Физическая география республики Беларусь: географическое положение, рельеф и полезные ископаемые - Тектоническое районирование территории Беларуси

Тектоническое районирование территории Беларуси

При проведении тектонического районирования какой-либо территории ученые руководствуются одновременно несколькими критериями, важнейшими из которых неизменно являются: 1) глубина залегания кристаллического фундамента и 2) мощность осадочного чехла.

В системе тектонического районирования территории Беларуси выделяются структуры I, II, III и других более низких порядков. Тектоническими структурами I порядка в пределах Беларуси являются Русская плита, Азово-Подольская плита и Украинский щит.

I . Русская плита лежит в основании большей части территории страны и состоит из отдельных антиклиз, синеклиз, прогибов, горстов, грабенов и седловин.

Белорусская антиклиза занимает западные и центральные районы Беларуси. Наиболее приподнятую ее часть образует Центральнобелорусский массив.

В приделах Бабовнянского выступа кристаллические породы залегают непосредственно под плиоцен - антропогеновыми толщами. Относительно приподнятым блокам кристаллического фундамента соответствуют Вилейский, Мазурский и Бобруйский погребенные выступы. Вилейский погребенный выступ и Центрально-белорусский массив отделяются друг от друга Воложинским грабеном.

Западную часть Беларуси занимает склоновая часть Воронежской антиклизы . К структурам Воронежской антиклизы относятся Суражский и Громятский погребенные выступы. разделяющиеся Клинцовским грабеном .

Жлобинская седловина разделяет Белорусскую и Воронежскую антиклизы и имеет ассиметричное строение: северный ее склон является достаточно пологим, а южный – представляет собой систему ступенчатых разломов.


Белорусская антиклиза на севере граничит с Балтийской синеклизой; на востоке к ней примыкает Оршанская впадина.

Синеклиза – (от греч. syn – вместе и enklisis – наклонение) – обширный (до нескольких сотен км в поперечнике) пологий прогиб слоев земной коры в пределах платформ, имеющий преимущественно неправильные округлые очертания; наклон слоев на крыльях измеряется долями градуса.

В пределах Балтийской синеклизы фундамент погружается на глубину до 500 м. Восточная ее сторона ограничивается мощными разломами с амплитудой до 300 м. Частной структурой Балтийской синеклизы является Неманский грабен .

Оршанская впадина имеет огромные размеры и характеризуется значительным опусканием поверхности фундамента в направлении на северо-восток от – 800 м до –1700 м. Впадина имеет довольно крутые края и плоское дно. В центральной части этой тектонической структуры находится Центральнооршанский горст с амплитудой 200-300 м, который разделяет Витебскую и Могилевскую мульды .

Мульда – разновидность пологих синклинальных складок, имеющих форму чаши.

В юго-западной части Беларуси находится Подляско-Брестская впадина . частично захватывающая и территорию современной Польши. В ее пределах поверхность фундамента опускается с востока на запад от - 650 м до – 8 км. С севера и юга впадина ограничена разломами с амплитудой до 300 м. На ее востоке выделяются отдельные брахиосинклинали («брахио» – короткий, непропорциональный) с амплитудой около 50-80 м, диаметр их не превышает 5 км.

Полесская седловина отделяет Подляско-Брестскую впадину от Припятского прогиба. Поверхность фундамента в пределах Полесской седловины характеризуется абсолютными высотами от – 20 до – 500 м. От Полесской седловины в направлении Припятского прогиба (примерно на 80 км) протягивается крупное поднятие фундамента – Микошевичско – Житковичский выступ . Его ширина составляет около 10 км. С юга этот выступ ограничивается системой разломов с амплитудой от 1 до 3 км. В пределах Микашевичско – Житковичского выступа кристаллические породы залегают на глубине 10 – 30 м и перекрываются неоген-антропогеновыми отложениями. Эта структура разделена системой мощных разломов на три горста: 1) Житковичский; 2) Микошевичский; 3) Озерницкий.

Припятский прогиб протягивается с запада на восток примерно на 300 км, а с севера на юг – на 140 – 150 км. Границами Припятского прогиба является система ступенчатых сбросов с амплитудой 2 – 4 км. Для Припятского прогиба характерна чрезвычайно сложная складчато – блоковая тектоника. Здесь выделяются тектонические ступени, горсты, грабены, которые, как и сам прогиб в целом, образовались в результате блоковых движений на линиях разломов. В северной части прогиба находятся Речицко – Шатилковой и Малодушинско–Краснослободской блоки. Речицко-Шатилковский блок имеет длину около 240 км и ширину примерно 10-25 км.

Наровлянский горст протягивается на 150 км и имеет ширину примерно 6 км. Абсолютные отметки фундамента в пределах этой тектонической структуры колеблются от – 1,8 до – 4,0 км.

