Испытания грунтов штампом в шурфе. (здесь hs — толщина слоя грунта выше подошвы фундамента со стороны подвала, м; hcf — толщина конструкции пола

Схема проходки устья шурфа установкой УГШН-15: а – схема проходки; б – схема рабочей Объем грунта можно регулировать изменением глубины погружения якоря.

Для жилых зданий, в первую очередь, требуется установить несущую способность оснований и фундаментов, их техническое состояние. Из комплекса работ по обследованию строительных конструкций зданий обследование оснований и фундаментов является наиболее сложным ввиду многообразия скрытых факторов, влияющих на состояние наземных конструкций. Основная цель обследований состоит в оценке инженерно-геологического состояния грунтов, залегающих под подошвой фундамента, а также состояния фундаментов, их целостности, деформативности, устойчивости и прочности материала.

Обследование грунтов оснований должно проводиться специализированными организациями в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83*, СНиП 11-02-96, СНиП 2.01.14-83, ГОСТов 5180-84, 12248-96, 20276-99 и соответствующих инструктивно-нормативных документов.

Обследование оснований и фундаментов, как правило, включает следующие этапы работ: подготовительный, натурный (полевой), лабораторный и камеральный.

В состав работ подготовительного этапа входит изучение:

проектной документации;

материалов инженерно-геологических обследований, гидрогеологических и других материалов, отражающих особенности площадки обследуемого объекта;


журналов наблюдений за осадками, кренами, трещинами, прогибами и деформациями фундаментов;

инженерных мероприятий, проводившихся в пределах площадки или вблизи нее;

наряду с этим осуществляется наружный осмотр здания для установления общего состояния конструкций, зоны наибольших деформаций и повреждений конструктивных элементов, определения места возможных выработок и вскрытий фундаментов, места геодезических знаков и реперов.

Кроме того, на работах подготовительного этапа необходимо решить, насколько целесообразными являются вскрытие фундаментов. При развитии процессов суффозии в плотной городской застройки с повсеместным проявлением основаниями просадочных свойств– вскрытие фундаментов может нанести непоправимый ущерб несущим конструкциям сооружения.

Поэтому при обнаружении внешних признаков просадочности в местах длительной техногенной эксплуатации все чаще принимают решение о статическом зондировании немерзлых песчаных и глинистых грунтов по ГОСТ 19912-2001 («Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием») для комплексной оценки физико-механических свойств грунтов в соответствии с СП 11-105-97 и несущей способности фундаментов по СНиП 2.02.03-85.

Снегоболотоход ТТМ-3ПС со смонтированной в нем установкой статического зондирования УСЗ-15/36Г

Статическое зондирование грунтов Комплект аппаратуры для статического

Определение плотности Грунта радиометрическими методами 13. 4.19. Контрольное шурфование (или бурение) рекомендуется из расчета 1 шурф

зондирования

грунтов ТЕСТ-К2

Установка статического зондирования грунтов

УСЗ 15/36А

Предназначена для зондирования грунтов по ГОСТ 19912-2001. Винтовой штамп ШВ60 относится (согласно классификации ГОСТ 20276-99) к IV типу и предназначен для определения в полевых условиях модуля деформации Е, МПа песчаных, глинистых, органо-минеральных и органических грунтов по ГОСТ 20276-99 Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости. Область применения винтового штампа регламентирована табл. 5.1 ГОСТ 20276-99. Для испытания крупнообломочных грунтов следует применять штамп III-го типа с плоской подошвой площадью 600 см?.

Малогабаритная установка для статического зондирования на ограниченных площадях, в помещениях высотой до 2 м KB13 фирмы «Kurth-Bohrtechnik» (Германия)

В состав работ по натурным (полевым) обследованиям входит:

В случае, если не обнаружены внешние признаки просадочности, производится отрывка шурфов для вскрытия фундаментов; обследование технического состояния конструкций фундаментов, описание состояния гидроизоляции, составление ведомости дефектов и повреждений фундаментов, определение или уточнение нагрузок и воздействий и инструментальное определение прочностных характеристик материала конструкций фундаментов;

отбор образцов материалов фундаментов для физико-механических и химических испытаний, инструментальное определение деформаций надземных конструкций.

