ЭлитКамин

Фундаменты для каминов, печей и барбекю

30.09.2012 | Автор: admin

Камины и печи можно устанавливать на отдельностоящие фундаменты, железобетонные плиты перекрытия, или консоли заделанные в несущие стены. Некоторые лёгкие печи и камины (до 400 кг) можно устанавливать и на деревянные перекрытия. СниПы разрешают на деревянные перекрытия устанавливать печи и до 700 кг, но, так как индивидуальное строительство у нас ведётся с полным презрением к   требованиям строительных норм, рисковать не стоит.

Отдельностоящий фундамент

Отдельностоящий фундамент должен быть отдельно стоящим. То есть ни в коем случае он не должен касаться фундамента дома. Это самая распространённая ошибка наших застройщиков. Шабашники «мастера на все руки» заливают фундамент под печь, вместе с фундаментом дома. Фундаменты из-за разной нагрузки дают разную усадку. Усадка фундамента длится несколько лет и абсолютно незаметна невооружённым глазом. В результате появляется трещина на стыке фундаментов, которая перекидывается на печь   Трещины достигают 1-2 см в ширину. Хорошо, если хозяин во-время её заметит и замажет, хотя не всегда это   возможно. Но трещинка может проявить себя и в перекрытии, где её не видно, но где через неё могут свободно пролетать искры и спалить весь дом. Поэтому фундамент под печь надо заливать отдельно. Зазор между печным фундаментом и фундаментом дома должен быть не менее 5 см. Этот зазор должен быть просыпан песком.

Размеры фундамента в плане должны быть больше размеров печи на 5 см в каждую сторону. Глубина заложения фундамента зависит от многих факторов: грунта, местоположения (внутри или снаружи дома), климатических условий (глубина промерзания грунта) и т. д. В средней полосе России на фундамент под печь, находящуюся внутри дома, обычно достаточно 1 метра глубины Глубину заложения фундамента под барбекю следует определять по карте районирования СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика».

   Заливают фундамент в деревянные опалубки обычным бетоном ( на 1 часть цемента 4-5 частей Песчано Гравийной Смеси) с добавлением щебня из бутового камня или красного кирпича. Не рекомендуется добавлять в бетон силикатный кирпич из- за его низкой устойчивости к воздействию сырости. В нижней части фундамент желательно заармировать арматурой диаметром 15-30 мм, в верхней части достаточно арматурной сетки диаметром 3-5 мм. Недоходя 10-15 см до пола на фундамент кладётся гидроизоляция из 2-х слоёв рубероида или полиэтилена для предотвращения каппилярного всасывания грунтовых вод. То есть чтоб печка воду из земли не сосала.

Фундамент ТИСЭ


Фундаменты ТИСЭ в печном деле рекомендуется применять для конструкций, испытывающих сезонные нагрузки: для барбекю, для дачных печей и каминов, то есть во всех местах, где есть риск промерзания грунта. В отапливаемых домах, где грунт в пределах дома не замерзает, такой необходимости нет. Подробнее о буронабивных фундаментах ТИСЭ можно прочитать на сайте производителя: http://tise.ru/

Установка камина на плиту перекрытия.

Камины и печи можно устанавливать на плиты перекрытия. Но здесь есть некоторые ограничения. В разных местах одна и та же плита перекрытия выдерживает разные нагрузки. Наши стандартные плиты рассчитаны на 600 или 800 кг/кв.м. Это указывается в маркировке плиты. Например плита ПК-63-15-8. Цифры в этой маркировке обозначают. 63 – длина плиты 630 см, 15 – ширина плиты 150 см, 8 – расчётная нагрузка на плиту 800 кг/кв.м. Это не означает, что нельзя на эту плиту грузить больше 800 кг в одном месте. Это означает, что если всю плиту загрузить по 800 кг на каждый квадратный метр площади, то она должна выдержать эту нагрузку. Из этой расчётной нагрузки и рассчитывается диаметр арматуры, заложенной в нижней части плиты. Причём 300 кг на каждый квадратный метр это вес самой плиты. Ещё одной особенностью расчётов плит перекрытия является то, что плиту ломает не нагрузка, а изгибающий момент, то есть нагрузка умноженная на плечо (расстояние от точки приложения нагрузки до точки опоры плиты на несущую стену). Не буду вам морочить голову всеми расчётами плиты, которые дают максимальный допустимый изгибающий момент равный 3375 кг х п.м. На рисунке L – плечо (расстояние от центра тяжести камина до точки опоры плиты).

  Теперь, зная максимально допустимый изгибающий момент, можно рассчитать максимально допустимый вес камина. Вес камина будет равен максимально допустимый изгибающий момент ( для плит с расчётной нагрузкой 800 кг/кв.м. равный 3375 кг х п.м) делённый на плечо. Так получится Что в середине плиты можно ставить камин весом не более 3375/3=1125 кг, а у стены ( в месте опоры плиты на стену) где расстояние от опоры до центра тяжести камина около 40 см, допустимый вес будет равен 3375/0,4=8437,5 кг. Некоторые «специалисты» пытаются усилить плиту дополнительными мощными бетонными стяжками. Ни в коем случае нельзя этого делать. Бетон не усиливает плиту перекрытия, а только увеличивает нагрузку дополнительным весом.

Установка камина на консоли

    Если н Еет возможности установить камин или печь на фундамент, а перекрытия слабые, то можно устанавливать конструкцию на консоли заделанные в несущие стены. Дело хлопотное, но не безнадёжное. Сначала надо заготовить две стальные балки (тавры, швеллера, трубы, рельсы), в общем что угодно достаточно мощного сечения (от 12 см высотой и больше).

        В несущей стене надо пробить два отверстия, размером больше на 10-15 см сечения заготовленных балок. Затем балки вставляются в отверстия и бетонируются. Между балками выкладывается арка, которая служит основанием для камина. Сразу же после установок консолей начинать кладку камина не рекомендуется. Срок набора цементом марочной прочности 28 суток. Столько ждать необязательно, но хотя бы две недельки нагружать заделку не стоит. Балки, конечно, из стены не вывалятся, но покоситься могут.

По всем техническим вопросам звоните 8-960-048-09-14 Андрей Александрович

По материалам сайта: http://kaminsv.com