СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА.

Фундамент. Любое строительство начинается с фундамента

Любое строительство начинается с фундамента, как театр – с вешалки. Без прочной основы не будут надежны ни загородный особняк, ни отношения между людьми. Фундамент «терпит» все нагрузки при возведении здания, а затем и вес самой конструкции. Кроме того, на нем могут сказываться изменения окружающей среды. И очень важно, чтобы фундамент оставался незыблемым, невзирая на все превратности судьбы.

СВЕДЕНИЯ О ГРУНТАХ

Грунты, служащие основанием для зданий, которым фундамент передает нагрузку, должны обладать достаточной прочностью и малой сжимаемостью. Наличие подпочвенных вод ухудшает строительные качества тех слоев земли, которые находятся на уровне заложения фундаментов. В зимнее время под действием мороза грунты в зависимости от климатических условий промерзают на различную глубину (60-100 см), что ведет в ряде случаев к их вспучиванию.

Глинистые грунты являются пучинистыми, поэтому при строительстве зданий на таких грунтах необходимо принимать специальные меры: фундамент закладывают ниже глубины промерзания грунта, под него укладывают песчаный слой толщиной 20-50 см. Кроме того, устраивают дренаж для отвода с участка строительства поверхностных вод.

Лессовые грунты при насыщении их водой под действием веса дома оседают. Для предотвращения неравномерного увлажнения таких грунтов во время строительства нельзя допускать попадания в котлован дождевых вод. Фундамент в таких условиях необходимо сооружать как можно скорее, пазухи между стенками фундамента и котлована засыпать немедленно.

На фундамент нередко воздействуют также силы бокового пучения. Уменьшить их влияние можно, если фундамент в поперечном сечении сделать со скосом, обмазать его битумом, утеплить отмостки и провести другие мероприятия, снижающие глубину промерзания основания. В тех случаях, когда фундамент сооружают в виде столбов или свай, следует иметь в виду, что на конструкцию воздействует также сила сдвига.


Надо отметить, что в северных областях Украины глубина промерзания составляет 100 см, в южных – 60 см, а в центральных – 80 см.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Перед сооружением фундамента необходимо очистить площадку, срезать растительный слой в пределах застройки, спланировать ее (засыпать ямы, снять бугры), а также разбить (разметить на месте) план дома. Разбивка плана дома заключается в том, что с чертежей переносят на земельный участок и закрепляют оси и основные размеры фундамента. Очень важно при разбивке здания проверить его размеры и прямоугольность контуров. Если разбивка проведена верно, устанавливают обноску, состоящую из столбов, закапываемых в грунт. К столбам со стороны будущих стен дома и параллельно им, прибивают по уровню деревянные доски или рейки, на которых размечают размеры отдельных деталей котлована, а затем фундаментов и стен.

Затем можно приступать к земляным работам. Траншеи под фундамент лучше делать с вертикальными стенами. Если условия не позволяют, стенки траншеи укрепляют вертикальными столбиками и досками. При появлении в траншеях для фундамента воды ее удаляют, устраивая дренаж (трубы с отверстиями, уложенные в траншеи под небольшим уклоном для отвода грунтовых вод). Траншеи зачищают непосредственно перед укладкой фундамента. Они должны быть сухими, с одинаковым уровнем заглубления на всей протяженности.

ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ

В малоэтажном строительстве применяют в основном два типа фундаментов – столбчатый и ленточный (непрерывный). Для районов с высоким уровнем грунтовых вод существует также специальный тип фундамента – мелкого заложения. Ленточный повторяет контуры стен будущего дома. Этот тип фундамента предпочтительней при сооружении двух-, трехэтажных кирпичных зданий. Он более прост в изготовлении, однако примерно в 1,5-2 раза более материло- и трудоемкий по сравнению со столбчатым.

