Классификация типов фундаментов

Фундамент является основанием здания, служащим его опорой и предназначенным для передачи нагрузок здания на грунт.

Существует 4 основных конструкции фундаментов:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • плитный.

Тип основания выбирают в зависимости от состава грунта, уровня грунтовых вод, климатических условий, ландшафта, особенностей будущего здания и стоимости.

По глубине заложения различают фундаменты:

  • мелкозаглубленные;
  • глубокозаглубленные.

Основание дома закладывают ниже глубины промерзания в целях предотвращения его деформации. Мелкозаглубленные конструкции сооружают для лёгких зданий на грунтах, не подверженных пучению. Чем больше глубина закладки фундамента, тем больше затраты материальных и трудовых ресурсов.

По способу сооружения фундаменты могут быть:

  • монолитные;
  • сборные;
  • комбинированные.

Монолитные фундаменты сооружают на месте строительства из армированного бетона. При соблюдении технологии строительства и использовании качественных материалов они считаются наиболее прочными и надёжными. Для сборных конструкций используют готовые железобетонные элементы: балки, плиты, блоки и пр. Комбинированные фундаменты возводят из готовых заводских элементов и бетонного раствора.


Столбчатые фундаменты

Конструкция состоит из системы опор (столбов), которые располагаются под углами здания, в местах пересечения стен, под колоннами и другими точками с повышенной несущей нагрузкой.

Область применения: здания без цокольных этажей и подвалов. Каркасные и деревянные дома. Плотный грунт.

Преимущества: экономичность.

Недостатки. не подходят для строительства на участках на склонах и с неравномерным ландшафтом, плохо переносят боковые нагрузки.

Столбчатые конструкции также классифицируются по материалу изготовления:

  • Деревянные;
  • Каменные;
  • Железобетонные.

По способу возведения столбчатые фундаменты из железобетона могут быть монолитными и сборными. Монолитные железобетонные конструкции рекомендуется сооружать в водоненасыщенных грунтах. Сборные столбчатые основания, наоборот, подходят для сырого, болотистого грунта.

Ленточные фундаменты

Конструкция представляет собой сплошную замкнутую ленту, проходящую под внешними и внутренними стенами здания. Устройство ленточных фундаментов наиболее целесообразно при неглубоком заложении.

Область применения: тяжёлые здания из камня, кирпича, бетона, самана и пр. Непучинистые, сухие грунты.

Преимущества: стены фундаменты могут играть роль стен подвала или цокольного этажа.

Недостатки: большие затраты материалов, повышенная трудоёмкость.

Монолитные ленточные фундаменты изготавливают из бетона, который заливают в траншеи, заполненные арматурным каркасом. Сборные ленточные конструкции сооружаются из готовых железобетонных блоков, что требует использования спецтехники для их транспортировки и установки.

Свайные фундаменты

Конструкция основана на сваях, которые устанавливаются под углами здания и в местах высокой несущей нагрузки (стыки внутренних и внешних стен, колонны). Опоры монтируются в грунт ниже глубины промерзания, вверху сваи соединяются ростверками.

Область применения: дома на слабых, сильно сжимаемых и водонасыщенных грунтах, участках с неравномерно деформируемым основанием, сложным ландшафтом, при большой глубине промерзания.

Преимущества: экономичные, позволяют возводить дома там, где другие фундаменты простроить невозможно.

Недостатки: в большинстве случаев необходима спецтехника.

По способу установки сваи бывают:

  • забивные (готовые опоры вбиваются в грунт);
  • набивные (изготавливаются на месте строительства);
  • винтовые (ввинчиваются в грунт благодаря заострённому концу с лопастями).

Плитные фундаменты

Конструкция представляет собой незаглубленную монолитную бетонную плиту с жёстким пространственным армированием. Плита устраивается под всей площадью здания.

Область применения: здания на участках с высоким уровнем грунтовых вод, слабым, неравномерно деформирующимся, пучинистым грунтом, в сейсмоактивных районах.

Преимущества: высокая надёжность при мелкой заглубенности, экономичность в специфических условиях.

Недостатки: высокая стоимость.

По материалам сайта: http://www.s-plate.ru