Глубина заложения фундамента

Основой любого капитального строения является фундамент, который в зависимости от назначения может иметь разные конструкции. Глубина заложения фундамента, равно как и некоторые другие параметры, зависит от типа грунта, от того, как далеко находятся грунтовые воды, насколько грунт может промёрзнуть ну и, естественно, от предполагаемой конструкции самого сооружения. Особенно важную роль играет тип почвы.

Для учёта глубины промерзания существуют специальные карты, которые готовят метеослужбы, основываясь на данных своих наблюдений. Для примера можно сказать, что в Крыму почва промерзает примерно на 0,6 м, в Московской области – на 1,4 м, а в Уфимском регионе – на 1,8 м.

Ленточный фундамент

Подобного типа фундаменты используются под дома из бетона, камня или кирпича (а также из дерева с кирпичной облицовкой). В основном имеется в виду, что они будут иметь большую массу. Ленточные фундаменты делают по всему периметру строения с учётом толщины стен, они могут иметь разнообразную геометрическую форму, быть монолитными или сборными. Наиболее долговечными и надёжными являются именно монолитные фундаменты, они подходят для любых зданий.

Сборные фундаменты гораздо быстрее ставятся, но, во-первых, намного дороже, а во-вторых – имеют такой недостаток, как негерметичность стыков, что в свою очередь может привести к проникновению влаги.

Глубина заложения фундамента ленточного типа должна быть на 0,2 м ниже, чем уровень промерзания грунта, но не глубже, чем на 70 см от уровня поверхности. Причём сам процесс заложения кирпичного фундамента – дело очень непростое. То же можно сказать и о бутовых основаниях. Причем, не смотря на то, что это практически самый прочный ленточный фундамент, достаточно сложно осуществить подбор одинаковых камней бута, и не менее сложно их подогнать друг к другу.

Сборные фундаменты


Обычно используются при возведении не очень большого строения, предусматривающего подвальное помещение и цокольный этаж. В основном их возводят на песчаных грунтах. Если почва содержит большое количество глины или суглинков, то лучше сборные фундаменты не использовать. Глубина заложения фундамента сборного типа обычно составляет до двух блоков.

Фундаменты столбчатого типа

Обычно используются для домов, имеющих небольшой вес – у которых стены, как правило, возведены из каркасно-щитовых конструкций или дерева. Технология возведения такой основы под домостроение не является особо трудной.

Сами столбы для фундамента делаются из кирпича, бетона или камней. Иногда применяется и особо прочное и долговечное дерево.

По сравнению с другими типами столбчатые фундаменты экономичны и не столь трудоёмки. Они хорошо подходят для местностей с большим промерзанием почвы. При этом такие конструкции обладают и существенными недостатками – они относительно нестабильны. Глубина заложения фундамента этого типа равна глубине промерзания почвы или чуть больше – на 10-20 см.

Сплошной фундамент

Такие конструкции применяются при высоком уровне грунтовых вод или при наличии песчаных подушек и вспучивающихся грунтов. Выглядит этот фундамент как сплошная монолитная плита или решётка из железобетона, сооружённая под всей площадью строения. Существенным плюсам является то, что такие фундаменты «равнодушны» к перемещениям грунтов в вертикальных и горизонтальных плоскостях, а кроме того их несложно соорудить. Тем не менее, стоит это недёшево из-за большого количества расходных материалов. Закладывается подобный фундамент примерно на полметра.

По материалам сайта: http://kast.com.ru