Устройство фундамента

Устройство фундамента в Краснодаре

Основная опорная часть любого дома, призванная выдерживать вес всей постройки в целом, носит название «фундамент». Хороший фундамент, от прочности которого зависит прочность всего здания, надёжно защитит строение от проседания и возникновения трещин в стенах.

При проектировании фундамента следует учитывать рельеф местности, характер грунта и особенности климата. К примеру, фундамент дома, стоящего на глинистом грунте, испытывает серьёзное воздействие грунтовых вод – в условиях пониженных температур влага, впитавшаяся в фундамент, замерзает, создавая так называемый эффект «вздутия». В итоге фундамент строения зимой приподнимается, а летом снова опускается, в конечном счёте приводя к перекосу всего дома.

Сотрудники строительной компании «Кордон-Интер» (Краснодар) помогут с уверенностью рекомендовать, какой тип фундамента можно возводить в каждом конкретном случае – мелкозаглубленный, ленточный, столбчатый или др. Рекомендации опытных проектировщиков помогут заказчикам избежать лишних финансовых затрат, связанных с возможными ошибками и переделками. Следовательно, фундаментные работы нужно доверять опытным проектировщикам, имеющим все необходимые лицензии и способным выполнить проекты любой сложности, с учётом климатических особенностей и специфики грунта.

Среди основных видов фундамента, применяемых в настоящее время, можно выделить следующие:

Этот вид фундамента представляет собой полосу из железобетона, которая проходит по всему периметру возводимого здания, а также под всеми стенами здания, включая внутренние стены. Сечение этой полосы одинаково в любом месте фундамента. Именно этот вид очень часто используется в индивидуальном строительстве, хотя устройство ленточного фундамента – это достаточно трудоёмкий и материалоёмкий процесс.

  • Мелкозаглубленный фундамент

Мелкозаглубленный фундамент оптимален при строительстве деревянных домов, которые отличаются незначительным весом. Может использоваться также для кирпичных построек небольших размеров. Данный вид фундамента закладывается на глубину 50 – 70 см и характеризуется невысокой стоимостью.

Основой такого фундамента являются столбы, которые устанавливаются в углах здания, местах пересечения его стен, а также в местах повышенной нагрузки. При устройстве подобного типа фундамента предусматривается забирка, которая представляет собой соединительную стенку между столбами. Она выполняется из бетона, кирпича или бутовой кладки. В зависимости от условий грунта может также выполняться песчаная подушка. Это достаточно экономичный вид фундамента, но он не может быть использован при строительстве тяжёлых домов. К недостаткам подобного вида фундамента можно отнести невозможность устройства подвала или погреба, а к достоинствам – экономичность и отсутствие необходимости в его гидроизоляции .


  • Монолитный ленточный фундамент

Как правило, подобные фундаменты используются при возведении лёгких деревянных домов любой конфигурации. Преимущество монолитного фундамента – отсутствие необходимости в применении дорогой техники. Прочный и надёжный, монолитный фундамент составляет 15 – 18% бюджета строительства.

Этот вид фундамента является практически единственным, обеспечивающим надёжность строительства в условиях неустойчивого грунта. Применяется в многоэтажном и крупногабаритном строительстве. Устройство свайного фундамента характеризуется в первую очередь применением свай, глубина установки которых определяется глубиной залегания сильных слоёв грунта, на которые и ложится нагрузка, производимая зданием. Нагрузка, которая приходится на каждую сваю, может составлять от 2 до 5 тонн. Сваи соединяются поверху с помощью балок. Чаще всего такой вид фундамента используется при крупногабаритном строительстве.

Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту. Площадь плиты должна соответствовать площади возводимого здания. Подобный тип фундамента является дорогостоящим, так как требует проведения значительного объема земляных работ, а также большого расхода стройматериалов. Оптимально использовать плитный фундамент при строительстве небольших домов без высокого цоколя, в этом случае плита является одновременно основанием для пола. Плитный фундамент отличается высокой надёжностью, так как монолитная плита проходит под всей площадью дома, зданию не опасно смещение грунта. Плитный фундамент может применяться при строительстве деревянных или кирпичных домов высотой в один-два этажа.

Плавающий фундамент применяется на пучинистых, слабонесущих и насыпных грунтах с невысоким уровнем залегания грунтовых вод. Подобный фундамент обеспечивает надежную защиту здания от деформации. Устройство плавающего фундамента начинается с рытья траншеи шириной 50 см, глубиной 70 см. По всей длине траншеи укладывается бутобетон, сверху укладывается арматурная сетка или арматурный пруток, которые крепятся с помощью сварки или металлической проволоки. На арматуру укладывается еще один слой бутобетона, на который надстраивается цоколь. Особенность возведения плавающего фундамента – ему нужно дать настояться 5–7 дней во влажном состоянии и 2–3 дня – в сухом.

Винтовая свая – это тип фундамента, который зачастую является незаменимым при возведении малоэтажных построек. Использование винтовых свай является оптимальным вариантом при строительстве на грунтах с высоким уровнем залегания грунтовых вод или на неустойчивых видах грунта, а также при строительстве в условиях сложного ландшафта. Первоначально винтовые сваи применялись исключительно при строительстве линий электропередач и мостов, однако со временем подтвердилась целесообразность их применения и в жилищном малоэтажном строительстве.

Фундамент под дачный дом

Дачные постройки, как правило, отличаются незначительным весом, поэтому возможно возведение облегчённого мелкозаглубленного фундамента. При этом обязательно учитывается характер грунта.

Для лёгких деревянных домов предусматривается использование нескольких видов фундамента – ленточный мелкозаглубленный или столбчатый фундамент под дом выбирается с учётом глубины залегания грунтовых вод.

Фундамент под кирпичный дом

Кирпич по-прежнему является самым востребованным материалом, используемым в строительстве, вследствие своей долговечности. При строительстве кирпичного дома чаще всего возводится глубокий ленточный фундамент, который способен выдерживать высокие нагрузки. Фундамент может выполняться различной толщины в зависимости от веса здания. При строительстве кирпичного дома может применяться и плитный фундамент.

Фундамент под каркасный дом

Из всех видов домов каркасный дом предполагает наименьшую нагрузку на фундамент. Это представляет определённую опасность для его стен, на которые могут действовать слои прилегающего грунта. Если при строительстве каркасного дома не предполагается подвал, можно использовать мелкозаглубленный свайный фундамент или ленточный фундамент.

Фундамент при строительстве бани

Строительство бани также предполагает устройство фундамента. Если баня выполняется из дерева, и в ней предусмотрено одно помещение, фундамент выполняется из бута или камня, тип фундамента зависит от характера грунта, как правило, это ленточный или столбчатый фундамент. Глубина фундамента определяется глубиной залегания прочных слоев грунта. На песчаных грунтах эта глубина составляет не менее полуметра.

Для того чтобы установить забор, как правило требуется возведение фундамента, который будет передавать создаваемую им тяжесть на грунт. Цель фундамента забора – создавать для него надёжную опору.

Технология возведения фундамента под забор

Прежде всего, выкапываются ямы под столбики фундамента. Размеры ям зависят от глубины промерзания грунта, как правило, глубина составляет 1,5 м, а ширина не менее 0,4 м. Чаще всего расстояние между столбиками составляет 3 м. Между ямами выкапываются траншеи, которые заливаются бетоном до уровня поверхности грунта. Столбики укрепляются с помощью металлических каркасов. В траншеи укладываются 2-3 арматуры. Для возведения ворот и калитки используются, как правило, более массивные столбики.

По материалам сайта: http://www.kordon-inter.ru