Лабораторные работы включают испытание отобранных образцов материалов и установление фактических физико-механических, прочностных и деформационных свойств грунтового основания зданий и сооружений, в том числе и на приборах трехосного сжатия по ГОСТ 5180-89, ГОСТ 12248-96, ГОСТ12536-76, ГОСТ 21161-78, в связи с необходимостью выявления просадочных свойств оснований. Лабораторные испытания образцов грунтов дают наиболее точные данные, соответствующие реальному состоянию основания. Количество и размеры образцов грунта, достаточные для проведения комплекса лабораторных испытаний, определяют согласно ГОСТ 30416-96.

Камеральные работы включают обобщение результатов обследований и составление заключения о техническом состоянии конструкций фундаментов и о несущей их способности.

Расположение и общее число выработок, точек зондирования, необходимость применения геофизических методов, объем и состав определений физико-механических характеристик грунтов зависят от размеров здания или сооружения, сложности инженерно-геологического строения площадки и назначаются согласно СП 11-105-97. При этом учитываются выявленные деформации конструкций зданий и сооружений с целью детализации исследования грунтовых условий в местах деформирования зданий.

12 марта 2009 Ребят, подскажите пожалуйста какие расценки можно использовать для шурфования грунта? Делаю смету, в ведомости объемов работ стоит

Необходимое количество шурфов зависит от цели обследования, объемно-планировочного и конструктивного решений здания, а также технического состояния строительных конструкций и условий их эксплуатации:

при восстановлении здания в местах неудовлетворительного состояния надземных конструкций (просадки, перекосы, крены, трещины, недопустимые деформации) не менее 2-3 шурфов;

при детальном обследовании фундаментов отрывается по одному шурфу в каждом месте неудовлетворительного состояния надземных конструкций;

при ликвидации последствий затопления подвалов, тоннелей, технологических каналов и т.п. — по одному шурфу в каждом обводненном месте.

Проходку шурфов осуществляют в наиболее нагруженных и ненагруженных участках, у наружных и внутренних стен, колонн, столбов и т.п. Число закладываемых шурфов принимают по одному у каждого вида конструкции в наиболее нагруженном и ненагруженном местах, при наличии повторяющихся секций — в одной секции отрывают все необходимые шурфы, а в остальных по 2-3 шурфа в наиболее нагруженных местах, в местах, где предполагается установка промежуточных опор или пристройка дополнительных объемов.

Получение достоверных результатов о состоянии основания и фундаментов исключительно важно при увеличении или изменении характера нагрузки, при надстройке, устройстве заглубленных помещений вблизи существующих зданий и в других случаях.

Шурфы отрывают вблизи участков, имеющих значительные деформации, а также в зонах, где предусматриваются надстройка, пристройка и другое повышение нагрузок.

При отсутствии рабочей документации на основания и фундаменты количество, глубина и расположение шурфов в плане должны быть достаточными для восстановления планов и разрезов фундаментов и установления несущей способности основания.

Обработка результатов исследований позволяет сделать вывод о состоянии основания фундаментов, их несущей способности, степени износа конструкций, фактическом сопротивлении грунтов. Устанавливаются зоны, где необходимо укрепление грунтов с целью повышения их несущей способности.

Шурфы отрывают на глубину ниже уровня подошвы фундамента на 0,5 м. Если на этом уровне обнаружены насыпные, заторфованные, рыхлые или другие слабые грунты, в шурфах должны быть пробурены контрольные скважины.

При отрывке шурфов грунты тщательно осматриваются через каждые 20-30 см. В зависимости от свойства грунтов и глубины шурфы проходят с креплением или без крепления. Воду из шурфов откачивают насосами. Отбор образцов грунта обычно производят из уровня подошвы фундамента. Образец шурфа приведен на рис. 2.1.

