Статьи и новости

Сборные отдельно стоящие фундаменты под железо­ бетонные колонны стаканного типа бывают квадратны­ми в плане при центральном загружении (рис. 165, а ).

Внецентренно нагруженные фундаменты целесообразно делать с прямоугольной подошвой, вытянутой в плоско­сти действия момента.

Рис. 165. Железобетонный фун­ дамент под колонну (а) б - расчетная схема

Сборные фундаменты следует выполнять из бетона классов В15 или В20. Диаметр рабочих стержней арма­туры подошвы, укладываемых вдоль стороны 3 м и ме­нее, должен быть не менее 10 мм, а стержней, уклады­ваемых вдоль стороны более 3 м, - не менее 12 мм. Подошвы фундаментов рекомендуется армировать уни­фицированными сварными сетками, укладываемыми в два слоя во взаимно перпендикулярном направлении. При ширине фундамента до 3 м можно применять одну сетку с рабочими стержнями в двух направлениях.

Отдельный фундамент конструируется. как правило, в виде цельного блока, состоящего из плитной части и подколенника. Размеры в плане подколенника и по­дошвы назначают кратными 300 мм. Высоту фундамен­та рекомендуется принимать кратной 300 мм. Размеры по высоте подколенника и плитной части назначают кратными 150 мм. Высоты ступеней устанавливаются в зависимости от полной высоты плитной части фунда­мента и принимаются равными 300 и 450 мм.

При больших размерах подошвы фундаментов и при большой их массе сборные фундаменты делают состав­ными из нескольких блоков. Наиболее целесообразно членение фундамента на два блока - башмак и плиту.


Защитный слой бетона в сборных фундаментах пред­усматривают не менее 30. 35 мм при наличии под фун­даментом подготовки (песчаной, песчано-гравийной или бетонной).

Сборные железобетонные колонны жестко заделыва­ют в фундамент, в котором предусматривают гнездо (стакан). Зазоры между колонной и стенками стакана размерами по 50 мм с каждой стороны снизу и по 75 мм сверху заливаются после установки колонн бетонной смесью на мелком заполнителе. Между дном стакана и торцом колонны предусматривают зазор размером 50 мм для заполнения цементным раствором.

Глубина стакана принимается не менее большего размера сечения колонны для обеспечения жесткой за­делки колонны в фундаменте. Дно стакана должно быть толщиной не менее 200 мм.

Толщина стенок стакана поверху должна быть не менее 0,75 высоты верхней ступени и не менее 200 мм.

Стаканы фундаментов двухветвевых колонн с расстоянием между наружными гранями ветвей более 2,4 м рекомендуется выполнять отдельно под каждую ветвь.

Подколонники, если это необходимо по расчету, должны армироваться продольной и поперечной армату­рой по принципу армирования колонн.

Отдельно стоящие железобетонные фундаменты под колонны должны иметь такие размеры и такое армиро­вание, при которых не возникали бы опасные для конструкций здания осадки, и была бы обеспечена прочность фундаментов. Расчет фундамента состоит из двух частей: расчета основания и расчета самого фундамента.

Из расчета основания определяют глубину заложе­ния фундамента и размеры его подошвы; на основе рас­чета фундамента по несущей способности определяют остальные его размеры и площадь арматуры.

Нагрузка, передаваемая колонной на фундамент, соз­дает реактивный отпор грунта, вызывающий изгиб фунда­мента. При расчете фундаментов, нагруженных централь­но, принимают, что давление (отпора грунта) по всему основанию одинаково. Фундамент под действием отпора грунта изгибается так, что растянутая зона оказывается снизу (рис. 165,б). Поэтому рабочая арматура фунда­мента располагается понизу в виде сетки с рабочими стержнями в обоих направлениях.

Давление на грунт фундамента, загруженного внецентренно, распределяется неравномерно. Допустимая сте­пень неравномерности краевых давлений зависит от ха­рактера конструкций, опирающихся на фундамент.

Так как ступенчатые фундаменты имеют сравнитель­но большую высоту, поперечные силы, возникающие у граней ступеней и грани колонны, воспринимаются бе­тоном и поперечной арматуры в фундаментах не требу­ется.

Ю. М. Соловей Основы строительного дела. - М. Стройиздат, 1989г. - 429с.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru