Фундамент для забора

Ни для кого не секрет, что забор – это, в первую очередь, защита дома, людей, а также непосредственно самого участка не только от злоумышленников, но и от злых завистных глаз. По этой причине приобретение и строительство заборов – это процесс очень сложный и ответственный, поэтому выполнять его необходимо аккуратно и осторожно. Выбирая фундамент для забора . следует исходить не только из своих собственных вкусовых и стилистических предпочтений. Необходимо обращать внимание на месторасположение участка, климат, а также особенности рельефа данной местности.

Такой фундамент для забора может похвастаться простотой и быстротой в строительстве. Отрицательные качества также присутствуют. К примеру, сквозь этот фундамент может просачиваться вода. Отметим также, что для возведения такого фундамента можно использовать различные материалы – кирпич, натуральный камень, однако наибольшей популярностью пользуются конструкции из бетона. Еще один важный момент – перед процессом установки бетона требуется проверить, имеются ли специальные отверстия для коммуникационных систем.

Выделяют следующие виды ленточных фундаментов, используемых при строительстве заборов - заглубленный и мелкозаглубленный, монолитный и сборный. Итак, монолитный фундамент для забора применяется в тех случаях, когда возводимый забор состоит из дерева. Также, этот фундамент отлично подходит для почв, которые дают большой показатель усадки, а также мягких грунтов, подверженных размытию. Такой фундамент может быть использован при строительстве зданий и сооружений, причем форма постройки, в таком случае, может быть какой угодно. Монолитный фундамент может похвастаться простотой установки, долговечностью, прочностью, отсутствием необходимости в эксплуатации тяжелой и крупноразмерной техники.

Для устройства фундамента применяют такие материалы, как товарный бетон или фибробетон. Прежде всего, необходимо проанализировать почву на предмет возможности возведения такого фундамента. Затем следует выкопать траншею. На дне котлована создается арматурная опалубка, в которую заливается бетон. Отметим тот момент, что время, необходимое для усадки, прямо пропорционально мягкости грунта. Чем этот грунт мягче, тем меньше времени понадобится для усадки.

Сборный фундамент чаще всего применяется при строительстве заборов, а также построек с небольшим количеством этажей. Чтобы произвести такой фундамент для забора, потребуется использование отдельных блоков железобетона. По аналогии с другими типами фундамента, сначала требуется вырыть траншею, которая на высоту до 15 см засыпается песком - сделать песчаную подушку, после чего происходит монтаж железобетонных блоков. Цементный раствор здесь используется в качестве связующего материала. Различают два основных типа фундаментных блоков – пустотелые (силикатобетон, обычный бетон) и сплошные (бутобетон).


Мелкозаглубленный фундамент для заборов, чаще всего, применяется в тех случаях, когда ведется строительство заборов, зданий и сооружений, вес которых относительно не очень велик. Если было принято решение строить каменный забор или забор с кирпичными столбами. то мелкозаглубленный фундамент также отлично подойдет в этом случае. Следует знать, что глубина заложения такого фундамента достаточно велика и составляет более полуметра. Основные положительные качества фундамента такого типа – экономическая целесообразность использования, а также простота в установке (показатели сокращения использования трудозатрат и материалов составляют 50 и 60% соответственно).

В отличие от мелкозаглубленного, заглубленный ленточный фундамент необходим в случае возведения габаритных, массивных и тяжелых строений. Также, такой фундамент отлично подходит для зданий, в которых присутствуют цокольные этажи и подвалы. Данный тип ленточного фундамента требуется закладывать на 20-30 сантиметров ниже глубины промерзания почвы. Главный недостаток такого фундамента – большие расходы, связанные с установкой.

Таким образом, выделяют огромное количество разновидностей ленточного фундамента. В зависимости от типов почв на участке, показателей мягкости и промерзания грунтов, веса и габаритов возводимого забора или другого вида сооружения, следует выбирать тот или иной тип фундамента. Самое главное – не допустить ошибку при выборе фундамента, иначе в самом ближайшем времени придется заново все переделывать и тратить огромные денежные средства на решение возникшей проблемы.

По материалам сайта: http://www.3d-business.ru