Фундамент деревянного дома

Глубину заложения фундаментов для таких построек можно принимать равной:

  1. в пучащихся грунтах (суглинки, супеси, глина и т.д.) расчетной глубине промерзания для данного района, умноженной на коэффициент 0,75 при условии, что уровень грунтовой воды в период промерзания расположен ниже уровня земли не менее 2 м.
  2. 0,5 м — при непучащихся грунтах, если уровень грунтовой воды в период промерзания расположен на глубине более 2 м от спланированной поверхности земли. Глубину заложения фундаментов под внутренние стены в отапливаемых помещениях можно принимать не более 0,5 м.

В скалистых и полускалистых грунтах котлованы под фундаменты не делают, ограничиваясь планировкой поверхности и снятием нарушенного верхнего слоя.

Фундаменты выполняют из бутового камня. камнебетона. бетона. цементно-грунтовых смесей и дерева .

Бетонные и камнебетонные фундаменты возводят из бетона марок 75—100, в сухих песчаных и гравелистых грунтах можно применять кирпичный щебень.

Фундаменты из бутового камня возводят:

  1. в сухих песчаных и песчано-гравелистых грунтах на известковых растворах марки 4 и известково-глиняных растворах состава 1:03:3;
  2. во влажных грунтах при расположении подошвы фундамента выше уровня грунтовых вод на цементно-известковых и цементно-глиняных растворах;
  3. во влажных грунтах при расположении подошвы фундамента ниже уровня грунтовых вод на цементных растворах и растворах на гидравлической извести.

По заложению фундаменты подразделяют на фундаменты глубокого заложения (ниже глубины промерзания) и фундаменты мелкого заложения (выше глубины промерзания). Непрерывные ленточные фундаменты применяют при глубоком заложении фундаментов и при строительстве зданий с подвалами.

Ленточные фундаменты устраивают под наружными и внутренними стенами. Ширина их зависит от качества грунта. При всех условиях ширина фундамента не должна быть менее толщины стены со штукатуркой, увеличенной с каждой стороны на 5 см.


Ширина фундаментов при средних грунтах не превышает 65 см. При слабых грунтах ширина подошвы фундамента может быть шире верха фундамента. В этом случае уширение фундамента книзу выполняют уступами. Ширина уступа составляет не более 25 см, а высота — не более 50 см.

В пучащихся, плохо дренирующих воду грунтах глубину заложения ленточных фундаментов определяют глубиной промерзания грунта для данного географического пояса и положения уровня грунтовых вод. Можно применить песчаную, гравийную или щебеночную подушку для заполнения нижней части отрытой под фундамент траншеи. Песок, гравий или щебень укладывают в траншеи слоями толщиной 15—20 см, хорошо трамбуют и обильно поливают водой каждый слой. При устройстве подушек обязательно предусматривать хорошую отмостку и простейший дренаж для отвода грунтовых вод, стоящих выше уровня промерзания грунта.

Можно также устраивать песчаные, гравийные или щебеночные ленточные фундаменты, которые являются простейшими видами ленточных фундаментов. Такие фундаменты не доводят до поверхности почвы на 10 см и с этого уровня начинают кладку цоколя. Песок, гравий или щебень укладывают в траншеи слоями толщиной 15—20 см, хорошо трамбуют и обильно смачивают каждый слой известковым раствором. Песок применяется только крупнозернистый. Этот вид ленточных фундаментов используют только при сухих грунтах.

Переходы между уровнями при заложении ленточного фундамента делают уступами высотой не более 50 см и длиной не менее 100 см.

Столбчатые фундаменты применяют двух типов — деревянные и каменные.

Деревянные фундаменты применяют при строительстве зданий с деревянными стенами. Их делают в виде столбов, Которые получили название «стулья».

Для изготовления стульев применяют обрезки комлевой части сосновых или дубовых бревен диаметром 18—25 см. В отрытые котлованы стулья ставят вертикально, комлями книзу. Чтобы увеличить их опорную площадь и придать устойчивость, нижние концы стульев опирают на постелистый камень, подкладку из пластин, двойную подкладку или крестовину с подкосами. Для установки стула в верхнем брусе крестовины делают гнездо, а на нижнем конце стула — шип. Крестовину выполняют из двух пластин длиной по 70 см, соединенных между собой крест-накрест врубкой вполдерева. Верхний конец стула и нижний окладной венец здания также соединяют с помощью шипа. Стулья ставят на всех углах и на пересечениях стен здания на расстоянии не более 2—3 м один от другого.

Столбчатые деревянные фундаменты: I — каркасные стойки; II — лежни; III — стулья; IV — простой ростверк; V — свайки

Столбчатые каменные фундаменты: а — в пучинистых грунтах; 6 — в непучинистых грунтах

Ленточные фундаменты: а — бутовые; б — бутобетонные, бетонные; в — в пучинистых грунтах; г — в непууинистых грунтах

В глинистых пучинистых грунтах стул ставят в отрытый котлован на слой песка толщиной не менее 30—40 см. Котлован засыпают песком. Нижний конец стула располагают на глубине не менее 100— 120 см.

