Фундамент из блоков ФБС

ФБС – обозначает фундаментный блок стеновой. Состоят блоки из тяжелого бетона, укреплены стальной арматурой. Наличие арматуры увеличивает срок эксплуатации конструкции, защищает от деформации. Назначение ФБС: для фундаментов, для стен здания. Разновидности блоков: ленточные, массивные, колонные.

Достоинства ФСБ

Альтернативой применения в строительстве фундаментных блоков является монолитный железобетон. Рассмотрим достоинства и недостатки ФСБ, сравнивая с монолитом.

1. Заводское качество, проверенное ОТК завода.

Блоки делаются в заводских условиях с соблюдением требований ГОСТа. Производственный процесс предусматривает сушку в обычных условиях и принудительную. Это связано с тем, чтобы элемент набрал нужную прочность необходимо ожидать 28 дней.

Принудительная сушка предусматривает ускоренную сушку, пропарку. При таком способе изготовления изделие достигает нужной прочности уже за сутки. Вне заводских условий подобный метод невозможен, неумелая сушка может вызвать трещины в конструкции. Производитель-завод заинтересован в высоком качестве продукции. В заводском производственном процессе нет зависимости от климатических условий.

Готовая продукция имеет паспорт. Качество проверяет служба ОТК завода.


2. Фундамент, выполненный из блоков, считается надежнее и прочнее, чем монолитный.

3. Монтаж готовыми конструкциями более удобный, чем выполнение под открытым небом монолитных работ. Исключается: установка опалубки, ожидание, когда застынет бетон, зависимость от погодных условий.

4. Экономия времени, трудозатрат и средств.

Для выполнения монолитного фундамента требуется больше рабочих рук, технологический процесс намного дольше. Если приобретать качественную сборно-разборную опалубку, она не дешевая. Монтаж фундаментных блоков экономически выгоднее, чем монолитная конструкция.

5. ФСБ не боятся пожаров, морозов, влаги, перепадов температур.

Недостатки ФСБ

К недостаткам блоков для фундаментов относят ненадежность швов. Если происходит просадка грунтов, то кладка из фундаментных блоков, в отличие от монолитной конструкции, может повести себя как отдельные элементы.

Чтобы предотвратить этот недочет, разработаны конструктивные решения. Фундаментные блоки устанавливают на монолитную железобетонную ленту. После второго ряда блоков устраивается армированный монолитный пояс: укладывается штуки три арматуры и заливается монолитный бетон на 10-15 сантиметров. Получается комплексный фундамент, в этом случае фундаментные блоки прекрасно справятся с нагрузками от здания и никаких сюрпризов не ожидается!

Как рассчитать сколько нужно блоков

Прежде чем начать устройство фундамента необходимо иметь проект здания. Понадобиться знание глубины грунтовых вод, какие грунты, глубину промерзания. Общие правила:

  • если грунт песчаный, выполняется его утрамбовка, ФБС монтируют на глубине 0.4 – 0.7 м,
  • если грунт содержит много щебня, мелких камней, глубина укладки ФБС 0.5 м и более,
  • суглинистые и глинистые грунты от мороза вспучиваются, поэтому глубина фундамента определяется расчетом с учетом глубины промерзания грунтов. Обычно глубина фундамента планируется ниже глубины промерзания.

Глубину фундамента все же следует предоставить определить специалистам.

Количество рядов фундаментных блоков при устройстве фундаментов – два, как минимум.

Два типовых размера ФБС наиболее применяемые: 24-4-6, 12-4-6.

Первое, второе, третье число, соответственно в дециметрах: длина, ширина и высота изделия. Проектируемая ширина несущей стены дома определяет, с какими параметрами следует выбрать фундаментный блок. Если взять протяженность всех несущих стен, под которые устраивается фундамент, разделить на длину выбранного ФБС, то узнаем количество блоков в первом ряду, умножив на количество рядов, получим общее количество изделий.

Устройство фундаментов, а это начало строительства здания начинается с выноса осей фундамента на местность. Оси разбивают на основании, подготовленном для фундамента. Натягивают струны, используя обноску, обозначают оси здания. В точках их пересечения отвесом определяют место нахождения их в траншее. От спроецированных осей в траншее отмеряют в разные стороны размеры фундамента, отмечают этот размер забитыми штырями и натянутыми между ними струнами таким образом, чтобы струна отстояла на 2-3 мм дальше от запланированной боковой грани фундаментного блока.

Вынимается грунт под траншею на запланированную отметку. Устраивается двухслойная подушка: 10 сантиметров щебня и 5 песка. Чтобы подушку качественно утрамбовать – заливается водой и прессуется. На уплотненную подушку выкладывается слой бетона толщиной 2 сантиметра, дается время для твердения бетона. На полученное основание можно выкладывать первый ряд фундаментных блоков.

Фундаментные блоки монтируются при помощи крана. Монтаж первого ряда фундаментных блоков начинают с углов, установкой маячных блоков. По наружной грани маячных блоков натягивают шнур, по которому равняют при монтаже все остальные блоки ряда. Нивелиром проверяется правильное положение маячных блоков в горизонтальной плоскости. Остальные блоки в ряду равняются на маячные. При помощи отвеса или теодолита делают окончательную проверку правильности расположения элемента.

Если проверка показала, что блок установлен с погрешностями, превышающими допустимые нормативные отклонения, то его переустанавливают при помощи крана.

Монтаж блоков ведется с перевязкой швов. Вертикальный шов между конструкциями в одном ряду должен попадать на середину блока в нижнем ряду. В углах необходимо создавать перехлест элементов. Так, если в этом ряду на угол уложен блок с левой стены, то в следующем ряду на угол следует смонтировать блок с правой стены. Швы тщательно заполняются цементом. Если между уложенными блоками образовалось пространство, в которое не помещается блок, допускается заполнить его кирпичной кладкой или бетоном.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-inteko.ru