Правильная теплоизоляция и гидроизоляция фундамента дачи, материалы для ее устройства.

Чтобы фундамент дачного дома  прослужил максимально долго, его необходимо защитить от воздействия грунтовых и поверхностных вод посредством гидроизоляции.

Защищать фундамент от влаги нужно не только для того, чтобы в подва­ле было сухо. Проникающая в строи­тельные конструкции влага является причиной их разрушения. Потому гидроизоля­ция фундаментов является важным фактором сохранности и долговечности зданий. К тому же отремонтировать зарытый в землю фундамент намного сложнее, чем стены дома. А значит, изо­ляция должна быть исключительно надежной, сделанной «на века» ну и конечно желательно своими руками.

Оклеечная гидроизоляция

Надежную защиту фундамента обеспечат рулонные или пленочные материалы. С их помо­щью можно создать водонепроницаемый кон­тур. Обычно такая технология применяется при сооружении плитных фундаментов.

Выполняют такую гидроизоляцию следующим образом. На бетонное основание внахлест насти­лаются рулоны, стыки свариваются газовой горел­кой или строительным феном. Свесы должны составлять 60-80 см. После сооружения фун­даментной плиты и стен подвала приступают к устройству вертикальной гидроизоляции, остав­ляя свободные концы длиной 40-50 см. Затем горизонтальные свесы заводят под вертикальные и сваривают.

Оклеечная гидроизоляция требует тщатель­ной подготовки основания:очистки поверх­ности, укрепления (при необходимости), выравнивания, грунтования и просушки. Не стоит использовать рубероид, толь, пергамин – эти материалы быстро разрушаются под воздействием внешних факторов.

Жидкие материалы для гидроизоляции

Современные строительные тех­нологии предлагают и широкий спектр обмазочных и штукатур­ных защитных средств, содержа­щих активные компоненты, кото­рые при нанесении раствора на влажную поверхность проникают в капилляры и вступают в реак­цию с известью, содержащейся в бетоне. В результате образуют­ся нерастворимые кристалличе­ские соединения, плотно закупоривающие поры и микротрещины по всему объему материала и вытесняющие при этом воду.

Теплоизоляция

Незащищенный от холода фундамент быстрее разрушится, а внутренние стенки расположенного под домом погреба будут постоянно «плакать» – порой конденсата выпадает так много, что за ночь набирается изрядная лужа. Многие владельцы домов, вовремя не озабо­тившиеся теплоизоляцией фундамента и поза­бывшие, что такое «точка росы», никак не могут поверить в то, что в скапливающейся в подвале воде виновата не плохая гидрои­золяция, а всего-навсего конденсат. Но чтобы избавиться от влаги, фундамент дачного домика следует не только гидроизолировать, но и утеплять.


Причем не изнутри, a снаружи. Ведь если утеплитель раз­местить на внутренней поверхности стен, то конденсат будет скапливаться в промежутке между утеплителем и стеной. В итоге – плесень, гри­бок, гниющее дерево, неприятный запах. Если же утеплитель плотно приклеить и обеспечить его пароизоляцию, от конденсата мы изба­вимся, но не решим проблему про­мерзания фундамента.

При строительстве дома уже на стадии проек­та необходимо предусмотреть монтаж теплоизо­ляции всего дома, обязательно включающий и теплоизоляцию фундамента.

Экономия

При сооружении фундамента вопросу его теплоизоляции сле­дует уделять особое внимание, особенно в регионах с суровым климатом и глубоко промерза­ющим грунтом. Ведь качествен­ная теплоизоляция фундаментов подвалов и цокольных этажей позволяет избежать до 20 % от общего объема теплопотерь.

Плиты

Теплоизоляционный материал, расположенный снаружи фундамента, контактирует с грунтом. Следовательно, он должен быть водонепроница­ем, водостоек и достаточно прочен. Такой мате­риал существует, это экструдированный пено-полистирол, выпускаемый в плитах. Он не раз­рушается под действием воды и практически не впитывает влагу.

Плиты размещают поверх гидроизоляции, защищая ее от механических повреждений. Для приклеивания плит применяют битумную масти­ку МБК-Г-75, битум нефтяной БН-70/30 или БН 90/10 и другие клеящие составы не содержащие ацетона и раство­рителей, разрушающих материал утеплителя.

Следует иметь в виду, что грунт возле фундамента подвержен вер­тикальным подвижкам. Оседая, он увлекает плиты утеплителя вниз, что может вызвать разрушение тепло­изоляционного слоя. Поэтому в ряде случаев предусматривается допол­нительная механическая защита, например кирпичная стенка поверх утеплителя.

Наружную теплоизоляцию можно применять на любых типах ленточных фундаментов и фундаментах типа плиты. А для сборных фундаментов из бетонных блоков это единственный способ утепления.

Если дачный дом уже построен, но в нем не выполнена теплоизоляция фундамента, то, чтобы исправить эту ошибку, нет необходимости выкапывать грунт на всю глубину фундамента и оклеивать его утеплителем. Можно просто теплоизолировать грунт, окружающий фундамент. Для этого на дно выемки глубиной всего 40-50 см, отрытой по периметру дома, насыпают слой песка толщиной 20 см, после чего на утрамбованный песок с небольшим уклоном от стены фундамента укладывают плиты экструдированного пенополистирола. При глубине промерзания грунта в 1,5 м рекомендуемая ширина теплоизоляционного материала не меньше 1,2-1,4 м.

Уровень потерь тепла через наружные углы значительно превышает теплопотери через прямолинейные поверхности, поэтому в зоне углов толщина слоя утеплителя должна быть примерно в полтора раза больше, чем вдоль стен. Сверху утеплитель засыпают слоем песка толщиной не менее 30 см.

Таким способом удается полностью устранить промерзание грунта вблизи фундамента дома и обеспечить его неплохую теплоизоляцию, а вдобавок улучшить отток воды от стен.

При устройстве монолитных фундаментов утеплитель можно заложить внутрь бетонной ленты на этапе заливки наподобие «сэндвича». В этом случае утеплителем может служить даже обычный пенопласт. Ведь он практически не будет подвергаться химическим и механическим воздействиям.

А можно изготовить «сэндвич наоборот», воспользовавшись несъемной опалубкой из пенополистирола или щепо-цементных плит и не забыв об их гидроизоляции. Таким образом, несущий железобетон окажется зажат между двух слоев утеплителя.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Главная » Ремонт дачи » Гидроизоляция и теплоизоляция фундамента дачного дома своими руками

По материалам сайта: http://vsaduidoma.com