Аналитическая психология

Карл Юнг (1875-1961) – швейцарский психолог и психиатр, философ, теоретик и практик глубинной психологии, создатель аналитической психологии .

Карл Юнг был знаком с Зигмундом Фрейдом и поддерживал психоаналитическое движение. Более того он был для Юнга, в некотором смысле, «отцовской фигурой». Фрейд же считал, что наконец-то нашел своего духовного «сына» и последователя.

В своей теории бессознательного Юнг во многом продолжает линию Фрейда.

В 1913 году между двумя учеными произошел разрыв из-за трактовки либидо и других теоретических постулатов фрейдизма, с которыми Юнг не смог согласиться.

Юнг отходит от фрейдизма и разрабатывает собственную теорию аналитической психологии.

Структура личности по Юнгу состоит из 3-ёх компонентов:

  • cознание - эго-Я;
  • индивидуальное бессознательное - Оно;
  • коллективное бессознательное, состоящее из психических первообразов или архетипов.

Юнг определял архетипы. как психические первообразы, скрытые в глубине фундамента сознательной души, ее корни, опущенные в мир в целом. Другими словами, архетипы – это система установок, являющихся одновременно и образами и эмоциями. Они детерминируют поведение определенного типа и воплощаются в коллективных идеях, образах, мифах, сказках и искусстве. Существуют глубинные архетипы, постоянно повторяющиеся в реальности человеческой жизни – архетип «Мать», «Отец», «Женщина» и др.


Карл Юнг придавал большое значение бессознательной психодинамике. В отличие от Фрейда, Юнг рассматривал психику как комплементарное взаимодействие сознательного и бессознательного компонентов при непрерывном обмене энергией между ними. Юнг считал бессознательное творческим и разумным принципом. Юнг отмечает, что любая психическая работа, которая обычно происходит на сознательном уровне, может совершаться и на бессознательном уровне, даже интеллектуальная деятельность. Поиск решения проблемы или задачи может осуществляться бессознательно, во сне. Предметом юнгианской психологии является индивидуация (достижение самости), т.е. развитие духовной сферы личности, понимание мира и себя в нем, компетенция в своей бессознательной сфере.

Изучая психодинамику бессознательного, Юнг открыл особые области психики, которые назвал комплексы. Комплексы – это совокупность психических элементов (идей, мнений и убеждений), объединенных одной тематической областью, несущий определенный эмоциональный заряд. Это особое аффективное содержание. Комплексы лишены контроля со стороны сознания. Они являются следствием (иногда причиной) конфликта, потрясения или неловкости. Комплексы проявляются в виде симптомов. Это могут быть поведенческие странности или телесные недомогания и болезни. Обычно устранение отдельных симптомов не излечивает человека полностью. Необходимо устранить сам комплекс – первопричину этих симптомов.

Карл Юнг глубоко изучал философию, теологию и оккультизм. Он даже написал диссертацию на тему «Психология и психология так называемых оккультных явлений».

Считается, что Юнг, благодаря своим исследованиям коллективного бессознательного внёс большой вклад в становление и развитие трансперсональной психологии .

Идеи Юнга оказали значительное влияние на психиатрию и психологию, а также на антропологию, этнологию, педагогику и литературу. Вклад Юнга в психологию трудно переоценить. Его концепция интроверсии и экстраверсии преподается на факультетах психологии всего мира. Труды Карла Юнга – 20 томов неполного собрания сочинений, включают теорию структуры и динамику сознательного и бессознательного, развернутую теорию психологических типов и детальное описание архетипов, берущих свое начало в глубинных пластах бессознательного.

В настоящее время во многих университетах и институтах по всему миру проводятся научные исследования в рамках школы аналитической психологии. Журналы аналитической психологии регулярно появляться на английском, французском, немецком, итальянском, японском, корейском и португальском языках. Наиболее важными из них являются: Журнал аналитической психологии (Лондон, 1955), Cahiers Jungiens de Psychanalyse (Париж), и Zeitschrift f?r Analytische Psychologie  (Берлин и Цюрих).

"Мир, в который мы попадаем с рождения, жесток и груб, и в тоже время полон божественной красоты. Какая чаша весов перевесит другую? – смысл и бессмыслица, - зависит от меры, которая, в конечном счете, есть сам человек."

По материалам сайта: http://psiradio.ru