Сохранность деревянных стульев гарантируется не более 10 лет. Чтобы увеличить срок их службы, концы стульев равномерно обугливают со всех сторон на медленном огне, покрывают дегтем. Загнивание стульев происходит в большинстве случаев на участке сопряжения их с поверхностью земли. Для предотвращения загнивания устраивают антисептический бандаж в два слоя.

Каменные столбчатые фундаменты более долговечны по сравнению с деревянными и экономичны по сравнению с ленточными фундаментами.

Каменные столбы выкладывают из бута, бетона или камнебетона. Размер столбов зависит от величины воспринимаемых нагрузок и определяется расчетом.

Сечение фундамента из бутовой кладки должно составлять не менее 60x60 см. Фундаменты бутовой кладки выполняют квадратными или прямоугольными. Столбы выкладывают в 2—2,5 кирпича, при кладке столбов из кирпича или бута необходимо соблюдать нормальную перевязку швов.

Каменные фундаментные столбы располагают под стенами здания на расстоянии не более 2—3 м, а также в местах пересечения наружных стен друг с другом или с внутренними стенами.

Бетонные фундаментные столбы могут выполняться из блоков, а также путем укладки бетона в опалубку или непосредственно в котлован.

При устройстве полов первого этажа подполье закрывают забиркой, устраиваемой между столбами фундамента под наружными стенами. Забирку делают из бутового камня, кирпича и дерева.

В бутовых столбах с боков оставляют штрабы, в которые закладываются вертикальные деревянные бруски с пазами для заводки деревянной забирки. Элементы забирки можно вставлять непосредственно в штрабы без установки брусков. Части забирки, соприкасающиеся с кладкой, а также лежащие ниже уровня земли, следует смолить. При горизонтальной забирке в боках стульев прорубают пазы и в них загоняют гребни бревен, пластин или досок. Во всех случаях забирку располагают ниже уровня земли не менее 25 см.

В забирке оставляют продушины размером 16x20 см, расположенные так, чтобы они обеспечивали хорошее проветривание подполья. На зиму продушины закрывают деревянными пробками, обитыми войлоком.

При устройстве фундаментов из бутового камня, кирпича или бетона, обладающих волосностью, для предохранения стен от грунтовой влаги по верху фундаментов следует укладывать изоляционный слой. Поверхность фундамента выравнивается цементным раствором состава 1:2. По просохшему слою цементного раствора на битумной мастике наклеивают два слоя рубероида или толя.

Для изоляции стен подвалов забивают за них мятую глину утрамбованными слоями по 20—25 см. Ширина слоя составляет 20— 50 см в зависимости от влажности грунта. Другой способ: поверхность стен подвала выравнивают снаружи раствором. Высохшую поверхность тщательно промазывают горячей битумной мастикой.

Для проветривания помещения подвала в его верхней части делают вентиляционные отверстия.

Вентилировать подвал можно также устройством вертикальных каналов, выходящих за пределы крыши: приточного и вытяжного. Их располагают в противоположных сторонах подвала: приточный — у пола, вытяжной — под потолком. Минимальный размер каналов — 140x140 мм.

При устройстве деревянного перекрытия над подвалом несущие балки оставляют открытыми, а утеплитель располагают над ними.

Подполье — это пространство под полом. Его назначение — создание благоприятного режима работы конструкций цокольного перекрытия. Если подполье имеет высоту 1 — 1,5 м, его можно использовать и для хозяйственных нужд.

Цоколь — стена, выступающая над поверхностью земли, ограждающая подпольное пространство.

Цоколем ленточного фундамента обычно является его верхняя часть, столбчатого — забирки — стенки между фундаментными столбиками.

По периметру наружных стен устраивают отмостку для отвода дождевых и паводковых вод. Наиболее экономичной и простой в исполнении является глинощебеночная отмостка из жирной глины. Ширина отмостки 50—100 мм с небольшим уклоном от дома. Она должна быть на 15—20 см шире карнизного отвеса крыши. По краям отмостки рекомендуется прорыть канавки для стока воды.1

Цоколь под брусчатые (бревенчатые) стены и под стены «Шалаша»: 1 — стена; 2 — фундамент; 3 — отмостка; 4 — кирпичный столбик; 5 — балка перекрытия; 6 — брус нижней обвязки; 7 — доски пола; 8 — плинтус; 9 — гидроизоляця (2 слоя толя или рубероида); 10 — рама; 11—анкер; 12 — отливная доска; 13 — грунт

Отмостки: а — глинощебеночная; б — дерновая; в — бетонная; г — булыжная. 1 — утрамбованный в глину щебень; 2 — глина; 3 — цементная стяжка; 4 — бетонная подготовка; 5 —дерн; 6 — песчаная подготовка; 7 — булыжник; 8 - грунт

По материалам сайта: http://delostroika.ru