Фундамент под гараж из шлакоблоков: особенности и устройство

Содержание

Шлакоблоки – очень популярный материал для строительства. Его изготавливают прессованием шлакобетонной смеси, состоящей из шлака, золы, песка, отсева гравия, керамзита (который добавляют, чтобы повысить теплопроводные свойства). Учитывая высокие прочностные качества и простоту возведения можно сделать фундамент под гараж из шлакоблоков ввиду небольшого веса самой постройки.

Характеристики материала

Для использования шлакоблоков (часто их называют стеновые камни) при устройстве фундамента необходимо выбирать цельные блоки. Пустотелые изделия, как правило, применяют для облицовки внутренних помещений для повышения теплопроводности и звукоизоляции.

Несмотря на то, что возводить фундамент из таких изделий несложно, необходимо тщательно выбирать каждый блок который пойдет на устройство фундамента.

Виды шлакоблоков

Существует два основных вида блоков: пустотелые и цельные. Пустотелые шлакоблоки различаются объемами пустых ячеек. Они могут быть от 28% до 40%. Фундамент для гаража из шлакоблоков можно выполнять только из монолитных изделий. Пустотелые же материалы применяются в основном для выкладки межкомнатных перегородок и облицовки внутренних помещений.

Дело в том, что цельные изделия обладают довольно низкой теплопроводимой способностью, тогда как пустотелые наоборот обеспечивают высокую теплопроводность и звукоизоляцию ввиду своего строения. Пустоты в них обычно заполняют сыпучим утеплителем, что только повышает их свойства.


Для гаража целесообразно возводить из стенового камня не только основание, но и саму постройку непосредственно. Это обусловлено тем, что сама конструкция из этого материала будет весить все-таки легче, чем, например, из кирпича.

Плюсы и минусы

Прежде чем начинать строить основание обязательно следует рассмотреть все особенности материала, ведь фундамент это основа всей постройки и подходить к выбору материала для нее следует основательно.

Преимущества основания из шлакоблоков:

  • недорогой строительный материал;
  • прочность и надежность;
  • короткие сроки возведения основания;
  • учитывая, что бетон необходим только для скрепления блоков между собой. Стоимость фундамента этого вида значительно дешевле ленточного, даже мелкого заглубления.

Недостатки основания из шлакоблоков:

  • самым главным недостатком является невозможность использования этого материала на проблемных грунтах: глинистых, сыпучих, обладающих высокой вспучиваемостью;
  • низкие теплопроводные качества, ввиду целостности каждого блока;
  • небольшие прочностные характеристики при воздействии поперечных нагрузок.

Стеновой камень, выполненный из шлака, обладает повышенным влагопоглощением из почвы. Такая особенность приводит к уменьшению долговечности. Именно поэтому фундамент под гараж из блоков нельзя возводить на слишком влажных грунтах или на участках, где грунтовые воды расположены очень близко к поверхности почвы.

Кроме того, учитывая тот факт, что изделия из шлака обладают слабым противостоянием к воздействию поперечных нагрузок, их не стоит использовать на участках, где отмечается высокая подвижность пластов почвы или участок расположен в сейсмически активной зоне.

Но отчаиваться не стоит, некоторые недостатки материала можно подкорректировать и полностью устранить, используя проверенные временем технологии. К примеру, для повышения теплостойкости фундамент можно зашить специальными панелями, выполненными из утепляющего материала. А повышенная впитываемость влаги, устраняется путем монтажа гидроизоляции в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также под подошвой самого фундамента.

Последовательность строительных работ

В том случае, если вы, сравнив все плюсы и минусы материала, пришли к выводу, что основанию из этого материала быть, то вполне естественно возникает вопрос, а как сделать фундамент из шлакоблоков? устройство основания из этого материала выполняется в несколько этапов.

Учитывая, что фундамент из данного материала можно возводить на почвах, обладающих пониженной влажностью, подвижностью и пучением или вообще его отсутствием, то глубина фундамента под гараж может варьироваться от 50 до 80 см. но здесь обязательно следует учесть и материал, из которого будет возводиться постройка.

После того, как проведены работы по изысканию грунта, проведены расчеты по глубине заложения основание, его высоте и ширине, можно приступать непосредственно к устройству основания.

