Ленточные основания большой глубины

Оглавление статьи:

Земельные участки не всегда позволяют построить экономичный вариант несущей конструкции. Некоторые люди поддаются искушению сэкономить, делают совершенно не предназначенные для грунта основания, о чём потом сильно жалеют.

Надо понимать одну вещь – если нельзя возвести дешёвую основу, остаётся воспользоваться только дорогостоящей. Иначе нет смысла приниматься за строительство. Заглубленный ленточный фундамент как раз относится к дорогим.

Чем объясняется высокая сумма затрат на несущую конструкцию?

Заглубленная лента — это решение для тяжеловесных конструкций, а также случаев, если в проекте есть цокольное помещение. Нажмите на фото для увеличения.

Во-первых, трудоёмкостью работ. Во-вторых, большим количеством материалов, которые нужны для возведения, как того требуют стандарты. Достаточно часто приходится брать в аренду тяжёлую спецтехнику.

Тот же кран или бетонный миксер. Эксплуатация подобного оборудования увеличивает и без того немаленькую сумму.

Строительством самого фундамента траты не ограничиваются. Прибавьте сюда дренирующую систему, гидрозащиту и тепловую изоляцию.


Расходы растут как на дрожжах. У читателя может сложиться впечатление, что мы агитируем против заглубленной ленты. Это не так. Просто её нужно использовать, когда невозможно применить другую технологию. Только в этом случае затраты окупятся сполна.

В целом, затраты включают цену, как самой конструкции, так и разных дополнительных мер по защите.

Например, создание той же дренирующей системы. Сэкономить на тепловой изоляции, дренаже или гидрозащите, к сожалению, не выйдет. Иначе эксплуатация основания рискует обернуться многими проблемами после окончания строительства.

Единственный способ, который позволяет хоть как-то снизить затраты, состоит в предварительном исследовании земельного участка и составлении детальной проектной документации.

Первое обеспечит возможность выяснить все сюрпризы, которые способны преподнести грунтовые массы.

Второе значительно ускорит строительство, так как у мастеров перед глазами появится пошаговый план, как что делать. Траты на проект и изучение почвы не столь высоки, зато могут сберечь немало денег.

Не последнюю роль в цене основания играет конструкция. Чем она сложнее, тем выйдет дороже. Естественно, важны размеры. Большая площадь основы гарантированно увеличивает расход материалов. Последние тоже вносят свой вклад в итоговую сумму. Качественные изделия и сырьё никогда не стоили дешёво. Наконец, не забывайте про мастеров. Бесплатно никто не работает. Опытные специалисты своё время ценят и редко оказывают услуги по ценам ниже рыночных. Чаще, наоборот, выше.

Область использования

Заглубленный фундамент в виде ленты предназначен для тяжёлых стеновых конструкций, изготовленных из кирпичных или каменных изделий. То же самое касается разных видов бетона, от обычного или лёгкого до материала, создаваемого с использованием вспенивания или газа. Основные области применения – обустройство этажа цокольного типа, подвальных помещений, утеплённого подполья. Основания совместимы со многими разновидностями отделки.

Материал изготовления стен во многом определяется размерами. Если классифицировать по ширине и высоте закладки, получается следующая картина:

  • 0,5?1,2 м – сооружения из древесины, кирпичных изделий, каменной продукции, разных блоков, бетона или его вспененных либо подвергнутых воздействию газа аналогов;
  • 0,5?1,5 м – древесные, кирпичные, каменные, блочные, бетонные строения (закладка позволяет создать цокольный этаж);
  • 0,5?1,8 м – постройки из бетона, древесины, блоков, каменной и кирпичной продукции (толщина стенок – не больше 0,4 м, отличное решение для этажа цокольного типа).

Требования к грунтовым массам

Технология заглубленного ленточного фундамента широко применяется на разных типах грунтов, в том числе следующие:

  • скальные;
  • крупнообломочные;
  • глинистые;
  • суглинки;
  • супеси.

Основное условие – грунтовые массы не должны сыпаться.

Заглубленную ленту также используют на склонах. Местоположение земельного участка в немалой степени определяет глубину закладки. Вот лишь некоторые факторы:

  • возвышенности, низины, склоны;
  • расположение рядом лесов;
  • обустройство на участке сада.

