Небоскребы мира

Останкинская башня

Останкинская телебашня - выдающееся творение XX века

Это телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Москве. Башня была построена в 1968г. на ВДНХ в районе "Останкино", высота - 540 м, что почти на 300 м выше здания Московского университета на Ленинских горах и на 215 м выше знаменитой Эйфелевой башни в Париже. Это второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто. Останкинская телебашня - полноправный член Международной федерации высоких башен мира.

Главный инженер - Николай Никитин. Архитекторы - Л. Баталов и Д. Бурдин. Строительство башни велось с 1963 по 1967. В то время это было самое большое высотное здание в мире.

Останкинская телевизионная башня создана по заказу Министерства связи СССР. Первоначально предполагалось построить стальную башню по типу мачты линии электропередач с далеко вынесенными горизонтальными консолями. Конструктор Никитин предложил неожиданную конструкцию. Его башня - монолит, из предварительно напряженного бетона. Строителям впервые предстояло поднять железобетонную конструкцию в заоблачную высоту. Силуэт башни представлялся Никитину в виде цветка лилии с прочным стеблем-стволом и четырьмя надежными лепестками-опорами, повернутыми вниз.

Строительство башни длилось 4 года. В ее создании приняло участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны.

5 ноября 1967 года был подписан акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. На ней были установлены мощные передатчики "Ураган-1" и "Ураган-3" и "Лен-8" и "Лен-11", которые обеспечили уверенный прием программ на расстоянии 120 км от башни. До этого дня почти два месяца одновременно работали две станции - на Шаболовке и в Останкино, пока все приемные антенны на крышах московских домов не были повернуты в сторону Останкинской башни. Но фактически строительство на телебашне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан акт Государственной комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. К этому времени в дополнение к имеющимся вступили в действие пятый телевизионный передатчик "Ладога" 33-го канала и три передатчика УКВ ЧМ "Мед". Передатчик "Ураган" первого канала начал трансляцию цветного изображения. Были закончены отделочные работы на трех этажах ресторана "Седьмое небо". На башню пошли первые экскурсанты.

Внутри Останкинской башни находится множество линий и каналов для теле- и радиоантенн телепрограмм и радиостанций. Лаборатории и залы занимают три четверти всех внутренних помещений. В стволе Останкинской телебашни проходят также водопровод, канализация и телефонные линии. Семь огромных лифтов, в том числе 4 скоростных, доставляют своих пассажиров наверх. На высоте 337 метров находится опоясанный стеклом круговой смотровой зал, из которого открывается панорама Москвы. Чуть ниже смотровой площадки находится ресторан "Седьмое небо" с тремя залами, расположенными друг под другом. Столики в залах стоят на круговой платформе со стеклянными ограждениями. Платформа, медленно вращаясь, делает полный оборот за один час.


Конструкция телебашни:

  • Высота - 540 м (первоначально высота башни была 533 м, но затем был достроен флагшток).
  • Высота бетонной части - 385 м.
  • Высота основания над уровнем моря - 160 м.
  • Глубина фундамента не превышает 4,6 м.
  • Масса башни вместе с фундаментом - 51 400 т.
  • Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами - 60 м.
  • Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.
  • Суммарный объём помещений и высотных обстроек - 70 000 м.
  • Полезная площадь помещений башни - 15 000 м.
  • Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчетных скоростях ветра - 12 м.
  • Главная смотровая площадка расположена на высоте 337 м.
  • В башне находятся 5 грузовых и 4 пассажирских лифта.

27 августа 2000 года в башне произошел сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. До этого никто особо не задумывался, что собой представляет Останкинская башня. Ну антенна и антенна. Но после пожара, когда часть населения лишилась не только источника информации, но и досуга, народ вдруг заметил, что башни нет.

Во время пожара от высокой температуры лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки обоснованным опасениям, башня устояла.

В процессе ликвидации пожара погибли командир пожарного расчёта Владимир Арсюков, лифтёр Светлана Лосева и слесарь-ремонтник Александр Шипилин.

После пожара 2000 года высказывались планы, что вместе с ремонтом башня будет реконструирована и снова станет самой высокой в мире.

В ноябре 2007 года Останкинской башне исполнилось 40 лет.

По материалам сайта: http://www.sky-scrapers.ru