В разрезе платформенного чехла Припятского прогиба присутствуют огромные (до 4 км) толщи отложений калийной и каменной солей, что обуславливает определенную специфику тектонических процессов и образования рельефа.

Брагинско-Лоевская седловина отделяет Припятский прогиб от Днепровско-Донецкого прогиба. Она образована Брагинским погребенным выступом и Лоевской седловиной. В пределах Брагинского погребенного выступа (протяженность 45 – 50 км) фундамент опускается с юга на север до глубины – 300 – 1500 м. Эта структура ограничена разломами с амплитудой до 3 км. Разрывные нарушения ограничивают и Лоевскую седловину, которая протягивается на 50 – 60 км при ширине 30-40 км. В ее осевой части поверхность фундамента находится на глубине – 1500 м.

Днепровско-Донецкий прогиб заходит на территорию Беларуси своим западным краем. Его внутренняя структура в целом похожа на структуру Припятского прогиба. Границами Днепровско-Донецкого прогиба являются разломы субширотного направления.

Самая северная часть Беларуси принадлежит Латвийской седловине . разделяющей Балтийскую синеклизу и Оршанскую впадину. В центральной части седловины кристаллические породы залегают на отметках около - 700 м, на востоке уходят на глубину примерно – 1400 м, а со стороны Белорусской антиклизы поднимаются до – 500 м.

Велижская седловина относится к структурам Московской синеклизы и характеризуется глубиной залегания кристаллического фундамента от – 1300 м до – 1400 м.

II . Азово-Подольская плита занимает крайнюю юго-западную часть Беларуси. Частными тектоническими структурами этой плиты являются Луковско-Ратновский горст и Волынская моноклиналь.

Моноклиналь – тип залегание слоев горных пород с одинаковым наклоном в одну сторону.

Луковско-Ратновский горст протягивается в широтном направлении более, чем на 350 км и имеет ширину примерно 13 – 40 км. Эта тектоническая структура имеет блоковую структуру и ограничена разломом с амплитудой от 100 (на востоке) до 1000 м (на западе).

Волынская моноклиналь характеризуется постепенным устойчивым опусканием фундамента на юго-запад от 0 до 3 км. На фоне моноклинального опускания выделяется несколько мульд и поднятий с абсолютными высотами от 1,0 до – 1,6 км.

III . Украинский щит занимает крайнюю южную часть территории Беларуси. Возле деревни Глушковичи Лельчицкого района породы кристаллического фундамента выходят на дневную поверхность. В качестве частной структуры Украинского щита выделяется Овручская грабен-синклиналь. которая ограничена глубокими разломами и простирается на 110 км при ширине 5 - 20 км (6,7,10,15,20,21,22,23,24,25,28,32,39,43,51,65,70,89,101,105,109,115).

Неотектонические движения на территории Беларуси

(неоген – антропогеновое время, около 25 млн. лет)

Суммарная амплитуда неотектонических движений на территории Беларуси составляет от 160 до 180 м. Неотектонические движения проявляются по-разному. Однако нулевая изобаза протягивается примерно от Гродно через Минск до Витебска.

К северу от нулевой изобазы располагается Западно-Белорусская зона опусканий с отдельными структурами (Заславальский, Ошмянский, Нарочанский, Плещеницкий купола, Полоцкая мульда ). К югу от нулевой изобазы располагается обширная зона неотектонических поднятий: Центральнобелорусская моноклиналь . к которой присоединяются Южно-Белорусское и Восточно-Белорусское поднятия . Между этими тектоническими структурами протягивается система структурных заливов – Могилевский, Березинский, Пинский и Брестский. Максимальные амплитуды тектонических поднятий характерны для Полесья (изобаза + 120м).

Современные вертикальные движения на территории Беларуси являются весьма сложными и неоднозначными. Однако в любом случае максимальные скорости поднятий характерны для южных и восточных районов страны.

Территории Беларуси присуща также значительная сейсмическая активность. Большая часть территории республики относится к районам возможных 6 – 7-бальных землетрясений. Землетрясения в Беларуси могут иметь следующие две основные причины: 1) движения по линиям разломов, разделяющим блоки земной коры; 2) отзвуки сейсмических процессов в прилегающих областях молодого горообразования, прежде всего в Карпатах. Так, отзвуки карпатских землетрясений ощущались в Беларуси в 1977 и 1990 гг. Например, 30 мая 1990 г. в Минске интенсивность землетрясения, эпицентр которого находился в Карпатах, оценивалась в 3-4 балла. Еще одна причина землетрясений на территории страны связана с заполнением пустот, образующихся при добыче калийных солей в районе Солигорска. Интенсивность локальных толчков здесь иногда достигает 3-4 баллов (10,25,53,59,77,80,90,109).

По материалам сайта: http://catastrofe.ru