Столбчатый фундамент для каркасного дома своими руками

Оглавление

Если сравнивать каркасные дома с подобными каменными, пеноблочными или бетонными, то можно сделать вывод, что они намного легче, чем все вышеперечисленные. Вес одного квадратного метра здесь составляет порядка 6-10 кг, а такая же площадь из бетона – ни много ни мало одна тонна.

Приняв решение построить красивый современный крепкий каркасный дом, не затрачивая слишком много времени и сил, вы поступите правильно, выбрав для своего строения фундамент столбчатый.

Сегодня столбчатый фундамент для каркасного дома считается на строительном рынке самым востребованным, так как данный вид несущих конструкций очень прост по сравнению с другими.

Приведём несколько аргументов в пользу приобретения именно его:

?  даже если вы очень далеки от строительства и никогда не сталкивались с подобными работами, то укладка данного фундамента не составит для вас никакого труда

? технология этой конструкции довольно проста, с ней легко и быстро разберётся любой желающий, главное здесь – правильный подход


? ещё одним важным аргументом в пользу данного основания является то, что при строительстве столбчатого фундамента помощники вам совершенно не потребуются: со всем, что нужно и как нужно, вполне сможете справиться самостоятельно

Виды столбчатого фундамента

В зависимости от того, из какого строительного материала изготовлены столбы, разделяют несколько его видов

• бетонный

• кирпичный

• трубчатый, выполненный из асбестоцементных, железных и пластиковых труб

• блочный

• деревянный

По типу углубления различают:

Расчет при закладке фундамента

Перед началом закладки необходимо провести тщательную подготовку. Она будет нужна для того, чтобы не упустить некоторые нюансы, незнание о которых может в дальнейшем принести какие-либо проблемы. Поэтому вы обязательно должны

• исследовать особенности местности и непосредственно того участка, где планируется строительство

• уточнить климатические условия

• узнать, на какую глубину промерзает грунт

• выяснить, насколько глубоко от поверхности протекают грунтовые воды

• определить структуру почвы и её несущую способность

Только когда будет проведена подготовительная работа, необходимая для того, чтобы рассчитать, глубину столбчатого фундамента для каркасного дома, и получены результаты, смело выбираем конкретное место постройки.

Подчёркиваем, что нельзя забывать, об уровне промерзания земли. Фундамент должен находиться выше уровня грунтовых вод, а его несущая способность — надёжно держать всю тяжесть каркасного дома. Иначе закладка отнимет много времени, сил и финансов, но всё равно окажется ненадёжной.

Определение глубины заложения столбчатого фундамента

Основание рекомендуется закладывать, учитывая несколько важных факторов: глубину промерзания почвы, так как укладывать надо ниже этого уровня примерно на 15 сантиметров, и глубину уровня грунтовых вод зимой.

Производим несложные подсчёты: если учесть, что почва промерзает на один метр, то наша яма будет глубиной 1,15 м, добавляем порядка 30 см для песчаной площадки. Получается, что глубина столбчатого фундамента должно быть не меньше полутора метров. Трубы для закладки столбчатого фундамента берём асбестоцементные диаметром 2 сантиметра. Длина труб 1,55 м, если получаются длиннее, берём болгарку и обрезаем.

Что может понадобиться

По материалам сайта: http://karkasnyk.ru