Расчет и возведение фундамента под гараж из шлакоблоков

Что же такое шлакоблок?

Шлакоблоком называют в народе камень для стен. По сути это — большие камни (строительные блоки), которые состоят из шлака, отходов угля и золы. Их производят на станках путем вибрирования бетона в специальных формах. Также иногда используют и другие, относительно дешевые, составные, что значительно удешевляет строительный материал на выходе.

Неоспоримым преимуществом является и то, что шлакоблоки не только намного легче, но значительно больше кирпича (приблизительно в 6-8 раз) и за счет всего этого постройка возводится гораздо быстрее. Такой сравнительно дешевый и вместе с тем современный материал как шлакоблоки, может стать прекрасным строительным материалом как для фундамента гаража, так и самого гаража в целом.

Хотя нынче можно встретить разные мнения относительно прочности и долговечности этого строительного материала, но, соблюдая все технологии и создавая надежную защиту от влажности, вы получите прочный гараж, который будет служить вам не один десяток лет.

Обладая очевидными плюсами, у шлакоблоков также есть и некоторые недостатки, которые просто надо учитывать приступая как к постройке гаража, так и дома. Шлакоблоки впитывают влагу достаточно быстро. Поэтому не стоит строить гараж из них на очень влажной почве, или на участке, где близко расположены грунтовые воды.

Помимо этого, они не очень устойчивы к поперечным нагрузкам, поэтому не нужно их использовать на участках с высокой сейсмической активностью.

Подготовительные работы

Как правило, проектируя гараж, обозначают площадь и место постройки, а также их характеристики. Тут необходимо для начала оценить территорию, определить глубину грунтовых вод, обозначить тип грунта, насколько близко расположены инженерные коммуникации, определиться с количеством этажей, крышей (форма, размер, материал), после подсчитать примерные расходы на все необходимые материалы, количество шлакоблока.

Далее следует получить разрешение на непосредственно постройку гаража. Лишь выполнив такую подготовительную работу можно приступать к работе и непосредственно возводить фундамент под гараж из шлакоблока.


Основным плюсом такого решения станет вес всей конструкции, ведь идентичная постройка из кирпича будет намного тяжелее. Нужно сказать, что гараж можно строить из шлакоблока целиком, а не только его основание.

После всех подготовительных работ по изучению грунта, определившись с его глубиной, шириной и высотой, самое время начинать работу с фундаментом.

Расчет

Часто, приступая к постройке гаража из шлакоблоков своими руками, наиболее сложным оказывается процесс расчета нужных размеров (глубина, ширина). Ширина основы должна зависеть от размера стен гаража. В целом ширина самой траншеи должна превышать ширину стены на 30% сюда же нужно добавить и ширину опалубки.

А вот высота основания зависит от веса конструкции и качества грунта на участке строительства. Как правило, глубину заложения основания определяют, отталкиваясь от имеющихся значений, к глубине основания прибавляют 30 или 40 см.

Рассчитывая количество шлакоблоков для постройки гаража, советую использовать такую схему: например, вы решили сделать стену в пол блока, чтобы высчитать площадь широкой грани, надо умножить длину и ширину блока. А чтобы высчитать количество шлакоблоков на один квадратный метр, нужно поделить на полученный уже результат в квадратных метрах. Для расчета площади стен постройки, периметр нужно умножить на высоту. Из этого числа нужно вычесть площадь ворот. После всех проведенных расчетов вы получаете общую площадь всех стен, соответственно, уже рассчитав, сколько требуется шлакоблоков на один квадратный метр, вы получаете нужное количество штук на всю постройку.

Возведение фундамента

Как уже было сказано, возводить фундамент для гаража из шлакоблоков довольно просто, но все же нужно очень внимательно подбирать каждый камень из которого будет состоять фундамент. Тут следует заметить, что если имеются сквозные пустоты, то необходимо класть ними вниз, чтобы в зимнее время шлакоблоки не испортились.

Существуют два вида шлакоблоков: пустотелые и цельные. Фундамент для гаража из шлакоблоков можно строить лишь из цельных блоков. Пустотелые чаще используют для постройки межкомнатных перегородок и облицовки внутренних помещений.

Это связано с тем, что цельные шлакоблоки имеют низкую теплопроводность, а пустотелые наоборот создают высокую звукоизоляцию и такую же теплопроводность, а пустоты в таких блоках нередко заполняют специальным утеплителем, что делает их еще лучше.

Гидроизоляция

Для начала роют траншею, внимательно измерив и зафиксировав колышками и веревками основные точки фундамента. Дно траншеи необходимо утрамбовать, а после сделать слой из песка и щебня, и так же его хорошенько утрамбовать, это создаст хорошую гидроизоляцию. Еще нужно помнить о том, что они легко впитывают влагу, поэтому на дно гидроизоляционного слоя насыпают керамзит, или кладут рубироид.

Основой для будущего фундамента станет бетонная подошва, которую нужно создать на рубероиде. Делают ее из железобетонного блока или заливают бетоном каркас из прутьев арматуры размером 10х10см. На уже готовую подошву непосредственно кладут их.

Если вы строите гараж самостоятельно, то лучше первый ряд шлакоблоков укладывать от углов к центру и ряды соединять между собой специальным раствором.

Обратите внимание на то, что, невзирая на качество грунта, гидроизоляцию делать все же необходимо.

Видео «Кладка шлакоблоков»

По материалам сайта: http://stenamaster.ru