  1. Выполняют разметочные работы с помощью колышков и веревки. Тщательно все измерив, и обозначив основные точки будущего фундамента, приступают к рытью траншеи.
  2. Дно выкопанной траншеи необходимо тщательно утрамбовать. Далее отсыпать слой, состоящий из песка и щебня и тщательно его уплотнить.

учитывая, что шлакоблоки легко впитывают ненужную влагу, на дно отсыпанного гидроизоляционного слоя отсыпают слой керамзита, а лучше всего положить рубероид.

  1. На рубероиде нужно сделать бетонную подошву, которая станет основой для фундамента. Для нее можно использовать готовый железобетонный блок или залить бетоном металлический каркас из прутков арматуры, размером 10х10см. (бетон для этих целей лучше использовать марки М300).
  2. Когда подошва для фундамента готова можно непосредственно выкладывать шлакоблоки. Устраивая фундамент под гараж своими руками, необходимо придерживаться следующей технологии. Первый ряд стенового камня начинают укладывать от углов, продвигаясь к центру. Ряды блоков соединяют между собой специальным раствором.
  3. Когда основание выведено на расчетную высоту, на поверхности блоков устраивают ростверк, который обязательно должен быть армирован металлическим поясом.

Еще один важный момент. Даже, если грунт на участке плотный и идеально подходит для такого типа основания, гидроизоляция все равно нужна.

Устройство гидроизоляции

Основным материалом для вертикальной защиты основания от негативного воздействия влаги является битумная мастика. Битум можно приобрести в любом строительном магазине. Он продается в брусках.

Битумная мастика состоит из битума (70%) и отработанного масла(30%). Материалы помещают в емкость и нагревают ее либо с помощью газовой плитки, либо с помощью костра. Когда битум расплавится, тщательно перемешав полученную смесь, ее наносят на стены фундамента, используя валик или кисть.

Битумную мастику необходимо наносить тщательно, не оставляя непокрытых ей миллиметров. Смесь наносят в 2-3 слоя. Во время работы нужно следить за тем, чтобы битум не застывал. Поэтому не снимайте емкость с ним с огня до полного окончания работ. Для того чтобы повысить теплостойкость основания поверх битумной мастики клеят теплоизоляционный материал. Самым основным и недорогим является пенополистирол.

В качестве гидроизоляционного материала можно использовать и рубероид. Его обычно приклеивают к вертикальной поверхности с помощью той же битумной мастики. Листы должны идти внахлест не менее чем на 15 см. Далее на слой рубероида наносится еще один слой битумной мастики, и снова приклеиваются листы.

Для защиты гидроизоляционного и теплоизоляционного слоя от механических повреждений, вызванных перемещением грунта, используют слой геотекстиля, который обеспечивает гладкую ровную поверхность и защиту от повреждений.

Как выполнить расчеты основания под гараж

Когда устраивается фундамент из шлакоблоков своими руками, то наиболее частая проблема — это расчет необходимых размеров, причем это касается не только его глубины, но и высоты с шириной.

Ширина будущей основы под гараж напрямую зависит от размера стен конструкции. Основание должно быть ширины стены на 30%. При этом показателе не учитывается ширина опалубки. То есть в итоге ширина самой траншеи должна быть больше ширины стены на 30% плюс ширина опалубки.

Высота основания под гараж будет зависеть от массы конструкции и типа почвы на участке строительства. Обычно, исходя из имеющихся значений, определяют глубину заложения основания, к которой прибавляют 30 или 40 см (величина возвышения фундамента над уровнем почвы).

Теперь вы знаете, как сделать фундамент под гараж, используя современный и недорогой материал – шлакоблоки. Вопреки бытующему мнению о ненадежности такого основания, при соблюдении всех технологий и работ по защите от влажности, основание получается прочное и долговечное.

Похожие публикации:

  • Особенности фундамента из шлакоблоков и возможности применения
  • Фундамент под гараж из пеноблоков: этапы возведения
  • Фундамент под железный гараж своими руками
  • Подбетонка под фундамент: особенности и устройство

По материалам сайта: http://nafundamente.ru