Руководство как построить фундамент для сарая и веранды

В надежном и прочном основании нуждаются даже такие небольшие сооружения и постройки, как сараи и тем более веранды. А если на участке сложный рельеф, имеющий значительный уклон, то без закладки фундамента для возведения данных построек, точно не обойтись. Ознакомиться с обзором видов фундамента под гараж и руководством как его сделать можно здесь .

Технические характеристики фундамента для сарая

В зависимости от размеров и веса сарая,  и соответственно, нагрузок, оказываемых им на грунт, фундамент может быть ленточным, столбчатым и винтовым. Глубина фундамента пол сарай определяется исход из вида почв. В среднем глубина фундамента под сарай составляет 50-80 см, с поправкой на уровень промерзания грунта (фундамент заглубляется на 15-20 см. ниже).

Виды

На участках с пучинистым грунтом и с ложным рельефом, под строительство сарая вполне можно установить свайный фундамент. В качестве опор,  при закладке свайного фундамента, используются металлические трубы, имеющие с одного конца острые кромки, облегчающие ввинчивание трубы в грунт. Читайте руководство по устройству свайных фундаментов на этой странице .

Применение старых автомобильных покрышек при закладке фундамента под сарай, позволит существенно сэкономить финансы на строительные материалы.

Эксплуатационные характеристики использования автомобильных резиновых покрышек:

  • резина (материал, из которого выполнены покрышки), будет сама по себе хорошей гидроизоляцией для фундамента;
  • резина будет компенсировать расширение и сжатие фундамента при температурных колебаниях окружающей среды;
  • у резины очень долгий срок разложения, поэтому такой фундамент может простоять не один десяток лет;
  • несложный процесс установки такого фундамента.

Для обустройства фундамента необходимо снять плодородный слой почвы, установить покрышки в два ряда (лучше использовать покрышки большого диаметра), внутреннее пространство покрышек заполняется на 80% грунтом или песком, прокладывается слой гидроизоляции из рубероида и заливается бетон.

Конструкция столбчатого фундамента представляет собой установку несущих столбов по углам постройки, в местах пересечения стен, а также по периметру стен через каждые два метра. Глубина фундаменты под столбы закладывается на 15 – 20 см. ниже уровня промерзания грунта. Рекомендации по сооружению столбчатого фундамента здесь: http://fundamentgid.ru/vidy-fundamenta/stolbchatyj/rekomendacii-po-soruzheniyu-stolbchatogo-fundamenta.html .


Конструкция ленточного фундамента представляет собой бетонную полосу, заложенную по периметру стен сарая. Применение ленточного фундамента позволяет даже оборудовать подвал. Ширина ленточного фундамента, как правило, делается в 40 см.

Разнообразие размеров бетоны блоков, позволяет закладывать блочный фундамент практически под любое строение. Первые блоки рекомендуется закладывать, начиная с углов. Блоки устанавливаются на бетонный раствор. Для блочного фундамента обязательна гидроизоляция.

Для строительства сарая вполне можно воспользоваться таким строительным материалом, как пеноблоки. Благодаря своей пористой структуре, пеноблоки обладают небольшим весом, что удобно при частном строительстве (нет необходимости применять специальную технику). К тому же пеноблоки являются прекрасным теплоизоляционным материалом. Но для закладки фундамента, использовать пеноблоки не рекомендуется, лучше сделать ленточный фундамент. Читайте инструкцию по расчету столбчатого фундамента .

Для сарая, построенного из кирпича, лучшим вариантом будет ленточный фундамент. Если же, вы решили закладывать фундамент из кирпича (в виде кирпичных несущих столбов), то имейте виду, что это делать можно только на плотных, устойчивых грунтах. На почвах, склонных к вспучиванию, закладка такого фундамента из кирпича не рекомендуется. Для закладки фундамента под сарай размерами 6х3, с учетом того, что несущие столбы должны располагаться через метр друг от друга, потребуется установка 28 кирпичных столбов.

Как сделать?

Рассмотрим основные этапы закладки ленточного фундамента (как самого популярного) под сарай:

  • нанесение разметки;
  • рытье котлована, в зависимости от вида фундамента, это может быть траншея, либо ямы под столбы;
  • на дно засыпается гравийно-песчанная подушка (толщина 10- 20 см), проливается водой и утрамбовывается;
  • установка опалубки (опалубка должна возвышаться над уровнем земли на 20 – 30 см);
  • закладывается арматура;
  • заливается бетон;
  • после того как бетон застынет, опалубка снимается;
  • проводится гидроизоляция фундамента и обратная засыпка.
На снимке фундамент под веранду

Виды фундамента для веранды

Фундамент под веранду не рекомендуется, связывать с основной конструкцией дома, так как в процессе эксплуатации, они могут дать разную усадку, что приведет к разрушениям всей конструкции.

Если веранда на даче достраивается, и у нее нет общего фундамента с основным зданием, в таком случае, под веранду лучше закладывать столбчатый фундамент.

Столбчатый фундамент для веранды в пучинистом грунте, заглубляется на 15 – 20 см. ниже уровня промерзания грунта. Для распределения нагрузки, оказываемой весом строения, между несущими столбами, сооружается ростверк.

Преимущество применения фундамент для веранды из труб, заключается в том, что закладывать его можно в любом грунте. Если применяются асбестоцементные трубы, то требуется проведение дополнительного армирования.

Ленточный фундамент под веранду заливается по периметру стен веранды, шириной на 10 – 15 см. больше толщины ее стен.

При обустройстве свайного фундамента под веранду, целесообразнее будет применить буронабивные сваи. Принцип устройства данного вида фундамента заключается в:

  • бурении скважины;
  • установке гильзы, выполненной из рубероида, для обеспечения гидроизоляции;
  • проводится армирование;
  • заливается бетон;
  • сооружается ростверк для соединения свай.

Веранда из пеноблоков относится к легковесным конструкциям, поэтому вполне под ее строительство, подойдет столбчатый фундамент.

А для веранды из кирпича, лучше соорудить фундамент ленточного типа.

Как сделать?

Процесс закладки фундамента условно разбивается на несколько основных этапов:

  • наносится разметка;
  • снимается плодородный слой;
  • вырывается котлован, равный глубине фундамента основного здания  (но фундамент не должен с ним связываться в единую монолитную конструкцию, для этого оставляется зазор в 4 см.);
  • устанавливается опалубка;
  • засыпается песчаная подушка и трамбуется;
  • проводится армирование и гидроизоляция;
  • заливается бетонный раствор. Читайте инструкцию по замешиванию раствора для фундамента .

По материалам сайта: http://fundamentgid.ru