Исходя из перечисленных и многих других условий, в конечном итоге рассчитывается уровень промерзания. Уже от него зависит глубина закладки, поскольку фундамент надо ставить ниже отметки, на которую замерзает почва в зимний период. В том же московском регионе показатель колеблется в пределах 0,9-1,5 м.

Конструктивные особенности

Расположение заглубленных ленточных фундаментов ниже глубины промерзания обуславливается требованиями по предотвращению выдавливания оснований из грунтовых масс. Поставите основу выше, пучение, как говорится, «разгуляется не на шутку». Глубина траншеи основы составляет от 1,4 до 2 м.

В нижней части ямы обязательно делают подушку, в состав которой должны входить неподверженные пучению материалы. Толщина слоя – 0,2 м. Трамбовку необходимо делать слоями. Благодаря этому готовое сооружение не будет усаживаться. Вслед за подушкой идёт опалубочная система. Материалы изготовления – обрезные доски, фанера, специально предназначенные для подобных целей щиты.

Внутрь опалубки устанавливается армирующий каркас, увеличивающий жёсткость фундамента. Другая функция армирования – противодействие касательным пучинистым силам, возникающим в те или иные сезоны.

Глубина монолитного ленточного основания равна 1,2-1,8 м. Марка бетона – не ниже М-300. Если позволяет проект, в конце делается цокольный участок монолитного или сборного типа.

В процессе возведения грунтовые массы, залегающие в самом низу основания не должны содержать много воды. Излишнее насыщение способно привести к неприятным последствиям в будущем. Срок службы конструкции увеличивается за счёт разных защитных мер, о которых говорилось выше. К примеру, канализация для отвода атмосферных осадков или глубинный дренаж.

Для создания нормального пола, температура которого остаётся комфортной на протяжении всего года, необходимо позаботиться о создании тепловой изоляции.

Причём на множестве участков. Среди них имеет смысл выделить непосредственно ленту, цокольную область, отмостку, отделочный слой. Эти и многие другие составляющие сооружения должны пропускать холод по минимуму.

Преимущества

Заглубленный ленточный фундамент из блоков делается в короткие сроки и позволяет буквально сразу приступить к возведению стеновых конструкций.

Высочайшая несущая способность – допускается строить, как частные жилые сооружения, так и строения для решения промышленных или общественных задач.

Длительный срок службы – при условии использования бетона монолитного типа достигает полтора века и больше.

Универсальность – основание подходит для разных видов зданий,  наличие подвальных помещений,  почти любой тип грунтовых масс – от неоднородных до земельных участков, где наблюдаются перепады по высоте.

Недостатки

Главный недостаток заглубленной ленты — это очень высокая стоимость.

Высокий расход материалов – по сравнению со столбовыми основаниями или несущими конструкциями, которые закладываются на небольшой глубине (надо больше бетонной смеси, армирующих изделий, досок для опалубки и пр.).

Обязательное применение спецтехники – аренда стоит достаточно дорого.

Трудоёмкость и неэкономичный расход временного ресурса при строительстве заглубленного ленточного фундамента по стандартной технологии, то есть в виде заливаемого монолита (сравнение справедливо для столбчатой основы, блоки недостатка лишены).

Подверженность воздействию сил морозного пучения – хотя сопротивляемость нормальная, она ниже, чем у столбовых несущих конструкций.

Нельзя использовать на грунтах, которые сильно вспучиваются либо промерзают на большую глубину.

Заглубленная лента как основание

Ленточная несущая конструкция, заложенная на большой глубине, вместе с основательностью сочетает возможность обустройства гаражного или подвального помещения. Альтернатива – цокольный этаж. Выбирая подобный фундамент, следует быть готовым к большим финансовым тратам.

Кроме строительства самой основы, нужно произвести гидроизоляцию, защитить от потерь тепла разные участки здания, создать дренирующую и вентиляционную систему.

Не применяйте заглубленную ленту только ради надёжности и прочих преимуществ, которыми она обладает. Если есть возможность воспользоваться другим видом основания, предпочтение следует отдать в его пользу. Ленточные фундаменты часто обходятся гораздо дороже.

Поэтому нет никакой необходимости тратить лишние деньги, когда реально обойтись более экономным вариантом, способным обеспечить те же качества.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru