Гидроизоляция бассейна своими руками

Свой собственный бассейн – удовольствие не из дешевых, поэтому если уже вести строительство бассейна, то стоит делать все качественно и добросовестно. А долгий срок службы Вашего бассейна напрямую зависит от качества гидроизоляции. О том, как делается гидроизоляция бассейнов своими руками, Вы узнаете из данной статьи.

Содержание

Из чего делают гидроизоляцию?

На сегодняшний день существует огромный выбор самых разных видов гидроизоляции бассейна, на ее изготовление идут самые разные материалы, например, такие материалы как:

  • жидкое стекло;
  • жидкая резина;
  • пленка из ПВХ;
  • из материалов на битумной основе (в настоящее время они используются не так уж часто, поскольку уступают по своим свойствам более современным материалам);
  • из битумно-полимерных веществ (такая гидроизоляция называется оклеечной, ее укладывают в разогретом виде).

Кроме указанных выше материалов часто используется еще такие виды гидроизоляции как проникающая и обмазочная. О том, что представляет собой каждая гидроизоляция бассейна и каким образом она укладывается, мы поговорим позже.

Для чего нужна гидроизоляция?

Гидроизоляция бассейна может быть внешней и внутренней. Каждая из них имеет свои функции. Например, внешняя гидроизоляция нужна для того, чтобы бассейн не подвергался внешнему негативному воздействию грунтовых вод.

Чтобы обеспечить надежную защиту бассейна, о гидроизоляции думают еще в самом начале его строительства. Например, в бетон, который используется для строительства дна и стен бассейна добавляют такие вещества, как пластификаторы. Пластификаторы улучшают водонепроницаемость бетона, а также делают его более прочным.

Кроме того, можно покрывать уже залитый бетон различными защищающими веществами. Внешняя гидроизоляция бассейна осуществляется с помощью так называемых мастиков. Состав мастиков выглядит следующим образом:


  • песок;
  • пластификаторы;
  • цемент.

Принцип действия мастика такой: вещество глубоко впитывается в залитый бетон, заполняет все, даже невидимые человеческому глазу, трещинки и поры, тем самым укрепляя бетон и делая его более стойким к негативному воздействию внешней среды.

Много полезной информации про обустройство бассейна Вы можете получить здесь:

Давайте теперь подробнее рассмотрим, как делается внешняя и внутренняя гидроизоляция бассейна своими руками.

Внешняя гидроизоляция

Описанный ниже алгоритм поможет сделать гидроизоляцию как нового, так и нуждающегося в капитальном ремонте бассейна. Вот так выглядит технология:

  1. полностью откапываем стены бассейна;
  2. после этого максимально очищаем стены от разного рода загрязнений;
  3. серьезно отнеситесь к данному этапу работ, поскольку качественная очистка поможет далее лучше разглядеть имеющиеся проблемы;
  4. сразу после этого внимательно осмотрите стены бассейна;
  5. тщательно очистите все трещины и швы, а также места, где бетон начал разрушаться, удалив раскрошившиеся материалы;
  6. затем очищенные швы и трещины следует хорошенько обработать, используя для этого специальные гидроизоляционные материалы;
  7. далее остается только полностью обработать всю внешнюю часть бассейна по периметру.

Что касается последнего пункта, то его можно осуществить по-разному. Если Вы планируете сделать гидроизоляцию на основе цемента, то внешние стенки бассейна нужно покрыть обмазочной, а после этого эластичной изоляцией. Если же Вы отдаете свое предпочтение битумно-полимерной мастике, то стенки бассейна должны быть обработаны только обмазочной гидроизоляцией.

Внутренняя гидроизоляция своими руками

Технология установки внутренней гидроизоляции несколько сложнее, чем технология внешней. Однако и ее Вам будет по силам сделать своими руками. Для этого выполните следующую последовательность действий:

  1. гидроизоляция бетонного бассейна начинается с очистки его стен от разного рода загрязнений;
  2. после этого внутренние стенки бассейна следует внимательно осмотреть;
  3. все обнаруженные трещины, а также швы необходимо обработать специальным герметиком для швов;
  4. затем все стыки нужно проклеить уплотнительными лентами;
  5. на следующем этапе тщательно выравниваем поверхность, то есть штукатурим;
  6. внутреннюю часть стен бассейна следует обработать специальными водостойкими веществами, а на дно бассейна наносится самовыравнивающаяся смесь на основе цемента;
  7. далее следует загрунтовать внутреннюю поверхность бассейна праймером, используя для нанесения материала кисти и валик;
  8. ждем 3-4 часа, пока грунтовка высохнет, а затем можно сразу же начинать наносить следующие материалы;
  9. в конце необходимо нанести выбранное Вами вещество для гидроизоляции, при этом строго следуйте инструкции, указанной на упаковке.

