Строительство цокольного этажа своими руками

Подробности Родительская категория: Строительство Категория: Фундамент

Цоколь - подножие здания, сооружения, памятника, колонны и тому подобных сооружений, лежащее на фундаменте, зачастую выступающее по

отношению к верхним частям сооружения. Может быть декоративно облицовано. В ленточных фундаментах цоколем может являться верхняя часть самого фундамента, в столбчатых цоколь — стена между столбами. Цоколи по отношению к наружным стенам классифицируются на западающие, выступающие и заподлицо (Википедия)

С точки зрения архитекторов - это ничто иное, как подвалы, которые стремятся занять пространство первого этажа.

У строителей другая точка зрения - этаж, который располагается ниже уровня земли.

Согласно стандартам высота цокольного этажа должна быть миниму 2,5 метра. Здание построенное с цокольным этажом обладает высокими показателями теплоизоляции дома.

Виды цоколя

Существует 3 типа цоколя: выпирающий, заглубленный и цоколь вровень с фундаментом.

Заглубленный - самый распространенный вид фундамента. Этот тип цоколя меньше всего подвержен отсыреванию.


Выступающий - подходит если стены вашего жилого дома тонкие. Эта разновидность цоколя является оправданной, если вы хотите использовать цокольный этаж для хранения вещей.

Цоколь вровень с фундаментом - можно использовать только как овощехранилище. Т.к. вы никогда не добъете что бы помещение было сухим, что бы хранить там что то еще.

Строительство цокольного этажа

Увеличение высоты цокольного фундамента должно происходить за счет увеличения глубины его основания.

Толщина стен

Если ваш дом расположен на прочном грунте, то толщина стен цокольного этажа тожет быть такой же как толщина стен здания.

Если на участке для строительстве преобладают неблагоприятные грунты, то стены цокольного этажа должны быть от 20 сантиметров.

Глубина цоколя

Если под участком для строительства весь год содержится грунтовая вода в почве менне чем на глубине одного метра, то цокольный этаж рекомендуется углублять не более чем на один метр. На месте размещения дома, можно поднять грунт посредством насыпи почвы вокруг дома. В итоге образуется поднятая площадка, но эта технология строительства цокольного этажа обходится дорого.

Если под домом распологается большой слой грунтовых вод, то нужно прибегнуть к осушению участка и отведение грунтовых вод от фундамента. Если под постройкой грунтовые воды образуются исключительно по сезонам, то можно использовать методику защиты фундамента от воздействия боковых сил и под специальным углом проложить дренажную магистраль.

Подготовка котлована

На этой стадии рекомендуется установить водонапорную колонку, так как в процессе строительства уйдет крайне много воды. Сразу подготовьте ландшафт и выройте котлован.

Совет! При использовании экскаватор, арендуйте хотя бы две машины для утилизации грунта. Так будет дешевле.

Если работы начать ранней весной, то на дне колована может скопиться вода. Можно или дождаться пока колована сам высохнет или откачать воду насосом. Т.к. экскаватор копает яму не очень ровно, то вам нужно будет ровнять дно и углы котлована.

Подушка

После того как котлован готов необходимо соорудить бетонную подушку. Сделайте на дне котлована разметку и обозначьте размеры дома. В месте где будут несущие стены нужно вырыть траншеи. Если вы планируете строить цокольный этаж своими руками, то эту работу вам необходимо делать самостоятельно.

Обязательно следите за глубиной траншеи, чтобы она получилась не меньше 30 сантиметров. Её можно укрепить при помощи досок. Засыпьте её сверху щебнем, проармируйте металлическими прутами и залейте бетоном. После этого необходимо подождать 3 недели.

Гидроизоляция

С наружной части дома по всему периметру для защиты фундамента необходимо сдлеать широкую отмостку из бетонной смеси. Для избежания негативного воздействия фундамента и цокольной кладки, заглубленной в почву, их обязательно нужно защищать снаружи с помощью специального рулонного гидроизоляционного материала.

Гидроизол – практичный и простой в применении материал. К тому же его стоимость вас приятно порадует. Клеем для гидроизола является мастика. Так же покройте гидроизол сверху еще одним слоем мастики.

Для надежной защиты жилого дома от влаги не стоит пренебрегать и проведением наружной гидроизоляции. Где-то в полуметре от стены цокольного этажа выкопайте глубокую яму и заполните ее заранее подготовленными материалами: слой глины, потом слой щебня, затем слой бетонного раствора с добавлением щебня и песка.

Фундамент

Строительство фундамента цокольного этажа подразумевает использование крупногабаритных фундаментных блоков. Такие блоки уложить вручную невозможноа, этот процесс требует привлечения техники к работе. При самостоятельном строительстве цокольного этажа чаще всего выбирают ленточный или сборный фундамент.

При расчете его параметров большое значение имеет глубина его заложения. Если у вас получилось по расчетам, что фундамент должен иметь высоту минимум 2 метра, то это означает, что глубина заложения фундамента должна быть 2,15 м. Но не вровень с почвой. После того как цемент фундамента затвердеет, можно начинать строить цоколь.

Фундаментные блоки

Наилучшим способом строительства цокольного этажа по цене является использование фундаментных блоков. Блоки принято размещать по всему периметру дома. Фундаментные блоки должны лежать как можно ровнее, это позволяет в дальнейшем быстрее провести процесс оштукатуривания.

Блоки скрепите друг с другом с помощью цемента. В промежутках между фундаментными блоками нужно организовать специальные отверстия под воду и проводку. Позаботьтесь, чтобы в нулевом помещении окна получились довольно большими, иначе в подвале не будет достаточного количества света.

Не забывайте о вентиляции цокольного. Их необходимо делать на расстоянии не ниже 15 сантиметров от поверхности грунта. Сами отверстия покройте сеткой, чтобы мусор не забивал их, а зимой закрывайте их плотной тканью. Конечный ряд блоков должен быть над землей на метр.

Дальше на эти блоки укладывается перекрытие первого этажа.

Кладка кирпича

Нижние цокольные ряды будут выступать основой будущих стен, на себя воспринимать всю нагрузку от дома и находящихся в нем предметов и передавать на фундаментные блоки, которые расположены ниже, к ним предъявляются высочайшие требования. Следовательно, схемы кладки кирпичей должны максимально удовлетворять эти требования.

Количество рядов кирпича, которые необходимы для достижения определенной высоты потолка цокольного этажа, стоит определить предварительно. При самостоятельном строительстве цокольного этажа нужно знать и придерживаться некоторых несложных правил. Основой всей дальнейшей работы является возведение первого ряда.

Перед монтажом кирпича на цементный раствор рекомендуется первый ряд уложить без использования связующего вещества. Первый ряда кирпичей укладывается на слой гидроизоляции.

Выводя угловые кирпичи, нужно периодически замерять диагонали и добиваться идеальной прямого угла смежных стен.

Перекрытие

Процесс строительства цокольного этажа завершается монтажом железобетонных плитных перекрытий. Вместо них вы можете использовать деревянные брусовые перекрытия. При черновой и чистовой обшивке пола обязательно укладывайте рулонный или плитный утеплитель.

Саму опалубку можно купить в готовом виде или возвести самостоятельно. Для опалубки под перекрытие возьмите щиты и доски. Необходимые струганные доски обтешите с той стороны, которую будете крепить к бетону. После этого изготовьте из них щиты, которые необходимо будет закрепить надлежащим образом.

Выдерживайте зазоры между досками и перепады по высоте между досками. Помните, что опалубку нужно делать не вертикальную, а горизонтальную.

По материалам сайта: http://hackthereality.com