Образец шурфа: 1 -кирпичная стена; 2 — полы по грунту; 3 — скважина в шурфе; 4 – места вскрытия фундамента; 5, 6, 7 — грунтовые слои

Способы вскрытия столбчатых фундаментов: а — «на угол»; б — «на две стороны»; в — «по периметру»

Ленточные фундаменты вскрываются непосредственно по отвесной грани стены. Столбчатые фундаменты должны вскрываться одним из следующих трех способов:

1. Вскрытие «на угол» — применяется при наличии симметричной геометрии фундамента в плане, при плотном размещении оборудования и невозможности его демонтажа; при отсутствии осадочных деформаций, а также при повторном обследовании;

2. Вскрытие «на две стороны» — применяется при наличии недопустимых осадочных деформаций надземной части здания на данном участке; при проектировании значительного увеличения нагрузки на грунты или при несимметричных фундаментах.

3. Вскрытие «по периметру» — применяется при аварийном состоянии участка здания, связанном с просадкой грунтов основания. Вскрытие фундаментов этим способом производится участками длиной не более 1,5м; вскрывать фундаменты одновременно по всему периметру не допускается.

Результаты осмотра грунтов, параметры шурфа отмечают в журнале. Кроме того, фиксируют атмосферные условия, дату вскрытия шурфов.

Из открытых шурфов производят осмотр фундаментов, определяют тип фундамента, его форму в плане, размеры, глубину заложения, определяют конструктивное решение.

При обследовании спайных фундаментов в каждом шурфе замеряют их диаметр, шаг и среднее количество на 1 м фундамента.

При фундаментах под сборные железобетонные колонны замеряют толщину стенок стаканной части фундаментов и ее высоту. Вскрытием определяют наличие арматуры, ее диаметр, шаг и степень коррозии.

При монолитных фундаментах в грунтах, насыщенных водой, необходимо проверить наличие бетонной подготовки под подошвой фундамента, толщина которой должна быть не менее 100 мм.

У фундаментов под колонны каркасов дополнительно проверяют геометрические размеры сечения фундаментных балок, наличие гидроизоляции, а у сборных ленточных фундаментов — перевязку блоков. При этом сравнивают материалы обследования с данными проекта. При наличии больших повреждений фундаментов назначают дополнительные покрытия.

При обследовании фундамент

Фото и видео

3. Состав грунтов Грунт это трехфазная система. Грунт = твердые частицы + вода + газ От соотношения этих фаз и зависят характеристики грунтов.

Итак, шурфление, что это такое и когда его применяют. Шурфление происходит от слова шурф, заложить шурф, то есть прокопать траншею для чего - либо.

шурфование. горн. производство разведок при помощи сети шурфов. шурфование — разведка, шурфовка Словарь русских синонимов. шурфование сущ. кол во

в) произвести шурфование грунта через каждые от 1,5 до 2 м на длине обозначенного вешками участка кабеля.

грунтов (бурение, глубинные испытания, испытания штампом, шурфование и др.) При проведении испытаний грунтов в шурфах или скважинах необходимо следить

Значение слова Шурфование. Общий толковый словарь Русского языка. Определение слова Шурфование по всем словарям мира.

Методические указания по проведению шурфовок в тепловых сетях. Снятие плит перекрытия канала, а в бесканальной прокладке выемка грунта вокруг

Влажность грунта - отношение массы воды в объеме грунта к массе этого грунта, высушенного до постоянной массы.

Результаты шурфовок учитываются при составлении плана ремонтов тепловых сетей. в) характеристика грунта может быть определена по таблице приложения 2

Базовый шурф - место на участке газопровода, которое предположительно будет диагностирование без вскрытия грунта; диагностирование в базовом шурфе

инженерно-геологических и поисково-разведочных работ относятся полевые журналы (бурения, шурфования Отбор проб грунта из шурфов производят послойно.

ШУРФ. шахтообразная выработка, проходимая для определения напластования грунтов и извлечения их образцов.

По материалам сайта: http://culturakbr.ru