Обратите внимание, что гидроизоляция бассейна изнутри требует уделить особое внимание некоторым участкам, особо сильно подвергающимся вредному воздействию воды. К таким участкам относятся следующие:

  • трещины в бетоне;
  • всевозможные швы, например, между стенами и дном бассейна;
  • отверстия, образованные на месте крепления опалубки;
  • участки, где входят коммуникации.

Обратите внимание, что гидроизоляция будет надежнее, если использовать несколько ее видов в комплексе. Например, сначала проникающее вещество, а затем обмазочное. Однако используя различные материалы для гидроизоляции, необходимо учитывать некоторые особенности их нанесения. Вот пример, как должна быть правильно нанесена гидроизоляция:

  • наносим проникающий раствор гидроизоляции;
  • затем наносим на поверхность слабый раствор соляной кислоты (4-5%);
  • далее необходимо смыть его обычной водой и подождать примерно полчаса, пока остатки воды испарятся, и поверхность будет сухой;
  • после этого необходимо обработать бассейн слабым раствором кальцинированной соды (4-5%);
  • и вот, наконец, можно наносить слой обмазывающей мастики;
  • суммарная толщина гидроизоляции должна в результате составить 2.5-4 миллиметра.

Далее выжидаем шесть часов – и можем переходить к следующему этапу: установке армировочной сетки. Однако ее установку нужно начать не позже, чем через 24 часа после завершения предыдущего этапа, к этому времени гидроизоляция полимеризуется, но все еще будет оставаться немного липкой.

Затем поверх армировочной сетки необходимо залить следующий слой полимера. И пока он не застыл, нужно посыпать его мелким песком. Песок поспособствует тому, что следующий слой сцепится с предыдущим гораздо лучше.

Когда все высохнет, остатки песка можно удалить и на подготовленную поверхность класть плитку. Вместо плитки Вы можете нанести на внутреннюю поверхность бассейна еще третий слой полимера, но уже с добавлением специальных пигментов, которые придадут материалу красивый цвет. Однако обратите внимание, что полимер, используемый в качестве альтернативы плитке, нужно дополнительно укреплять, нанося на него финишное покрытие.

До полного высыхания гидроизоляция не должна подвергаться никакому механическому воздействию. Кроме того, после ее установки температура воздуха не должна в течение трех суток опускаться ниже нуля. Поэтому учитывайте погодные условия, выбирая подходящее время для строительства или капитального ремонта бассейна.

Как только все материалы высохли и гидроизоляция бассейна готова, бассейн необходимо проверить на герметичность. Для этих целей следует набрать в него воду и оставить ее на десять суток. Если за это время никаких протеканий не выявлено – Ваш бассейн пригоден к долговременной эксплуатации. По истечении десяти дней воду необходимо слить, а чашу бассейна очистить от всевозможного мусора, накопившегося за это время.

Теперь, когда мы рассмотрели технологию установки внешней и внутренней гидроизоляции, можно подробнее рассмотреть свойства и особенности различных материалов, которые используются для гидроизоляции бассейна.

Мастики для гидроизоляции

Для внешней и для внутренней гидроизоляции бассейна используются разные мастики. При их использовании особое внимание уделяется швам и трещинам в бетонном основании бассейна. Перед нанесением гидроизоляции бассейн в обязательном порядке нужно загрунтовать. Высыхая, мастика образует на поверхности эластичный, но прочный слой, который делает чашу бассейна устойчивой в негативному воздействию внешней среды.

Гидроизоляция жидкой резиной

Жидкая резина (или по-другому мембранное покрытие) — уникальный материал, который комбинирует в себе достоинства ПВХ-мембран и жидкой гидроизоляции. Жидкая резина образует бесшовное покрытие, которое надежно крепится к поверхности бассейна. На такой материал в дальнейшем можно укладывать плитку, а можно и оставить, как есть, — в продаже имеется гидроизоляция такого вида разных цветов.

Гидроизоляция жидким стеклом

Жидкое стекло представляет собой раствор из силикатов калия и натрия. Такой раствор существенно продлевает жизнь бетону – мешает впитыванию влаги, проявлению коррозии, упрочняет его.

Мембраны из ПВХ

Такие материалы используются и как гидроизоляция, и как элемент декора бассейна. Они представляют собой мягкую, но прочную пленку. Пленка может быть любого цвета. Перед установкой под нее укладывают геотекстильное полотно.

Опираясь на представленную информацию, Вы можете выбрать идеально подходящий именно Вам гидроизоляционный материал.

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua