо дороже, а некоторые из них будут уже непоправимы.

Надежный и качественный фундамент дома — это залог его долголетия, дающий гарантию полной устойчивости всех остальных несущих конструкций.

Работы по заливке фундамента начинаются со взятия грунта и определения почвы на которой будет стоять дом. В зависимости от того, какой грунт является доминирующим на этом участке, будет зависеть выбор типа фундамента (ленточный, столбчатый или свайный). Так как, мы изначально будем рассматривать ленточный фундамент, то все остальные варианты оставим позади.

Первоначально производится разметка будущего фундамента согласно плану на местности с помощью рулетки определяются размеры. По всем наружным и внутренним углам, а также пересечениям несущих стен забиваются колышки из арматуры, между которыми натягивается леска или строительная нить. Причем важно помнить, что диагонали всех размеченных прямоугольных и квадратных фигур должны быть равны. Допускается небольшое отклонение 0,5-1 см. То есть все углы должны образовывать прямой угол в 90 градусов.

На следующем этапе строительства фундамента выполняются работы по рытью котлована. Для этой цели лучше всего привлекать экскаваторную технику импортных марок, такие машины способны в сжатые сроки вырыть углубленную ленту под фундамент заданной ширины с более адекватными бортами.

Глубина фундамента должна быть несколько больше средней глубины промерзания установленной в вашей области, чтобы исключить излишнее давление пучинистых почв на фундамент снизу и предотвратить большие движки и проседания в межсезонье. Вынимаемый грунт обычно оставляют внутри планируемого дома, что позволит в дальнейшем снизить расходы на обратную засыпку подпольного пространства.

На дно котлована необходимо предварительно засыпать подушку из смеси гравия и мелкого песка, которая будет служить смягчающим элементом при движении пучинистых почв. Для более качественной заливки фундаментной ленты во избежание утечки цементного молочка, все внутренние стенки и дно траншеи, желательно обложить рубероидом или прочной полиэтиленовой пленкой.


Далее, наступает немаловажный этап сооружения скелета фундаментной ленты — это вязка арматуры. Обычно для этой цели использую арматуру диаметром 12-16 мм, которая укладывается в виде вертикальных столбов и горизонтальных линий по всему периметру с последующей перевязкой вязальной проволокой.

Заливать фундамент следует до нулевой отметки земли. Марка бетона должна соответствовать прочности не ниже М-200 или М-300. Будет лучше, если для заливки нижней части фундамента вы задействуете автоматические бетономешалки установленные на большегрузных машинах, обеспечивающих равномерное и постоянное смешивание всех компонентов бетона.

Многие на практике пренебрегают применение специальных вибрационных машин в процессе заливки бетона в траншею, а зря. Вибрационные машины помогают значительно уплотнить бетонный раствор и удалить ненужные пузырьки воздуха из него, повышая прочностные характеристики фундаментной ленты.

Когда нижнее основание фундамента немного схватится (1-2 дня) можно будет приступать к следующему этапу — возведение опалубки. Сегодня не так сложно найти готовую сборную опалубку, и арендовать ее на время, она изготовлена из легких металлов, что ускорит процесс сборки. Однако многие до сих пор используют старый метод, применяя для сооружения опалубки обычные доски из хвойных пород дерева связывая их саморезами.

Используйте для этого широкую доску 150-200 мм и толщиной 40 мм, которая обеспечит надежность конструкции и предотвратит возможную утечку бетона через борта, так как во время заливки фундамента стенки опалубки будут испытывать большое давление тяжелого бетона. Заранее также нужно обернуть внутреннюю сторону плотным полиэтиленом, который защитит доски от загрязнения и позволит их использовать на следующих этапах строительства дома, например, при застилке пола или возведении стропильной системы.

По наружной стороне бортов опалубки необходимо расставить дополнительные упоры в виде коротких досок под углом в 45 градусов, и присыпать их грунтом с последующим уплотнением. А также соедините верхние кромки обеих бортов опалубки между собой на саморезы. На фото по заливке ленточного фундамента, наглядно можно посмотреть как это делается.

Все опалубка для надземной части фундамента готова, можно приступать к сооружению верхней части каркаса из арматуры с перевязкой его с нижним каркасом. Если в подпольной части дома планируется пустота, то позаботьтесь о сооружении продухов из металлических или асбестовых гильз по всему периметру ленты, а также не забудьте заранее предусмотреть и заложить гильзы в местах прохождения канализационных труб и каналов.

После чего происходит заливка второй части ленты фундамента с помощью бетономешалки и желоба. Заранее позаботьтесь о присутствии 3-4 человек, которые будут помогать равномерно разгонять подаваемый по желобу раствор по всему периметру.

После заливки, в течение первых 2-3 дней желательно обильно поливать поверхность фундамента водой в жаркую погоду и укрывать его пленкой от солнечных лучей. Через 2-3 недели можно будет приступать к возведению стен дома.

По материалам сайта: http://infohamster.ru