Материалом для ленточного фундамента могут служить бутовый камень (крупный), буто бетон, кирпич, бетонная смесь или готовые бетонные блоки. При использовании бутового камня первый ряд выкладывают из наиболее крупных камней высотой 15-20 см, затем поверх укладывают слой раствора толщиной 15-25 мм и на него следующий ряд. Затем операцию повторяют. При укладке такого фундамента необходимо следить, чтобы камни не качались и лежали плотно. Цоколь такого фундамента выглядит очень привлекательно, особенно, для домов в «английском стиле». Минимальная ширина такого фундамента – 60 см, но не менее ширины стены.

Если фундамент изготавливается из буто бетона, то технология укладки такова: вначале в траншею (если откосы вертикальны) или в опалубку насыпается слой мелкого бута (щебень, мелкий булыжник) высотой 10-20 см, затем он утрамбовывается и заливается жидким цементным раствором и так до тех пор, пока фундамент не будет готов. Опалубка должна находиться на месте не менее трех недель, пока фундамент не достигнет необходимой прочности.

Кирпичный фундамент выкладывают послойно: нижний слой – насухо, последующие – по раствору. Следует отметить, что кирпичный фундамент можно устраивать только на сухих грунтах из обожженного кирпича (силикатный не годится).

Бетонный фундамент получают путем заливки готовой смеси в деревянную опалубку или путем укладки бетонных блоков в подготовленный котлован. Минимально допустимая ширина фундаментов из буто бетона, кирпича, бетона и бетонных блоков – 40 см. В целях экономии материалов на сухих грунтах допускается заменять 30-40% высоты ленточного фундамента песчаной подушкой.

Столбчатые фундаменты бывают каменные и железобетонные. Они применяются преимущественно для строений с относительно небольшой массой стен (щитовые, каркасные, деревянные, иногда кирпичные). Столбы обязательно должны находиться по углам строения, а также в местах присоединения внутренних стен к внешним. Расстояние между столбами примерно 1,5–2,5 м. Сечения столбов должны быть из бута 60х60 см и из кирпича 51х51 см. При строительстве легких одноэтажных каркасных зданий допускается делать угловые столбы из кирпича сечением 38х38 см и промежуточные – 38х25 см. Для прочности и жесткости конструкции по столбчатым фундаментам желательно установить железобетонную обвязку. Между железобетонной обвязкой и стеной укладывают кирпичную перемычку.

Фундамент мелкого заложения (универсальный). Пригоден для любых грунтов при любой глубине залегания грунтовых вод. На такой фундамент можно ставить любой дом не выше 2-х этажей. Защищает от сырости. По цене дороже столбчатого, но дешевле ленточного фундамента. При устройстве этого сооружения особое внимание следует обратить на надежность скрепления железной арматуры и выполнении ребер жесткости.

ЦОКОЛЬ И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Фундамент выводят выше слоя земли на 20–60 см. Эта часть называется цоколем. В нем на высоте 10-15 см устанавливаются вентиляционные отверстия. На верх цоколя (в ленточном фундаменте) или перемычки (в столбчатом фундаменте) укладывают слой цементного раствора, делают стяжку. После того, как раствор схватится, укладывают гидроизоляционный слой из рубероида на битумной мастике. Эта операция необходима, чтобы сырость не проникла в дом. Гидроизоляцию делают ниже уровня пола. Работу следует выполнять тщательно, соединяя куски рубероида внахлест с припуском 10-15 см.

ОТ МОСТКА

Выполняется из бетонной смеси с целью предохранить фундамент от неравномерного увлажнения, что на слабых грунтах (лесс) чревато усадками. Ширина от мостки 30–60 см. Чтобы от мостка не треснула из-за внутренних напряжений, ее упрочняют железной арматурой и делают составной, прокладывая через 1–1,5 м деревянные планки. После заливки от мостки верхний слой посыпают сухим цементом («железнение»).

Предлагаем услуги по строительству фундамента под дом в городе Выборге и Выборгском районе Ленинградской области.

По материалам сайта: http://www.econom-stroy.narod.ru